Послеродовая депрессия как социальная проблема

Послеродовая депрессия: симптомы и лечение

Если вы недавно родили ребенка, то, скорее всего, эта информация для вас. Если вы все еще находитесь в состоянии приятного ожидания, то эта информация, тем более, нужна вам. Ведь речь пойдет о послеродовой депрессии. К сожалению, у многих молодых мам после рождения малыша начинаются необычные изменения в нервной системе. Это не прихоть женщины, не капризы, а физиология. Ведь теперь вся ее жизнь приобрела совершенно иной смысл, а все, что было раньше, ушло далеко в историю. Психологи утверждают, что послеродовая депрессия, это ничто иное, как социальная проблема, и ее нельзя пускать на самотек. А мужья предполагают, что жена просто капризничает и «сама не знает, чего хочет».

Послеродовая депрессия как социальная проблема

Получая новый статус в обществе, большинство мам не испытывают восторга и счастья, как это показывают в современных фильмах и сериалах. Наоборот, все чаще их одолевает желание «прибить кого-нибудь». Регулярные стрессы, тревоги и перенапряжение, перепады настроения — такое состояние и называется послеродовой депрессией.

Родственники, и даже муж молодой женщины могут воспринимать такое поведение за баловство и усталость, поэтому не обращают внимания на все происходящее, не поднимают панику и не отправляют ее к психологу. И очень зря.

В организме новоиспеченной мамочки вновь происходит мощнейшая гормональная перестройка. Намного сильнее, чем несколько месяцев назад, когда семья узнала, что они ожидают пополнение. К гормональному дисбалансу присоединяется накопившаяся усталость, новые, еще незнакомые ощущения и прочее. Словом, послеродовая депрессия – это серьезная проблема. Она может повлиять на отношение матери к ребенку, а также на возможность формирования суицидальных наклонностей.

Члены семьи и молодая мать должны быть осведомлены, что послеродовая депрессия — это очень серьезное психическое заболевание, которое требует обязательного контроля, и даже часто срочного лечения медикаментами.

Сколько длится послеродовая депрессия

Продолжительность такого состояния без интенсивной помощи может затянуться на месяцы. Оно отражается на быте, на общении с мужем и на связи с крохой. У женщины с похожим расстройством появляется апатия и утрата интересов абсолютно ко всему окружающему миру. Со временем симптомы могут прекращаться, но сама депрессия становится хронической.

Каждая пятая только родившая женщина мучается разными признаками депрессивных расстройств в течение пары лет с моменнта рождения ребенка. Эмоциональные и психологические расстройства после родов присущи для большей половины женщин, но тяжкие симптомы, опасны для семьи, самой матери и малыша недуги обычны для 2-3%, и часто никто не идет к медикам.

Кто страдает от подобных проблем?

По версии медиков, послеродовая депрессия входит в список самых серьезных женских депрессивных расстройств, из-за схожести симптомов, исходов и проявлений. Чаще всего ей подвержены женщины, родившие первого ребенка, которые до беременности и появления малыша на свет вели активный образ жизни.

Оставшись наедине со своими новыми заботами и хлопотами, женщины чувствуют себя запертыми в четырех стенах, привязанными в буквальном смысле к крохотному комочку. Отсутствие помощи близких и понимания в семье только усугубляет состояние женщины.

Разновидности послеродовых депрессивных расстройств

Не все психологические состояния молодой мамы имеют отношение к депрессивным расстройствам, апатия или плохое настроение, часто возникает у любого человека и не нуждается в немедленном лечении. Но существуют ситуации, когда обязательна консультация психолога и даже лечение.

  1. Материнская хандра, иногда ее путают с симптомами послеродовой депрессии. Такой вид материнской хандры — это развитие, появляющиеся из-за резкого изменения гормонального фона родительницы с присутствием плача, постоянной тревоги за здоровье свое с ребенком, с упадком сил и напряжением нервной системы. От депрессии отличается тем, что мама не все равно ухаживает за ребенком, правда если перестать уделять женщине внимание, то такое пребывание перерастает в ту самую депрессию.
  2. Невротическая форма депрессии может начаться у мам, которые раньше имели неврозы, проявляется как их осложнение. Для них присущи изменчивое настроения и нервозность, присутствует острая неприязнь ко всему. Появляются панические атаки, приводящие к колебанию давления и частому сердцебиению, обильной потливости и панике. Часто происходит амнезия на краткое время, и отказ узнавать близких и мужа.
  3. Послеродовые психозы с галлюцинациями, воплощающиеся в плохих идеях, которые имеют отношение к ребенку. Присущи для молодых мам, которые имеют биполярные расстройства затяжная послеродовая депрессия, имеет отношение к нередким проблемам у матерей. Начало похоже на апатию, которая начинается из-за проблем с уходом за крохой и вечного недостатка сна. При всем этом мать стремится быть положительной, пытается прикладывать ко всему усилия, старается справляться с обязательствами, но каждый пустяк доводит до отчаянья.

Послеродовая депрессия: симптомы и лечение.jpgЖенщина начинает ненавидеть себя за появившиеся проблемы, невозможность взять ситуацию под контроль и за собственное раздражение. В связи с этим состояние ухудшается, и начинается депрессия.

Причины депрессивных расстройств после родов

Причины появления данного расстройства нет, но часто это целый ряд комплексов которые провоцируют и раздражают.

Факторы физиологического плана

Рождение ребенка – это огромный стресс для здоровья и гормонов. С первых дней формируется недомогание, далее начинается вялость и головокружение, эти симптомы мешают полноценно проявлять заботу за новорождённым и заниматься бытом.

Из-за гормона, который вырабатывается во время родов, уменьшается боль и происходит налаживание лактации. Тем самым можно устранить фактор, который провоцирует послеродовую депрессию, а при родах с применением кесарева сечения, организм перестраивается медленно, это вызывает нарушение гормонального фона. На депрессию также влияют ранние проблемы с лактацией и маститом.Послеродовая депрессия: миф или реальность.jpg

Факторы социального плана

Часто чувство собственной неудовлетворенности могут появиться из-за причин, таких как:

  • Мать начинает сомневаться в себе и боится банальных вещей связанных с младенцем. Если нет опыта в уходе за новорождённым, то мать начинает беспокоиться и комплексовать, появляется апатия. Если ребенок плачет, а мать не может его успокоить, то у нее начинаются приступы истерики и нервозность.
  • Резкое изменение привычного ритма. В первые несколько месяцев режим малыша может быть не налаженным, из-за этого родители не высыпаются, особенно ночью, когда ребенок просыпается и плачет. Недосып вызывает нестабильность нервного состояния.
  • Нехватка времени на себя. Когда у матери нет кому помочь и она выслушивает критику из-за того, что не ведется быт, то накопленное напряжение выливается в депрессивное поведение.
  • Изменения кожи лица и тела. После рождения ребенка фигура иногда изменяется, и долго не получается похудеть, что приводит к плохому настроению и даже депрессии.
  • Разлад с мужем из-за пополнения в семье, мужчина уходит на другой план. Часто после родов понижается либидо.
  • Женщина винит в этом себя, это провоцирует стресс.

Изменение социального статуса, у женщины не получается смириться с новым положением в семье, финансовые трудности тоже вносят свою лепту, это приводит к психическому расстройству.

Симптомы послеродовой депрессии

Послеродовую депрессию у женщины можно распознать на ранних стадиях. К болезни относятся такие признаки как:

  • Неадекватное отношение к ребенку, отсутствие желания проводить время с ним, безразличие к малышу.
  • Плохая концентрация внимания, проблемы с речью, не решительность, заторможенность в действиях.
  • Отсутствие радости от простых жизненных потребностей (еда, душ, секс), постоянный негатив вместо положительной реакции.
  • Страх, гиперопека в плане безопасности малыша и его здоровья, накручивание ему различных болезней.
  • Чувство вины из-за того, что происходит вокруг, самобичевание.
  • Изменение в питании от анорексии до ожирения тяжелой степени.
  • Раздражительность, истерический смех.
  • Заниженная самооценка, неуверенность в себе, постоянная самокритика.
  • Проблемы со сном. Недосыпание.
  • Отсутствие какого-либо желания общаться с людьми.
  • Усталость, предпочтение только лежать в кровати.
  • Суицидальные мысли.

Если вы обнаружили у себя хотя бы 3 признака из перечисленных, это повод задуматься и начать лечение. Порой послеродовая депрессия затягивается на годы.

Пребывая в тревожном состоянии длительное время, женщина отравляет жизнь себе и окружающим. Накапливается недовольство супругов друг другом, как снежный ком одна из другой появляются семейные проблемы. Дети в таких семьях растут в нездоровой атмосфере. Часто родители ребенка принимают решение о расторжении брака. А виной всему затянувшаяся послеродовая депрессия женщины, которое отнюдь не относится к капризам.

Критические периоды депрессии после рождения крохи

Продолжительность послеродовой депрессии бывает довольно длительной. Выделяют периоды ее течения.

Первый — период с четвертого месяца по девятый. В это время накапливается неуравновешенность, тревога, раздражительность. Женщина не может совладать со своими чувствами. Она может то беспричинно плакать, то наоборот истерически смеяться. Отношение к ребенку у нее может быть от безразличного до раздражающего. Ситуация осложняется еще тем, что недостаток сна может стать причиной неприязни к малышу, который требует внимания, ухода, питания.

Второй — период с девятого месяца до 1,5 лет. В это время у женщины появляется пессимизм, отсутствие желания делать что-либо в доме. Часто положение дел ухудшается, когда мама ничего не замечает и даже не желает менять сложившуюся обстановку.

Третий период – от 1,5 лет и дольше. Зависит от тяжести послеродовой депрессии и от необходимости ее лечить. Встречается редко.

Как ставится диагноз подобной патологии?

При постановке диагноза используются такие методы, как:

  • Выявления депрессии по шкале Гамильтона.
  • Наблюдение и беседа, выслушивание жалоб женщины.
  • Медицинское исследование для выявления психических отклонений.
  • Скрининг, сдача анализов на заболевания, которые могли бы провоцировать переутомление и хандру.
  • Если есть признаки депрессии во время беременности, то обследование понадобится в первые дни после рождения малыша.

Как лечат послеродовую депрессию?

На стационарное лечение, женщин отправляют только в том случае, если депрессия совмещена с попытками суицида.

Для лечения с пациенткой проводят следующие виды терапии:

  • Консультации психолога.
  • Групповая или индивидуальная психотерапия.
  • Семейная поддержка.Послеродовая депрессия: как лечить.jpg

Медикаментозное лечение для коррекции депрессивного состояния включется в себя прием специальных препаратов – антидепрессантов. Антидепрессанты назначают, опираясь на следующее их воздействие на организм:

  • они обладают маленьким перечнем нейротропных побочных воздействий на психику;
  • обладают минимальным перечнем различных побочных воздействий;
  • не воздействуют на активность и зрение;
  • нет тератогенного воздействия, не сказываются на кормлении грудью и на ребенка;
  • просты в применении, имеют удобную дозировку;
  • нет осложнений при передозировке;
  • хорошо совмещается с другими препаратами.

Подбор антидепрессантов после родов

Антидепрессанты подбираются вместе со специалистом, для того чтобы не навредить малышу и не подавить лактацию. Если у женщины обострено чувство тревоги и ажитация, ей назначаются лекарства, которые обладают седативным воздействием (Амитриптиллин, Пирлиндол и т.д).

Если присутствует упадок сил, то требуются лекарства с бодрящим эффектом.

Лекарство употребляют в малых дозах, добавляя его до стойкого результата. Такую дозу принимают 4-6 недель до нормализации здоровья. Если состояние улучшилось, то лечение сразу не отменяют из-за возможного усугубления, а медленно понижают дозировку. При стойком улучшении общего состояния женщины, курс медикаментов продляют еще на 2-3 месяца для полного восстановления организма и психики.

Чем опасна послеродовая депрессия?

Нельзя считать послеродовую депрессии чем-то несерьезным: банальной усталостью женщины, нарушением ее гормонального фона или обычными капризами. Порой, чтобы справиться с проявлениями этого состояния, необходима серьезная помощь специалистов.

Без соответствующей терапии депрессия приведет к необратимым последствиям, к которым относят:

  • Суицид;
  • Нанесение вреда ребенку и членам семьи;
  • Возникновение и развитие психоза;
  • Депрессия тяжелой стадии;
  • Плохие отношения и распад семьи;
  • Нарушенное развития малыша, негативное влияние на его психику.

Все эти явления можно обойти стороной если своевременно обратиться к врачу за помощью и своевременно начать лечение.