Особенности аденоидита у детей

Удалять или нет аденоиды у ребенка – это вопрос, который волнует очень многих родителей. Заложен нос, малыш храпит во сне, часто просыпается. Врачи, как правило, редко дают четкую рекомендацию. Они советуют не торопиться, потому что есть надежда, что малыш подрастет и ему будет легче, так как аденоиды после определенного возраста самостоятельно уменьшаются. Вреда от удаления нет, но при любой операции повышается риск инфицирования. Кроме того, ребенок переживет стресс. Если положение терпимое, можно подождать. Но существуют симптомы, при которых проведение операции обязательно.

Особенности аденоидита у детей

Когда говорят, что у ребенка аденоиды, имеют в виду патологическое разрастание тканей глоточной миндалины. Она расположена в носоглотке, входит в состав лимфатического глоточного кольца, которое является частью иммунной системы организма, защищает дыхательные органы от проникновения микробов.

Аденоидит – это воспалительный процесс, возникающий в глоточной миндалине. Он может распространиться в другие органы ЛОР-системы, что вызовет появление тяжелых осложнений. Заболевание возникает, когда ребенок часто сталкивается с простудными заболеваниями, постоянно увеличенная миндалина перестает справляться со своей защитной ролью.

У детей младше 1 года аденоидит бывает крайне редко, так как миндалины у них находятся в зачаточном состоянии. Они формируются примерно к 2-3 годам. В этом возрасте малыш начинает посещать детский сад, где он имеет тесный контакт с другими детьми, из-за чего часто заражается различными видами инфекции. Это повышает нагрузку на его иммунитет.

Когда ребенку исполняется 9-10 лет, то глоточная миндалина постепенно уменьшается по мере развития дыхательных органов и формирования у них собственной защитной системы. В некоторых случаях аденоидит возникает у подростков и даже у взрослых (например, страдающих аллергическим ринитом).

Видео: Что такое аденоиды, когда их надо удалять

Степени развития заболевания

Аденоидит развивается постепенно. Воспаленная ткань перекрывает носовые ходы, что приводит к нарушению дыхания. Полость носа разделена пополам носовой перегородкой – пластиной, которая имеет костное основание (сошник) и переходит в передней части в хрящ. В зависимости от характера разрастания лимфоидной ткани различают 4 степени аденоидита.

1 степень. Воспаленная миндалина закрывает собой 1/3 часть сошника.

2 степень. Лимфоидная ткань закрывает сошник наполовину.

3 степень. Сошник закрыт разросшейся тканью на 2/3 длины.

4 степень. Воспаленная миндалина разрастается по всей длине сошника и полностью перекрывает отверстия, соединяющие полость носа с глоткой (хоаны). Дыхание через нос становится невозможным.

Симптомы аденоидита

Основными проявлениями аденоидита являются:

  • слизистый или гнойный насморк;
  • заложенность носа, невозможность нормального носового дыхания;
  • изменение формы лица (верхняя челюсть выдается вперед, меняется прикус);
  • головные боли и неприятные ощущения (от щекотания до интенсивной боли) глубоко в носу, при глотании ощущения усиливаются;
  • приступообразный кашель ночью и утром;
  • повышение температуры;
  • боль в ушах и снижение слуха;
  • припухлость и болезненность шейных и подчелюстных лимфоузлов;
  • нарушение развития скелета в области груди (образование так называемой «куриной грудки» — выпячивания грудины, сжатой с боков).

При запущенных формах исчезает обоняние и вкусовые ощущения.

Формы заболевания

Тяжесть симптомов аденоидита у ребенка зависит от того, в какой форме он возникает: легкой, острой или хронической.

Легкая форма аденоидита проявляется небольшим недомоганием и заложенностью носа преимущественно в ночное время. Особых изменений в поведении малыша не наблюдается. Возникновению заболевания в такой форме способствует переохлаждение, которое чаще наступает в холодное время года. Важную роль играет снижение иммунитета, связанное с зимне-весенним авитаминозом.

Особенности аденоидита у детей

Острая форма является следующим этапом развития аденоидита, проявляется многочисленными типичными симптомами (насморком, высокой температурой и другими). Острый аденоидит возникает на фоне респираторных заболеваний, вызванных вирусами или бактериями. Продолжительность этого периода 5-7 дней.

Возникает боль в глубине носа при глотании, появляется насморк, повышается до 39° температура. Нос закладывает, в ночное время беспокоит сильный кашель. Отекает верхнее небо. По задней стенке носоглотки стекает гнойная слизь.

У грудничков затруднения при глотании и заложенность носа приводят к невозможности нормального высасывания молока, частому срыгиванию, расстройству пищеварения. О наличии воспалительного процесса говорит увеличение и болезненность подчелюстных и шейных лимфатических узлов.

Дети постарше жалуются на головную и ушную боль. У них наблюдаются признаки ангины. Голос становится гнусавым. Меняется выражение лица, сглаживаются носогубные складки, из-за чего произношение становится неотчетливым.

Подострая форма. Вместе с носоглоточной воспаляются и другие миндалины. Проявления такие же, как при острой форме, но заболевание длится как минимум 3 недели. Возможно и более длительное течение, при котором наблюдается гнойный насморк, воспаление среднего уха, кашель. Периодически состояние то улучшается, то вновь ухудшается. Причем даже после выздоровления в течение нескольких дней у ребенка к вечеру температура может повышаться до 37°-38°.

Хроническая форма возникает, если не проводится эффективное лечение или оно не доведено до конца. Причиной хронического аденоидита может быть бронхиальная астма, сезонная аллергия. Проявления выражены не так явно, но при малейшей простуде возникают рецидивы. Появляются признаки воспаления уха (отит), гайморовых пазух (гайморит), дыхательных путей (ларингит, бронхит).

Особенности аденоидита у детей

При хроническом заболевании наблюдается затрудненное носовое дыхание, из-за чего постоянно приоткрыт рот. Появляется храп, беспокойство во сне, бывают случаи остановки дыхания во сне. По утрам мучает кашель с мокротой. Периодически повышается температура, возникают головные боли, катаральный насморк (обычный, не гнойный). Наблюдается снижение слуха. Следствием гипоксии мозга является рассеянность, заторможенность мышления, раздражительность, а также бледность кожных покровов. На фоне заболевания появляется энурез.

Причины возникновения аденоидита

Основными причинами аденоидита являются:

  1. Частые простудные заболевания (грипп, ОРВИ). Снижению иммунитета способствует недостаточное закаливание организма, неправильное питание (с преобладанием мучных изделий и сладостей), недостаток в организме витамина Д, приводящий к появлению рахита. Более ослабленными являются малыши, находившиеся на искусственном вскармливании.
  2. Наличие аллергии различных типов.
  3. Хронические заболевания органов дыхательной системы.
  4. Проживание в неблагоприятных экологических условиях (в промышленных районах, где происходит загрязнение воздуха вредными веществами и производственной пылью).
  5. Пребывание ребенка в жарких, плохо проветриваемых помещениях, в которых редко проводится влажная уборка.

В зависимости от природы возникновения различают аллергический аденоидит и иммунный.

Диагностика аденоидита

Предположить наличие аденоидита врач может уже по характерному изменению лица больного и наличию затрудненного носового дыхания. Некоторые симптомы схожи с проявлениями других заболеваний, таких как синуситы, полипы, опухоли полости носа.

Для установления точного диагноза проводится риноскопия – осмотр глотки и полости носа с помощью специальных зеркал. Этим способом можно определить состояние слизистых оболочек и степень разрастания аденоидов.

Проводится эндоскопия носа и носоглотки для обнаружения воспалительных процессов в аденоидах и пазухах носа, полипов и других патологий. Берется мазок из носа для проведения цитологического исследования. Таким способом можно подтвердить аллергическое происхождение заболевания. Для установления типа аллергена делаются кожные пробы.

Особенности аденоидита у детей

Отоскопия, осмотр уха с помощью специального прибора, позволяет осмотреть барабанную перепонку, обнаружить наличие воспалительного процесса в слуховой трубе.

Для того чтобы убедиться в отсутствии опухолей, осуществляется рентгенография черепа. При изменении формы лица врач иногда назначает проведение КТ или МРТ, чтобы удостовериться в отсутствии других патологий или врожденных аномалий.

Лечение

При наличии аденоидита для лечения детей применяются как консервативные, так и хирургические методы.

Консервативная терапия

Целью лечения является устранение воспалительного процесса и восстановление нормального носового дыхания. Назначается оно при аденоидите 1 и 2 степени. Малыша необходимо показать врачу при первых признаках затруднения носового дыхания и других проявлениях аденоидита. Лечение назначают сразу, так как промедление чревато осложнениями и заболеваниями не только ЛОР-органов, но также сердца и почек.

При гнойном воспалении бактериальной природы назначаются антибиотики. Тип препарата и дозу врач подбирает, учитывая возраст и вес ребенка. При подтверждении аллергической природы заболевания проводят лечение антигистаминными препаратами, такими как супрастин, пипольфен, зиртек. Назначаются средства противовоспалительного и обезболивающего действия (ибупрофен, парацетамол).

Производится местное воздействие на аденоиды. С этой целью применяются сосудосуживающие капли, позволяющие облегчить дыхание (нафтизин, ксилин), а также капли, содержащие антисептики (биопарокс, протаргол).

Для увлажнения слизистой и снятия отеков носоглотки проводятся ингаляции с помощью небулайзера. Используются такие средства, как деринат (можно применять с рождения), пульмикорт (с 6 месяцев), тонзилгон (с 1 года), мирамистин (с 3 лет). Для откачивания слизи у маленьких детей используется специальное приспособление.

Особенности аденоидита у детей

Применяются методы физиотерапии (кварцевое облучение, электрофорез). Для укрепления иммунитета назначается прием витаминов. Большое значение имеет диета. Питание должно быть полноценным, с достаточным количеством белков.

При аллергическом аденоидите из рациона необходимо исключить морепродукты, орехи, цитрусы, клубнику и другие продукты-аллергены.

Примечание: Неоценимую пользу приносит пребывание ребенка на морском побережье. Вдыхание влажного воздуха и купание в морской воде ускоряют выздоровление от аденоидита на ранних стадиях заболевания. Закаливание организма способствует повышению иммунитета и является важной мерой профилактики.

Народные средства

Они применяются для промывания носа (настои ромашки, календулы) и проведения противовоспалительных ингаляций (с использованием настоев эвкалипта, шалфея). В профилактических целях при появлении насморка и заложенности носа рекомендуется промывать его раствором соли.

Никакого более серьезного самостоятельного лечения при этом заболевании детям проводить нельзя. Категорически запрещено проведение тепловых процедур для прогревания носа (ингаляций над паром, прикладывания прогревающих компрессов). Это может привести к дальнейшему развитию гнойного процесса и возникновению тяжелых осложнений.

Видео: Осложнения аденоидита. Когда необходимо делать операцию

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение производится при наличии воспаления аденоидов 3-4 степени. Показаниями для проведения хирургического лечения ребенка от аденоидита являются невозможность дыхания носом, сильный храп и остановки дыхания во время сна, а также появление признаков деформации грудной клетки и «аденоидного лица», нарушение слуха, появление воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей.

В некоторых случаях проведение операции по удалению аденоидов противопоказано. Абсолютными противопоказаниями являются наличие заболеваний крови, опухоли в области носоглотки, сердечная недостаточность.

Операция откладывается в тех случаях, когда у ребенка имеются инфекционные заболевания или повреждения кожи лица. Она не проводится, если был контакт с больным человеком незадолго до назначенной процедуры (например, посещал детский сад, где был зафиксирован случай заболевания корью). Проведение операции переносится на 1-2 месяца.

Наиболее целесообразно проведение хирургического лечения в возрасте 5-7 лет. Удаление разросшихся тканей носоглоточной миндалины у детей производится в настоящее время под общим наркозом. При этом удается избавить их от стресса. Удаление производят с помощью специального кольцевого ножа (аденотома Бекмана). Одновременно производится коагуляция сосудов, позволяющая избежать кровотечения.

Видео: Лечение аденоидита