Почему кабачок полезен для ребенка?

Как варить кабачок для первого прикорма

С самого момента рождения грудничок получает грудное молоко или молочную смесь, если у матери нет возможности кормить его грудью. Но время идет, кроха подрастает. Для полноценной жизни и развития одного молока ему становится мало. В возрасте от 4 до 6 месяцев детям вводят первый прикорм. Педиатры рекомендуют начинать его с овощных блюд, наверное, поэтому чаще всего в качестве первого прикорма используют пюре из кабачков.

Почему кабачок?

Этот выбор не случаен, поскольку он не вызывает аллергии у малышей, содержит большое число полезных веществ и микроэлементов, и кроме того, готовить кабачковое пюре для грудничка очень просто.

Вот список всех положительных свойств кабачков.

  1. Овощ хорошо переносится ребенком, не вызывая аллергических реакций и диатеза, вздутия, коликов или запора.
  2. Оказывает благоприятное воздействие на желудочно-кишечных тракт грудничка, ведь он все еще продолжает формироваться.
  3. Содержит большое количество полезных веществ и микроэлементов: фосфор, магний, железо, калий, витамины групп С и В.

Кроме этого, есть и еще ряд преимуществ кабачка перед другими овощами. Готовить пюре из кабачков легко и быстро, что существенное экономит время мамы на приготовление и можно больше времени провести с малышом.

Сам процесс создания кулинарного шедевра для крохи настолько прост, что с ним справится даже самая неопытная мамочка. Ценовой вопрос тоже очень приятен, ведь в летнее время кабачки стоят недорого, а на зиму их можно просто заморозить.

Существуют определенные правила и установленные сроки для введения первого прикорма для детей на грудном вскармливании, и для детей-искусственников, которые по различным причинам вынуждены получать молочную смесь. Поэтому, если вы сомневаетесь, пора ли давать малышу взрослую пищу, посоветуйтесь со своим педиатром.

Как правильно давать кабачок как первый прикорм

Дети, которые находятся на искусственном вскармливании или плохо набирают вес, должны получать первый прикорм примерно в 4 месяца. Как уже говорилось, кабачковое пюре подходит для этого лучше всего.

Начинать прикорм кабачковым пюре следует постепенно. В первые дни малышу достаточно дать 0,5 чайных ложки пюре перед основным приемом пищи. За неделю этот объем нужно довести до 2 чайных ложек и постепенно доводить до 5-6 чайных ложек. Понятно, что таким объемом пищи ребенок не наестся, поэтому после пюре он получает материнское молоко или смесь.Как варить кабачок ребенку.jpg

Есть еще одно важное требование по введению первого прикорма. Давать новую пищу нужно строго в первой половине дня, чтобы остаток времени следить за реакцией организма на новый продукт. Если малыш отказывается от пюре в первый день, не настаивайте. Возможно, через день-два он проявит больший аппетит.

Если у ребенка режутся зубки, на теле появились сыпь и покраснения, малыш болен или крохе просто нездоровится, отложите введение прикорма до тех пор, пока ребенок будет полностью здоров.

Как варить кабачок

Чтобы приготовить кабачок для первого прикорма, его можно сварить, приготовить на пару или запечь. Солить детские блюда нельзя, а также не стоит экспериментировать с приправами. В самый первый прикорм стоит отказаться и от добавления в пюре масла, этот продукт будет разрешен крохе спустя несколько месяцев.

Консистенция готового пюре не должны быть слишком густой, иначе кроха не проглотит еду. Оптимальной считается консистенция овощного пюре как у кефира. Итак, а теперь рецепт приготовления кабачкового пюре для грудничка.

В кастрюле

Этот способ простой и достаточно быстрый и занимает минимум времени на приготовление.

  1. В небольшую емкость (можно использовать литровую кружку или маленькую кастрюлю) налить воду и поставить на огонь.
  2. Кабачок помыть, отрезать небольшой кусочек и очистить его.
  3. Когда вода закипит, положить в нее подготовленный овощ, можно нарезать его на кусочки, но не слишком мелкие.
  4. Варить в течение 10 минут, кабачок должен стать мягким.
  5. Слить воду, кабачок размять вилкой.

Если пюре слишком густое, можно добавить немного грудного молока или кабачкового отвара. Охладить до комнатной температуры и можно давать ребенку.

В мультиварке

Варить кабачок в мультиварке тоже не сложно, но несколько дольше.

  1. Кабачок помыть, отрезать кусочек, почистить его и порезать.
  2. На дно мультиварки налить немного воды, положить овощ.
  3. Выставить режим «Готовка на пару».
  4. Дождаться пока закончится приготовление.
  5. Слить воду, а готовый кабачок размять вилкой.

Дальнейшие действия такие же, как и в предыдущем варианте.

Приготовленное пюре нельзя долго хранить, поэтому готовить его впрок и хранить в холодильнике будет неправильным. Категорически запрещено несколько раз подогревать кабачковое пюре (да и любое пюре для грудничка). Дать блюдо малышу нужно в течение получаса после приготовления.