Жидкость в ушах у ребенка при аденоидах лечение

Аденоиды и жидкость в ушах на первых порах не доставляют особых беспокойств, но спустя время, если «рассадник» инфекции не ликвидировать, она может нанести существенный ущерб. Само вещество скапливается в евстахиевых трубах, вследствие чего микробная среда разрастается в своих масштабах и достигает аденоидов.

Иногда вода удаляется самостоятельно, словно «рассасывается». Но встречаются непростые случаи, когда может потребоваться оперативное вмешательство. Если вовремя принять соответствующие меры, есть шансы избежать радикального лечения.

Аденоиды у ребенка

Аденоиды – это левая и правая миндалины. Их ещё называют гландами. Они образуют лимфокольцо, которое осуществляет защиту от бактерий. Аденоиды – это первый и самый стойкий «воин». Именно здесь происходит основная «атака» микробов. Если инфекция проникла дальше, то это уже говорит о сильном воздействии вирусов на организм.

Большинство проблем с аденоидами возникает в случае сниженной сопротивляемости тела. На это влияет появление жидкости, которая скапливается в ухе и способствует размножению бактерий. В итоге в области уха и горла происходит «разрастание» неблагоприятной среды, которая постоянно «точит» силы иммунной системы. Именно поэтому возникают воспалительные заболевания, зачастую перерастающие в хроническую форму.

Запущенный насморк, недолеченный хронический кашель, пораженные и ослабленные миндалины – всё это способствует приумножению вирусов и распространению слизи по всей носоглотке и ушным каналам. Далее отделившаяся жидкость скапливается, образуя патогенную среду. Попадая в отделения уха, он застаивается. В связи с этим крайне важно вовремя проводить лечение всех заболеваний дыхательных путей и ушей.

Регулярное отслеживание состояния аденоидов, дыхательных путей и носоглотки приводит к своевременному принятию мер. Благодаря вышеперечисленному вероятность возникновения вредоносной жидкости в ушном пространстве снижается.

Симптомы

Ощущение «булькания» в ушах.

Жидкость в ухе в большинстве случаев предвестник отита. Определить её нахождение в месте локации с безоговорочной уверенностью может только врач. Но есть ряд признаков, которые подтверждают её присутствие в ушном канале более чем на шестьдесят процентов.

Внимание: самостоятельное изучение симптомов – не повод отложить визит к специалисту! И уж тем более не экспериментируйте с самолечением. Игнорирование данных факторов чревато неприятными последствиями.

Наличие воды в ушном проходе подтверждают следующие симптомы:

  • ощущение, что в слуховом проходе булькает вода;
  • заложенность (то «закладывает», то вновь отличная слышимость);
  • снижение слуха;
  • вытекание воды или вязкой жидкости из ушной раковины;
  • вытекание жидкости и гноя.

Все указанные проявления свидетельствуют о том, что с ухом что-то не в порядке. За исключением, конечно, случаев, когда после купания вода попадает случайно.

Основной и самый распространенные симптомы – это закладывание уха, ощущение, что внутри есть что-то мешающие, а также булькающие звуки.

Если вы обнаружили хотя бы один из перечисленных вариантов, то можно с высокой вероятностью утверждать о наличии внутри посторонней жидкости.

Каждый случай рассматривается индивидуально и характер проявлений выглядеть своеобразно, но в целом общая картина побуждает обратиться за помощью к профессионалу, ведь любое промедление может привести к разрастанию воспалительного процесса.

Причины

Отит среднего уха.

Среди значительного числа объяснений возникновения жидкости в ухе встречаются самые основные:

  • травмы головы;
  • острое воспаление аденоидов;
  • все виды ринита и гайморита;
  • воспалительный процесс спинного мозга с выделением гноя;
  • острые заболевания глаз;
  • нарушение работы легких;
  • новообразования в ушной раковине;
  • дерматит, в том числе себорейный;
  • застой воды в ушном проходе;
  • отит, в особенности гнойный;
  • нарушения иммунной системы;
  • всевозможные виды аллергий;
  • острое воспаление барабанной перепонки.

Особое место отводится отиту. В особенности опасно заболевание, сопровождающееся гнойными выделениями.

Вышедшее из-под контроля воспаление способно очень быстро распространяться и на соседние отделы головы, вызывать жесткую атаку на иммунную систему.

В результате активной борьбы происходит отделение жидкости, которая «оседает» в ушном канале.

Именно поэтому рекомендуется строгое отслеживание всех симптомов отита и своевременное посещение доктора, иначе возможна госпитализация. В любом случае осторожность здесь не помешает, а только подстрахует.

Лечение

Перед тем, как проводить лечение врач осуществляет ряд обследований, в том числе отправляет пациента на сдачу анализов. В данном случае также изучается состав жидкости, расположенной в ухе, проводится осмотр состояния миндалин и носоглотки. Все нюансы важны, и ни что не должно упускаться из виду.

Если обнаружится, что беспокоят сразу два уха, а пролечено будет только одно, то весь процесс нужно будет повторять заново. В отдельных случаях врач прописывает антибиотики.

Медикаментозное

Любой лекарственный препарат должен быть назначен врачом.

Если обнаружится воспалительный процесс в ушном пространстве, то прописываются самые эффективные средства.

В таблице ниже приведет рейтинг самых быстро действующих и качественных препаратов.

Но в любом случае никогда не стоит заниматься самолечением, это может привести к непоправимым последствиям. Дозировка определятся врачом индивидуально.

Анауран Замбон, Италия
Софрадекс Франция
Отинум Польша

Каждое лекарство должно быть подобрано врачом с учетом индивидуальных особенностей организма и общей картины заболевания. Лечение должно проводиться строго согласно назначенной дозе препарата.

Также специалистом прописывает курс группы антибиотиков. А затем проводится повторное обследование и назначаются другие дополнительные процедуры, например, прогревание.

Физиотерапия

Только при определенных условиях назначается физиолечение. Дело в том, что не всем пациентам оно будет одинаково полезно. Некоторым данный вариант категорически противопоказан.

Хирургическое лечение

В отдельных случаях, когда все вышеперечисленные виды решения проблемы не оказали должного эффекта, специалистом назначается дополнительное обследование, а затем принимается решение об искусственной «откачки» жидкости.

Это возможно осуществить только с помощью катетера, который вставляется в ушной проход хирургическим путем. Данное приспособление позволяет осуществить выведение скопившейся воды из ушного канала. После чего вспомогательный элемент удаляется.

Важно помнить, что хирургическое вмешательство – это последний и наиболее радикальный вариант развития событий. По возможности необходимо сделать всё, чтобы обойтись без него. Но если медикаментозный способ достаточно долго не приводит к желаемому результату, то затягивать с вопросом не стоит, любое промедление может только усугубить заболевание.

Профилактика

Регулярное посещение врача поможет избежать развития различных лор-заболеваний.

Не менее важно соблюдать профилактические предписания специалистов. Рекомендуется важное соблюдение следующих мер:

  • своевременное лечение ринитов, отитов и ангин;
  • избегание холодных водоёмов, в частности купания в них;
  • избегание сквозняков и переохлаждений;
  • регулярное посещение врача с осмотром и сдачей анализов при необходимости.

Позаботитесь о здоровье сегодня, завтра ваше тело скажет вам спасибо. Многие заболевания всегда легче предупредить, чем лечить запущенные варианты и бороться с последствиями.

Берегите здоровье смолоду

Аденоиды, уши и нос – это три важнейших кита сохранения иммунитета. Поддержание их в первозданном состоянии способствует созданию мощной защиты здоровья.

Дело в том, что в нашем организме всё взаимосвязано. Воспаление, возгораясь в одной части головы, может проникать в другие отделения носоглотки. Этот процесс зачастую происходит настолько быстро, что те, кто поздно обратился к доктору, сами вредят себе, разрушая свой иммунитет, переводя заболевания в хроническую форму.

Всё начинается с обыкновенного шума в ухе или боли в горле, а постепенно развивается в острое заболевание, которое в отдельных случаях излечивается только хирургическим методом.

Будьте бдительны, вовремя обращайтесь на консультацию, не переохлаждайтесь и тщательно следите за своевременным долечиванием простудных заболеваний.

Оцени:

я не любитель подвергать сомнению назначения врача, но тут что-то озадачилась.

Две недели назад были с сыном 6 лет у нашего ЛОРа с жалобой на резкое снижение слуха и непрекращающийся насморк. Оказалось — двусторонний отит с жидкость в ушах. Назначили антибиотик, антигистмаминное и капли в нос. Неделю лечились. Слух вернулся, насморк почти прошел. Вчера снова были у врача, чтобы проверить. Оказалось, за это время все без изменений — жидкость есть, аденоиды увеличены. Снова прописали тот же самый антибиотик, но уже на две недели, более сильное антигистаминное и капли в нос Пульмикорт. Причем последние два дня у ребенка вдруг резко обострился атопический дерматит — покраснели кисти рук и потрескалась кожа на костяшках. Я в легком шоке — АД его не беспокоил уже 4 года. Врач сказал, что вся эта фигня случилась из-за аденоидов.

Вопросы к залу: если антибиотик за две недели ничего не сделал, не надо ли было назначать другой препарат? или просто нужно больше времени? а если эта жидкость не рассосется, то операция, да? вот все эти капли в нос с кортизоном, это не очень вредно ребенку в 6 лет? правда ли, что АД обостряется из-за аденоидов и что теперь делать, переходить на диету и увлажняющие эмульсии? может, вообще к другому врачу за вторым мнением? короче, у кого такое было и что вы делали? спасибо большое

анонимно

Здравствуйте! Ребенка (мальчик, 2г.8м.) направляют на аденотомию и дренаж уха. Осмотр происходил с помощью очень тонкого стержня который вводится в ротовую полость. Таким же стержнем осматривали уши. Нос не смотрели. Врач сказал, что глоточная миндалина очень большая, присутствует жидкость за бар.перепонкой которая, вероятно, снижает слух ребенка. Назначили операцию (аденотомия + дренаж). На момент осмотра ЛОР-специалистом у ребенка имелся остаточный насморк, который начался за неделю до осмотра (без температуры и каких-либо общих изменений состояния здоровья). Мы проживаем в Норвегии, физиопроцедуры и консервативное лечение здесь не практикуется. Я нисколько не критикую решение врача. Дело в том что летом мы поедем в Россию и у нас будет возможность показаться специалистам там и, возможно, начать консервативное лечение. Поэтому вопрос: Можем ли мы позволить себе ожидание в 4 месяца? Особенно беспокоит жидкость в ухе, которая может привести к необратимым изменениям и ухудшению слуха. Дренаж делать не хотелось бы, т.к. летом планируем активно купаться в «грязных водоемах» 🙂 а шунт (по информации из интернета) находится в ухе от 8 до 18 месяцев и в этот период попадание воды в ухо чревато. Состояние ребенка: — ребенок ночью и во время дневного сна дышит ТОЛЬКО носом. Дыхание ровное, СОПИТ, редко не громко храпит (изменение положение тела помогает остановить храп); — остановку дыхания (около 7-8 секунд) несколько раз наблюдала при засыпании. Т.е. регулярно я этого не наблюдаю; — сон в целом не нарушен, с 2,5 лет просыпается среди ночи очень редко; — днем, часто замечала что дышит ртом, но не постоянно (я этот момент плохо наблюдаю, поэтому не могу сказать чем дышит чаще); — После начала посещения д/с начал болеть в среднем 1 раз в полтора месяца ОРВИ. Из них 3 раза — отит. (7 месяцев ходит в д/с); -Осмотр врача выявил увеличение аденоида и присутствие жидкости в ушах.

Ребёнку 3 года,стала замечать,что он стал хуже слышать,буквально за пару недель ухудшилось очень.Лор посмотрел,говорит жидкость в ушах,забиты уши из-за вечных насморков и промываний носа,говорит надо трубочки вставлять,а это под общим наркозом,очень не хотелось бы,но ребёнок правда очень плохо стал слышать,особено когда с ним разговаривать.Есть шанс,что пройдёт само или не обойтись без трубок этих?Может кто сталкивался с чем-то подобным,буду рада любым мнениям!

Эксудадивный отит вроде оперируют- темпанопластика кажеться это, в Филатовской, само не проходит, слух может совсем пропасть.

Да уж,приятного мало

Слух проверим,что б точно знать насколько снизился,тогда и будим решать что делать.

А как насчет аденоидов? Чаще всего в них бывает причина экссудативного отита в таком возрасте, и при выраженной тугоухости обычно их прежде всего оперируют. А дальше при необходимости шунтирование делают. Иногда бывает достаточно только аденотомии для восстановления слуха.

Не из-за аденоидов,мы снимок делали.Врач сказал из-за насморка,он у нас не лечится вобще,уже хронический,синусы воспалёные,и из-за этого всего жидкость в ушках.

А эндоскопию? Она более информативна, чем рентген. Шунтирование-дело нешуточное все же, надо бы максимально обследоваться предварительно.
Если же все-таки подтвердится, что аденоидных разрастаний нет, тогда при выраженной тугоухости действительно без шунтов не обойтись. параллельно с лечением причины, конечно.

У нас (племянник) такая же проблема. Постою рядом. Тоже началось в 3 года, отит и снижение слуха, причиной нашли аденоиды, удалили — слух восстановился. На следующий год опять насморк, эксудативный отит и снижение слуха, лечились физиотерапией, лазером — вроде помогло. Сейчас ребенку 5 лет после нового года загременли в больницу с гнойным гайморитом и эксудативным отитом. Лежали в Дзержинской больнице, с понедельника перевели в Русаковку к Соколовой А.В. Речь уже идет о шунтировании. Аденоиды опять разрослись. Потеря слуха на левое ухо 70%, ставят острую сенсоневральную тугоухость 3 ст. Уже нет никаких сил. Шунтирование пугает и главное не понятно поражено только среднее ухо или пошло дальше и нерв затронут. Хотим проконсультироваться гденить ещё, может посоветуете хорошего проверенного Лора?

Многие лоры считают снимок неинформативным, нужно сделать эндоскопию. Странно что Ваш лор сразу эмиссию слуха не сделала.

Эндоскопию не делали,врач считает,что и так понятно,что от того,что синусы воспалены,насморк непроходит,набухло всё у него там,и не вылечивается.

А что такое эмисия слуха?Лор глянул только в микроскоп,сразу навскидку предположил что на 40 децибел снижен слух,в понедельник идём аудиограму и тимпанометрию делать.

Вот и боюсь,что пока будим разбираться что да от чего,лечить,ждать,слух вобще безвозратно потерян будит.И уж если выбирать,резать аденоиды или трубки ставить,думаю лучше трубки,аденоиды ему ещо пригодяться,особено если всё не из-за них.Мы не в России,тут скорее трубки вставят,чем аденоиды удалят.Дитё бедное вобще не слышит,он даже плохо понимает когда с ним говорят,я например жест рукой делаю,а он «а» спрашивает,типа что ты сказала,а я вобще молчала?Последняя надежда,что если вылечить насморк и синусы,то всё наладится.

у нас тоже были аеноиды+снижение слуха(тубоотит), сделали операцию в филатовской аденотомию+миринготомию вроде как делали надрез на барабанной перепонке и «выкачивали жидкость» без шунтов и тд, после слух восстановился,теперь изредка когда нос заложен плохо слышит, опять начали бегать по лорам

У меня сыну делали шунтирование в его 2-а года. Лор сказала, что жидкость уже типа затвердевает, только хирургич. Про аденойды речь вообще не шла, а я и не спрашивала, особых проблем с носом не было, только снижение слуха. Слух полностью восстановился. Потом в 4,5 г. весной отит-пролечились. Все лето почти на море, все ОК. Осенью (ему 5 лет) начались постоян насморки, заложен носа. Лор ставит экксудатив отит опять. Говорит это из-за того что аденойды увелич. и перекрывают слуховые трубы (внутри уха), поэтому вода не отходит. Спрашивает почему аденойды не удалили кагда шунтир делали (врач -др). Сказала лечить аден, если не поможет, то удолять, тогда уши восстанов. Прописала хиловск. гемеоп. Приним 3-нед, потом уехали на ГОА на 3-и нед. Вернулись, уши -ОК. Аден. слегка уменьш. и жидкость сама отошла и слух восстанов. Сейчас все слегли с гриппои. Нос вообще не дышит. Мне упорно заяв, что экссуд отиты от аденойдов, и не понятно зачем просто уши шунтировали, хотя это может только в нашем случае. Так что снач подумайте, все равно наркоз, может лучше все удалить сразу. Хотя я и не уверен. Не знаю уже кому и верить и что делать.

моему сыну в 2 года сделали аденотомию и тимпанопункцию (отсосали жидкость без шунтирования), тк заверили, что экссудативный отит у нас только из-за аденоидов. со следующим же насморком тимпанограмма показала наличие жидкости снова. так что аденотомия — не всегда решает проблему на 100%.так и живем, пока нос не заложен и нет насморка жидкость уходит и все ОК, но стоит только заболеть, слух снижается и все по-новой.
когда присоединяется отит, то на завершающем этапе лечения делаем электрофорез с лидазой, курсами принимаем назонекс. пьем гомеопатию.
В прошлом году попали к новому ЛОРу, она заявила, что срочно нужно делать прокол и отсасывать жидкость, я отказалась, через 3 недели эта же врач подтвердила, что жидкости нет. после полного выздоровления при правильной терапии у нас она выходит сама, когда носоглотка в норме.
Еще говорят, строение слуховой трубы может быть каким-то особенным, говорят перерастем. Ждем, нам уже 4.4.)))

Спасибо, что написали, а то я прям переживаю, что тогда не настояла на удалении аденойдов, а так у нас все тоже самое, но с аденойдами Нос заложен-жидкость, лето, море -все ОК. А когда перерастет, не говорят