Возврат налога на лечение ребенка старше 18 лет

  1. Категории
  2. Налоговое право

Дочери 20 лет учится на очном отделение, в медицинском учреждение сделали платную операцию, родители оплатили ее. Могу ли я -родитель, подать на возврат подоходного налога? Если нет, то может ли в дальнейшем подать на возврат подоходного вычета моя дочь, когда закончит ВУЗ и в какие сроки после проведения этого лечения? Спасибо.

Операцию делали в Новосибирской обл, я-родитель живу и работаю в Кемеровской обл.

10 Июля 2016, 19:20, вопрос №1310068 Жанна, г. Новокузнецов

Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (1)

    • 196ответов
    • 43отзыва

Вопрос: О возможности получения социального вычета по НДФЛ на лечение детей, достигших возраста 18 лет.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 1 октября 2014 г. N 03-04-05/49120

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения физическим лицом социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 219 Кодекса при определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета, в частности, в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за медицинские услуги, оказанные медицинскими организациями, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность, ему, его супругу (супруге), родителям, детям (в том числе усыновленным) в возрасте до 18 лет, подопечным в возрасте до 18 лет (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утвержденным Правительством Российской Федерации).

Освобождение от уплаты налогов — это льгота, которая является исключением из вытекающих из статей 19 и 57 Конституции Российской Федерации принципов всеобщности и равенства налогообложения. Льготы всегда носят адресный характер, и их установление относится к исключительной прерогативе законодателя. Именно законодатель вправе определять (сужать или расширять) круг лиц, на которых распространяются налоговые льготы.

Поскольку согласно пункту 1 статьи 54 Семейного кодекса Российской Федерации ребенком признается лицо, не достигшее возраста 18 лет (совершеннолетия), то соответствующее ограничение возраста детей, затраты на лечение которых дают право родителям на получение социального налогового вычета, было установлено подпунктом 3 пункта 1 статьи 219 Кодекса.

Вместе с тем считаем необходимым отметить, что в настоящее время большое число студентов, особенно учащихся старших курсов, в том числе очных отделений высших учебных заведений, стремится совмещать учебу с работой.

Помимо этого, у совершеннолетних граждан могут быть иные источники доходов, например, в виде платы, получаемой за аренду своего имущества. Тогда учащийся по очной форме обучения в образовательных учреждениях имеет возможность самостоятельно получить социальный налоговый вычет в сумме оплаты услуг по лечению.

Кроме того, существует институт обязательного медицинского страхования, обеспечивающий всем гражданам Российской Федерации равные возможности в получении медицинской и лекарственной помощи.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Р.А.СААКЯН

Дочери 20 лет учится на очном отделение, в медицинском учреждение сделали платную операцию, родители оплатили ее. Могу ли я -родитель, подать на возврат подоходного налога? Если нет, то может ли в дальнейшем подать на возврат подоходного вычета моя дочь, когда закончит ВУЗ и в какие сроки после проведения этого лечения? Спасибо.

Операцию делали в Новосибирской обл, я-родитель живу и работаю в Кемеровской обл.

10 Июля 2016, 19:20, вопрос №1310068 Жанна, г. Новокузнецов

Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (1)

    • 196ответов
    • 43отзыва

lika

16 марта 2012 19:42

  закрытый вопрос

Значит, если я плачу за лечение своего ребенка,студента дневного отделения ВУЗа, старше 18 лет, налоговый вычет я не получу? Почему?

Ответы:

17 марта 01:26

Пп.3 п.1 ст.219 НК РФ предусмотрено получение социального вычета на лечение в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленные ему медицинскими учреждениями Российской Федерации, а также уплаченной налогоплательщиком за услуги по лечению супруга (супруги), своих родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет в медицинских учреждениях Российской Федерации (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утверждаемым Правительством Российской Федерации), а также в размере стоимости медикаментов (в соответствии с перечнем лекарственных средств, утверждаемым Правительством Российской Федерации), назначенных им лечащим врачом, приобретаемых налогоплательщиками за счет собственных средств. К сожалению, вычет на лечение ребенка старше 18 лет Налоговым Кодексом не предусмотрен и с этим ничего не поделаешь. Не знаю чем руководствовались законодатели, ограничивая возраст ребенка 18 годами и не ограничивая возраст родителей.

С уважением, Ермошкина Наталия Михайловна.

Заказ консультации юриста

Наталия Ермошкина

Благодарностей: 65

Ответов: 319

Тематики юриста:

Налоги и сборы

Биография:

Действующий главный бухгалтер с 8-ми летним опытом работы. Помогаю налогоплательщикам разобраться в премудростях налогового законодательства, разъясняю права и обязанности. Защищаю от неправомерных действий и (или) бездействия налоговых органов. Составляю налоговые декларации (в том числе 3-НДФЛ), аппеляционные жалобы, возражения, заявления в налоговые органы.

3 июля 2015 возврат налога на лечение ребенка старше 18 лет 27 мая 2015 возврат налога на лечение ребенка старше 18 лет В Налоговом кодексе появится новый вычет НДФЛ

При выходе физического лица из состава акционеров или участников общества стоимость возвращенного ему вклада будет облагаться НДФЛ только в части, превышающей размер его вклада в уставной капитал или размер средств, потраченных им на приобретение акций.

Чтобы помочь населению в компенсации расходов на основные потребности, в том числе и на лечение, государственная налоговая система предусмотрела механизм налоговых вычетов – часть средств из налогового платежа возвращается, вернее, налогоплательщик заплатит меньшую сумму налога.

  • Как это реализуется в отношении средств, потраченных на лечение и приобретение лекарств для себя или близких родственников?
  • Любое ли медицинское обслуживание может быть включено в налоговый вычет?
  • Кто имеет и кто не имеет на него право? Как правильно рассчитать максимальную сумму вычета?

Для кого актуальны налоговые вычеты

Скомпенсировать часть подоходного налога в случае затрат на лечение человек имеет право, если соблюдаются оба следующих условия (пп.3 п.1 ст.219 НК РФ):

  • гражданин РФ является резидентом, имеющим официальное место работы на территории страны, где его подоходный налог облагается стандартной ставкой 13%;
  • он оплатил лечение или приобретал лекарства для себя или родственников (родителей, супруга или детей до 18 лет), либо заключил договор медицинского страхования на себя или близких родичей, либо же проходил лечение в санатории (сам или его родственники).

Кто не сможет рассчитывать на налоговую компенсацию

Помимо нерезидентов и безработных, налоговый вычет не предусмотрен, если лечение и медикаменты оплачивались:

  • пенсионерами, не продолжающими работу;
  • родителями для детей старше 18 лет;
  • работодателем для своего сотрудника;
  • родственником с иной степенью родства, нежели супружеские и родительские отношения (например, внук для бабушки и т.п.);
  • предприниматель, находящийся на одном из особых режимов налогообложения, не предусматривающих оплату подоходного налога (УСН, ЕНВД).

ВНИМАНИЕ! Также не стоит рассчитывать на вычет, если в данный налоговый период доходов, облагаемых ставкой 13%, у вас не было, даже если расходы на лечение были понесены.

Условия для вычета

Каждый тип расходов на медицинское обслуживание имеет некоторые особенности, при которых этот вычет может быть применен. Рассмотрим эти возможности.

Медицинское обслуживание и лечение

Если сам работник, его родители, супруга (супруг) или несовершеннолетние дети в течение года болели, и на лечение была потрачена та или иная сумма, то возврат части суммы в счет подоходного налога возможен при следующих условиях.

  1. Лечебное учреждение находится на территории Российской Федерации и обладает соответствующей лицензией.
  2. Документы на лечение оформлены на самого налогоплательщика или его жену (мужа) либо ребенка.
  3. Медицинские услуги, которыми пришлось воспользоваться, входят в специальный перечень, утвержденный Постановлением № 201 от 19.03.2001 г.

ВАЖНО! В медицинском учреждении должна быть выписана и правильно оформлена справка об оплате медицинских услуг по установленной Минздравом России. Налоговая при получении документов на вычет всегда проверяет их достоверность и соответствие законодательным требованиям.

Плата за лекарства

Приобретая лекарственные препараты для себя, родителей, супруга (супруги) или детей, можно рассчитывать на вычет по подоходному налогу в таких случаях.

  1. Медикаменты были назначены лечащим врачом самому налогоплательщику или его ближайшим родственникам.
  2. Лекарства, чеки на которые были оплачены, находятся в специальном перечне, определенном в вышеуказанном Постановлении Правительства РФ.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Если приобретенного лекарства в данном списке нет, посмотрите на его состав. Если действующее вещество медпрепарата присутствует в данном списке, вычет может быть предоставлен (письмо Минфина № 03-04-07/17171 от 19.06.2015 г.)

Страховой медицинский полис

Оплатив добровольное медицинское страхование, работник может рассчитывать на вычет по нему в таких случаях:

  1. Договор заключен на самого плательщика НДФЛ, его супруга, родителей и детей до 18 лет.
  2. По договору предусмотрена оплата только услуг по лечению.
  3. Договор подписан с организацией, имеющей лицензию на страховую деятельность.

К СВЕДЕНИЮ! Не важно, наступил ли случай, предусмотренный страховкой, в текущий налоговый период, или нет – само заключение договора дает право на налоговый вычет в любом случае.

Санаторно-курортное лечение

Если в учреждении санаторно-курортного типа производились лечебные мероприятия, оплачиваемые отдельно и за собственный счет налогоплательщика (для него самого и членов его семьи), то вычет в счет НДФЛ возможен. При этом важны следующие моменты.

  1. Оплата проезда, питания, проживания в расчет не принимается.
  2. Учреждение должно иметь медицинскую лицензию.
  3. Медицинские услуги входят в упомянутый Перечень.
  4. Если путевку оплатил работодатель, то вычет возможен, если работник возместил ему затраты на лечение.

Считаем суммы

Закон разрешает производить вычеты по подоходному налогу в размере максимум 13%: то есть больше, чем был выплачен НДФЛ, вернуть не получится. Самой большой суммой возврата может быть 13% потраченных средств.

Еще одно ограничение связано с установленным максимумом налоговых возвратов – 120 тыс. руб. Поэтому вернуть получится не более 15 600 руб. (13% от максимально разрешенной суммы).

Это касается суммарно всех вычетов, а не только на компенсации затрат лечение. Процент НДФЛ от максимальных 120 000 руб. включает в себя сумму всех положенных социальных вычетов (на учебу, взносы в пенсионный фонд и, соответственно, лечение).

Для дорогих медуслуг ограничений нет

Существует дополнительный перечень дорогостоящих услуг медицинского характера, которые компенсируются без лимита. То есть по ним можно добиться 13%-го вычета с их полной стоимости, кроме остальных вычетов, помимо лечения.

НАПРИМЕР. Работник предприятия Клименко В.О. с окладом 40 тыс. руб. в мес. оплатил лечение зубов для своей жены на 150 000 руб., а ему самому была сделана операция, стоящая 300 000 руб. Рассчитаем положенный ему налоговый вычет по НДФЛ.
Доход Клименко В.О. за год составил 40 000 х 12 = 480 000 руб. Налог с этой суммы составит 13% – 62 400 руб.
Лечение зубов не входит в список дорогостоящих медицинских мероприятий, поэтому самый большой вычет по нему может составить от суммы 120 тыс. руб. (к возврату 13%, то есть 15 600 руб.). Операция входит в этот перечень, поэтому будет компенсирована в полном объеме, то есть в размере 13% от уплаченной суммы: 300 000 х 0.13 = 39 000 руб.
Сумма, назначенная к возврату, составляет 15 600 + 39 000 = 54 600. Так как сумма НДФЛ, заплаченная Клименко В.О., составила большую цифру (62 400 руб.), то весь вычет он сможет произвести единовременно.

Процедура оформления вычета

  1. Нужно собрать необходимый пакет документов и подать их в ИНФС.
  2. Налоговый орган осуществляет рассмотрение и проверку документов (закон отводит на это до 3 месяцев).
  3. После окончания проверки в течение декады налогоплательщик получает уведомление об итогах процедуры.
  4. В случае положительного решения заявитель получит денежный перевод в течение 1 месяца.

Пакет документов для налогового вычета за лечение

Если подаются копии документов, рекомендуется иметь при себе подлинники, чтобы работники налоговой могли их заверить. Необходимы следующие бумаги, оформленные в соответствии с требованиями:

  • 3-НДФЛ-декларация;
  • справка из бухгалтерии о фактическом годовом доходе (форма 2-НДФЛ);
  • удостоверение личности (оригинал и копия паспорта);
  • заявление с просьбой произвести вычет, в котором указаны реквизиты для зачисления средств;
  • справка из медучреждения (санатория) об оплате лечения;
  • лицензия медучреждения или санатория, где проводилось лечение;
  • платежные документы, подтверждающие оплату услуг или лекарств (чеки, бланки строгой отчетности).

К СВЕДЕНИЮ! В список необходимых документов входит еще договор на оказание медицинских услуг, заключенный налогоплательщиком или его близким родственником с медучреждением. Но, если его на руках нет, при наличии всех остальных документов отказ в вычете будет неправомерным – в письме Минфина № 03-04-05/10-1239 от 01.11.2912 г. разъясняется, что его наличие не обязательно.

Вопрос: О возможности получения социального вычета по НДФЛ на лечение детей, достигших возраста 18 лет.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 1 октября 2014 г. N 03-04-05/49120

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения физическим лицом социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 219 Кодекса при определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета, в частности, в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за медицинские услуги, оказанные медицинскими организациями, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность, ему, его супругу (супруге), родителям, детям (в том числе усыновленным) в возрасте до 18 лет, подопечным в возрасте до 18 лет (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утвержденным Правительством Российской Федерации).

Освобождение от уплаты налогов — это льгота, которая является исключением из вытекающих из статей 19 и 57 Конституции Российской Федерации принципов всеобщности и равенства налогообложения. Льготы всегда носят адресный характер, и их установление относится к исключительной прерогативе законодателя. Именно законодатель вправе определять (сужать или расширять) круг лиц, на которых распространяются налоговые льготы.

Поскольку согласно пункту 1 статьи 54 Семейного кодекса Российской Федерации ребенком признается лицо, не достигшее возраста 18 лет (совершеннолетия), то соответствующее ограничение возраста детей, затраты на лечение которых дают право родителям на получение социального налогового вычета, было установлено подпунктом 3 пункта 1 статьи 219 Кодекса.

Вместе с тем считаем необходимым отметить, что в настоящее время большое число студентов, особенно учащихся старших курсов, в том числе очных отделений высших учебных заведений, стремится совмещать учебу с работой.

Помимо этого, у совершеннолетних граждан могут быть иные источники доходов, например, в виде платы, получаемой за аренду своего имущества. Тогда учащийся по очной форме обучения в образовательных учреждениях имеет возможность самостоятельно получить социальный налоговый вычет в сумме оплаты услуг по лечению.

Кроме того, существует институт обязательного медицинского страхования, обеспечивающий всем гражданам Российской Федерации равные возможности в получении медицинской и лекарственной помощи.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Р.А.СААКЯН