Опять температура у ребенка через неделю после лечения

Грипп – одна из самых опасных по числу возможных осложнений патологий. Поэтомуврачи настоятельно рекомендуют придерживаться правил реабилитационного периода для того, чтобы организм имел возможность восстановиться, а иммунная система могла снова справляться с вирусами.

Если после ОРВИ опять температура 38, слабость и другие симптомы болезни – это очень тревожный признак. Существует несколько причин, по которым температура тела может снова подняться выше установленной нормы. Но главное, помнить, что любое повышение температуры тела после гриппа, простуды и ОРВИ – не является нормой. Норма – это незначительное понижение температуры на несколько дней, пока иммунитет приходит в норму.

опять температура у ребенка через неделю после лечения

У ребенка высока вероятность рецидива ОРВИ

Рецидив заболевания

После респираторной инфекции организм еще очень ослаблен, поэтому любой фактор, который в обычном состоянии человек пережил бы без развития заболевания, может стать катализатором болезни: сквозняк, контакт с носителем вируса, переохлаждение.

Рецидив, возникший через короткий срок после выздоровления, всегда протекает тяжелее, симптоматическая картина развивается быстрее, риск осложнений – традиционно выше.

При обоснованных волнениях родителя: у ребенка грипп, температура 39 – что делать, нужно ориентировать на стандартный план терапии. Если взрослый или ребенок переболел ОРВИ, через неделю опять температура наглядно показывает высокую активность иммунной системы, необходимо незамедлительно предпринять следующие действия:

  • обратиться к лечащему врачу;
  • обеспечить максимальный покой;
  • возобновить прием препаратов, принимаемых во время предыдущего периода заболевания;
  • использовать препараты для симптоматического лечения: устранения боли, жара.

Если есть возможность вызвать врача на дом, лучше подождать с приемом любых лекарств, чтобы у терапевта или педиатра была возможность составить более точное представление о симптомах.

Терапия болезни происходит по стандартной схеме, но в данном случае имеет смысл подстраховаться, как можно дольше сохраняя больничный режим. После выздоровления необходимо тщательно соблюдать правила реабилитационного периода, употреблять витамины, избегать сквозняков, большого скопления людей, переутомления.

Новое заболевание

Необязательно в ситуации, когда у после инфекции симптоматика возвращается снова, наличествует та же самая болезнь, что и ранее, ослабленный иммунитет может стать мишенью для новой вирусной инфекции.

Например, можно часто встретить беспокойство родительниц, когда ребенок переболел ОРВИ, через неделю опять температура. Такое явление вполне объяснимо: после перенесенной респираторной инфекции иммунитет ребенка ослаблен, о чем свидетельствует неважное самочувствие, пониженная температура тела и настоятельные рекомендации врача, как минимум, две недели беречься от сильных нагрузок.

Температура может подняться из-за новой инфекции

При ослабленном иммунитете организм ребенка не может справиться с вирусом, поэтому он беспрепятственно проникает в организм и после истечения инкубационного периода, который обычно составляет около 7 дней, клиническая картина нового заболевания начинается разворачиваться в полном объеме, вызывая подъем температуры и другие симптомы.

Как избежать повторного повышения температуры?

Для того чтобы не искать вопрос на ответ, почему после ОРВИ опять поднялась температура, необходимо предпринять меры для того, чтобы вирус снова не попал в организм.

При выписке ребенка врач обычно дает исчерпывающие рекомендации о том, как следует себя вести, чтобы не вернуться за новым больничным листом в скором времени.

Прежде всего, профилактика заключается в том, чтобы избежать контакта с потенциальным носителем вируса. То есть, на протяжении двух-трех недель необходимо избегать большого скопления людей. Такая мера защиты организма требуется в любом случае, особенно в холодное время и в период эпидемий, но после недавно перенесенной респираторной инфекции такой совет является еще более актуальным.

Во-вторых, следует укреплять защитные силы организма. Теплая одежда, не допускающая переохлаждений, правильный режим дня, полноценное питание, богатое витаминами и микроэлементами ускорют процесс реабилитации, а, следовательно, значительно снизят риск, как рецидива болезни, так и новой инфекции.

Некоторые врачи рекомендуют принимать препараты-иммуномодуляторы, которые стабилизируют иммунитет. Но мнение о необходимости приема таких препаратов в детском возрасте разделяют отнюдь не все врачи, как и производители, которые указывают в инструкции к препарату информацию об ограничения приема в детском возрасте.

опять температура у ребенка через неделю после лечения

Чтобы снова не заболеть, малыш должен полноценно питаться

Важно понимать, что поднять иммунитет извне невозможно, даже лекарственные средства, называемые иммуномодуляторами, всего лишь нормализуют работу иммунной системы. Но методов воздействия на иммунитет таким образом, чтобы он повышался, не существует, иначе проблема синдрома иммунодефицита давно перестала существовать.

Кроме того, даже на фоне приема таких препаратов необходимо соблюдать указанные выше правила: избегать потенциальных источников заражения, переохлаждения, перезагрузки на организм, а также правильно питаться. Учитывая, что эти методы и без использования каких-либо лекарственных препаратов, влияющих на работу иммунитета, прекрасно действуют, смысл в использовании иммуномодуляторов весьма сомнительный.

То же самое касается приема витаминов: научных факторов, указывающих на то, что витаминные фармакологические препараты могут положительно влиять на организм, не существует. Впрочем, как и фактов, указывающих обратное. И даже польза такого популярного до недавнего времени средства для профилактики простуда, как витамин С, была официальна развенчана.

Что предпринять, если температура поднялась?

Если меры профилактики нового заболевания оказались неэффективными ил выполнялись не слишком тщательно, в результате чего вновь у ребенка грипп, температура 39 и другие симптомы, необходимо незамедлительно начать лечения.

Когда после ОРВИ снова поднялась температура у ребенка, действия родителя должны быть аналогичными действиям в ситуации с любым заболеванием:

  • обращение к педиатру;
  • прием назначенных врачом препаратов, прописанных после проведения лабораторных анализов и осмотра маленького пациента;
  • симптоматическая терапия;
  • постельный режим.

опять температура у ребенка через неделю после лечения

Неплохо бы соблюдать постельный режим еще пару дней после выздоровления

Стоит помнить, что если рецидивы респираторных инфекций происходят часто, нужно задуматься об укреплении здоровья ребенка, занимающего не один день: закаливание, климатотерапия и так далее.

Во время ОРВИ у детей поднимается температура – это естественный ответ организма на вторжение болезнетворных агентов. В зависимости от состояния иммунитета и «зловредности» вируса температура может быть очень высокой или слегка повышенной, субфебрильной. Как правило, держится она не дольше пяти дней, после чего приходит в норму.

К сожалению, подобное «правильное» течение болезни случается не всегда. Иногда через некоторое время после видимого облегчения у малыша снова появляется жар. С чем это может быть связано и что с этим делать?

Спокойно, здраво, без истерики

Первый и главный совет – не паниковать. Для начала следует исключить «рукотворные» возможности подъема температуры. Есть вероятность, что после недавней болезни малыша чрезмерно опекают, берегут и слишком тепло одевают. Маленькие дети достаточно часто дают ответную реакцию на перегрев, поэтому следует почаще проветривать квартиру, а на прогулку одеваться исключительно по погоде.

Второй момент, который необходимо учитывать – возраст крохи. В пять-шесть лет температура 37,3 – 37,4 должна насторожить, а вот для годовасика это – совершенная норма. Если после болезни градусник показал именно такие цифры, причин для беспокойства нет по определению.

Другое дело, если повышение температуры значительное и сопровождается другими неприятными симптомами – выраженной интоксикацией, болями, резким кашлем, гнойными выделениями. В этом случае следует немедленно вызывать участкового педиатра или «Скорую помощь» – такая температура у ребенка после болезни может свидетельствовать о том, что недавнее выздоровление было всего лишь иллюзией.

Слишком высокая или слишком маленькая?

Причин для резкого подъема температуры на фоне кажущегося улучшения может быть несколько:

  • перезаражение (вирусные заболевания обычно не дают сколько-нибудь стойкого иммунитета);
  • неправильно проведенное лечение;
  • присоединение бактериальной инфекции (иначе говоря, осложнения после ОРВИ).

Причины разные, и реакция в этих случаях должна отличаться. Принять решение может только врач, скорее всего, потребуются также дополнительные лабораторные исследования, рентгенография.

Впрочем, может случиться и так, что все обследования категорически подтвердят – ребенок совершенно здоров! Анализы в норме, никаких источников хронического воспаления не найдено, вес не падает, да и аппетит не пострадал, лихорадки, учащенного пульса и тяжелого дыхания не наблюдается. Но субфебрильная температура (37,1 – 37,5) держится неделя за неделей.

Такое состояние называют термоневрозом. Это индивидуальная реакция нервной системы на перенесенный стресс, переутомление, истощение. Понятно, что бороться с таким состоянием необходимо, причем – под обязательным контролем педиатра. Но в первую очередь следует пересмотреть режим дня, подобрать оптимальную физическую нагрузку, обеспечить полноценный отдых, регулярные прогулки на свежем воздухе, позитивные эмоции.

Иногда после тяжелой болезни родителей пугает не повышение, а понижение температуры тела у ребенка. Еще вчера малыш горел, а сегодня термометр показывает меньше 36 градусов. Считается, что это естественная реакция ослабленного организма, и все же показаться врачу стоит. Особенно, если сопровождается такое состояние слабостью, сонливостью, появлением холодного пота, дрожью.

В ожидании медиков согреть малыша поможет теплый сладкий чай, сухая одежда (если он вспотел), тепленькие носочки. Если же ребенок весел, бодр и активен, следует просто помочь ему восполнить энергетические запасы организма. Для этого потребуется небольшая корректировка питания – увеличение доли жиров, белков и витаминов в обычном суточном рационе.