Как получить квоту на лечение ребенка с дцп?

Девочки!! Добрый вечер!! каждый раз когда выделяется свободная минута бегу читать ваши сообщения в теме. но к сожалению времени катастрофически не хватает. обращаюсь к ВАМ С ОГРОМНОЙ  ПРОСЬБОЙ!!! Подскажите где лучше пройти реабилитацию. в каком городе. в каком центре. моему сыночку 11 месяцев.ДЦП. порез конечноестей. опору не дает. гипертонус. это основное. конечно же еще сопутствующего много. но сейчас это главное. врачи тянули с диагнозом и еще бы тянули и держали меня в розовых очках  (это с учетом того что лечимся с рождения везде где только можно в городе и были у стольких что я всех уже не помню в лицо)пока я не попала к завед. по физио одному толковому,  который и сказал что ребенок может остаться в инвалидном кресле если не ехать куда то в питер или китай лечить. что срочно надо получать квоту и ехать. НО куда ее просить!! подскажите. чтобы не потерять драгоценное время!!!

Во первых. Реабилитационных центров много и вы вольны выбирать любой, тут все зависит не от центра, а от вас. В центре вы пролежите месяц, но этого времени не хватит вашему ребенку чтобы вылечиться и, поэтому, вам нужно будет дома самой делать то, что делают в этом центре. Я не говорю про физио процедуры, а про массаж, уколы, таблетки. Вы должны научиться делать массаж… Научиться делать уколы. Крепитесь. Именно от вас зависит встанет ли ваш малыш на ноги, а не от центра реабилитации.

Пациенты воспользовались лишь восьмой частью выделенных государством квот

В прошлом году в России появился инновационный вид лечения одного из самых распространенных тяжелых детских недугов — детского церебрального паралича (ДЦП). Ежегодно такой диагноз ставят 16 тысячам новорожденных в стране. Новая технология дает таким ребятишкам шанс на полноценную жизнь, но проблема в том, что о ней не знают ни родители, ни специалисты. В итоге даже выделяемые государством скудные квоты на высокотехнологичное лечение остаются не выбранными.

Как стало известно «МК», с 2012 года в России начали делать операции по имплантации т. н. баклофеновых помп детям с ДЦП. Между прочим, за рубежом подобные хирургические вмешательства уже давно стали привычной практикой, они выполняются уже больше 20 лет и назначаются большинству пациентов с таким диагнозом. Такие операции проведены многим тысячам пациентов в разных странах и признаны наиболее эффективным методом лечения ДЦП. Что не мудрено — высокотехнологичное лечение действительно помогает. Предназначенные для пациентов, страдающих от мышечной спастичности (непроизвольного сокращения), помпы помогают справиться с симптомами заболевания за счет непрерывного введения точных доз лекарств прямо в спинномозговой канал (что намного эффективнее, чем принимать лекарства лошадиными дозами традиционным методом). В итоге люди с тяжелыми заболеваниями становятся полноценными членами общества. Они получают возможность не только двигаться, но и учиться, работать.

И вот в прошлом году российский Минздрав профинансировал аж 400 квот на проведение таких операций. При том, что в нашей стране более 270 тысяч детей имеют диагноз «детский церебральный паралич». Но проблема даже не в жадности нашего государства, которое всегда «придерживает» деньги на высокие технологии. А в том, что реальное количество пациентов, воспользовавшихся этими квотами, едва дотянуло до…50! В этом году страна повысила количество квот до 450. Государственная квота на данный вид операции, предусматривающая установку нейростимулятора или помпы, называется «Нейрохирургия 3» — однако спроса на нее вновь нет. В чем проблема?

Причина банальна – о новой технологии практически никто не знает, даже во врачебном сообществе. Большинство родителей с больными детьми не в курсе существования квот на данный вид операции, и, в конечном счете, даже те малочисленные квоты, которые выделяет государство, не используются полностью.

– Полученные квоты мы расходуем на две патологии: детский церебральный паралич и фармакорезистентную эпилепсию. Эти два направления у нас в стране практически не развиваются. Основная проблема заключается не в получении государственных квот, а в том, что мы не можем убедить неврологов и родителей в эффективности данного вида операции. Если мы говорим о реабилитации детей, то основные усилия врачей и родителей направлены на то, чтобы справиться со спастикой, а баклофеновая помпа ее устраняет практически одномоментно. А дальше все усилия уже могут пойти не на борьбу с симптомами, а на то, чтобы помочь ребенку воспользоваться теми новыми возможностями, которые у него появляются. Его суставы становятся подвижными, а мышцы больше не напряжены. Он может социализироваться, идти учиться, работать. И это только, если речь идет о физических параметрах. Для того, чтобы как можно больше детей с ДЦП смогли получить шанс пройти через эту операцию, нужно донести информацию как можно большему количеству людей. Потому что на самом деле, главная проблема, которую я сейчас вижу — это недостаток информированности как у врачей, так и у родителей, — сказал «МК» заведующий нейрохиругическим отделением НИИ педиатрии и детской хирургии Минздрава РФ Дмитрий Зиненко.

Доктор надеется, что ситуация изменится, и пациенты начнут доверять официальной медицины больше, чем всяческим народным целителям, обращение к которым при тяжелых диагнозах уже давно перестало быть редкостью.

Справка

Детский церебральный паралич (ДЦП) – это состояние, при котором страдает двигательная и мышечная активность и нарушается координация движений. Причина церебрального паралича — поражение двигательных центров или двигательных путей в процессе внутриутробного развития или при родах. Это заболевание является тяжелым испытанием как для ребенка, так и для родителей. Чем раньше начато лечение, тем больше шансов у ребенка победить последствия этого страшного заболевания. При должной реабилитации ребенок может избежать инвалидности и обходиться без посторонней помощи.

Екатерина Пичугина

Источник: www.mk.ru

Лечение некоторых заболеваний является настолько сложным и затратным, что граждане не способны самостоятельно его оплатить и организовать. Но каждый гражданин Российской Федерации имеет гарантии от государства, записанные в основном законе. Они обеспечиваются квотированием специализированных услуг медиков.

Только нужно еще знать, как получить квоту на лечение в 2018 году. Это непростой процесс, регулирующийся законодательством.

Что такое квота и кому она положена

как получить квоту на лечение ребенка с дцпНеобходимо исходить из того, что определенные виды лечения (оперативного вмешательства) оказываются только теми учреждениями здравоохранения, которые обеспечены:

  • специализированным оборудованием;
  • высокопрофессиональными кадрами.

Это означает, что такие клиники получают дополнительное финансирование для развития. Выделяется оно из госбюджета с тем, чтобы врачи смогли спасать граждан в особенно сложных ситуациях. Таких пока больниц не так много.

Если это понять, то нетрудно будет вникнуть в то, как получить квоту на операцию. Всеми вопросами квотирования занимаются только государственные органы. Каждый этап заложен в нормативно-правовую базу. Отклонение от выполнения закона в этом случае недопустимо.

Таким образом, квота — это выделение государственной поддержки людям, нуждающимся в особом лечении, в рамках Общеобязательного медицинского страхования (ОМС).

Минздрав РФ определяет перечни:

  • медучреждений, занимающихся лечением недугов;
  • заболеваний, по которым предоставляются квоты.

Законодательная база

Ряд правительственных документов полностью описывает процесс выделения и использования квот. К ним следует отнести:

  • постановления, гарантирующие бесплатную медицинскую помощь гражданам страны;
  • Федеральный закон № 323. Его статья 34 как раз описывает процесс оформления квот, условия реализации этой государственной гарантии;
  • распоряжения Минздрава РФ, конкретизирующие процесс квотирования.

Вопросы финансирования медицинской помощи находятся в ведомстве указанного министерства. Только этот госорган имеет право решать, сколько квот будет предоставлено гражданам в текущем году, в каких учреждениях здравоохранения их можно реализовать. Соответствующие постановления им издаются регулярно.Скачать для просмотра и печати

Федеральный закон от 08.12.2010 г. N 343-ФЗ

Вам нужна консультация эксперта по этому вопросу? Опишите вашу проблему и наши юристы свяжутся с вами в ближайшее время.

Заболевания, подлежащие квотированию

как получить квоту на лечение ребенка с дцпГосударство не выдает деньги на избавление гражданина от любого недуга. Для получения квоты необходимы веские основания.

Минздрав издает документ, содержащий перечень заболеваний, которые подлежат лечению за государственный счет. Перечень обширный, в нем содержится до 140 недугов.

Вот некоторые из них:

  1. Заболевания сердца, для избавления от которых показано оперативное вмешательство (в том числе повторное).
  2. Пересадка внутренних органов.
  3. Протезирование суставов, если необходимо эндопротезирование.
  4. Нейрохирургическое вмешательство.
  5. Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).
  6. Лечение наследственных заболеваний в тяжелой форме, в том числе лейкоза.
  7. Хирургическое вмешательство, требующее специализированного оборудования, то есть высокотехнологическая медицинская помощь (ВМП):
    • на глазах;
    • на позвоночнике и так далее.

Минздрав РФ определяет количество квот для каждого учреждения, имеющего соответствующую лицензию. Это означает, что соответствующая клиника может взять на лечение за счет бюджета только определенное число пациентов.

Порядок получения льготного места в клинике

Путь в медучреждение, способное вылечить, непрост. Пациенту предстоит дождаться положительного решения от трех комиссий. Такой порядок получения квоты установил Минздрав РФ.

Существует обходной путь. Опишем его чуть позже. Начинать же любое обращение за квотой следует с лечащего врача.

Для получения льготного лечения нужно подтвердить диагноз. Для этого могут понадобиться платные анализы и обследования. Их пациенту придется сделать за собственные сбережения.

Первая комиссия — по месту наблюдения пациента

как получить квоту на лечение ребенка с дцпПоследовательность инициирования получения квоты такова:

  1. Обратиться к лечащему эскулапу и описать намерение.
  2. Получить от него направление, если потребуется пройти дополнительное обследование. Отказ от такового приведет к неполучению квоты.
  3. Врач составляет справку, в которой указываются данные:
    • о диагнозе;
    • о лечении;
    • о мерах диагностики;
    • об общем состоянии больного.
  4. Справку рассматривает комиссия, занимающаяся решением вопросов квотирования, созданная в данном медучреждении.
  5. Этому органу отведено три дня для принятия решения.

Лечащий доктор несет ответственность за «кандидата» на квоту. Он не может рекомендовать комиссии гражданина, который может обойтись без ВМП.

Решение первой комиссии

Если пациент нуждается в специализированных услугах, то комиссия больницы принимает решение о направлении документов в следующий орган — департамент здравоохранения областного уровня. На этом этапе формируется пакет документов, который включает:

  1. Выписку из протокола заседания с обоснование положительного решения;
  2. Ксерокопию паспорта (или свидетельства о рождении, если речь идет о ребенке до 14 лет);
  3. Заявление, в котором нужно отразить:
    • ФИО;
    • адрес регистрации;
    • паспортные данные;
    • гражданство;
    • контактную информацию;
  4. Копию полиса ОМС;
  5. Полис пенсионного страхования;
  6. Данные о страховом счете (в некоторых случаях);
  7. Данные об обследованиях и анализах (оригиналы);
  8. Выписка из медицинской карточки с подробным диагнозом (готовит доктор).

Необходимо дать согласие медицинской организации на обработку персональных данных. Для этого пишется еще одно заявление.

Второй этап принятия решения

как получить квоту на лечение ребенка с дцпВ комиссию областного уровня входит пять специалистов. Ее деятельность руководит начальник соответствующего департамента. На решение этому органу отводится десять дней.

В случае принятия положительного решения эта комиссия:

  • определяет медицинское учреждение, в котором будет проводиться лечение;
  • направляет туда пакет документов;
  • информирует заявителя.

Принято выбирать клинику, расположенную рядом с местом жительства пациента. Однако далеко не все больницы имеют лицензии для проведения специализированных операций. Следовательно, гражданину вполне могут дать направление в другой регион или в столичное учреждение.

Работа этого органа протоколируется. В бумаге отражаются такие данные:

  • основание для создания комиссии субъекта РФ;
  • конкретный состав заседающих лиц;
  • информация о пациенте, чье заявление рассмотрено;
  • заключение, в котором расшифрованы:
    • полные данные о показаниях для предоставления квоты;
    • диагноз, в том числе его код;
    • основания для направления в клинику;
    • необходимость проведения дополнительного обследования;
    • основания для отказа по получении ВМП.

В медицинское учреждение, где пациенту будет оказана ВМП, направляются:

  • талон на оказание ВМП;
  • копия протокола;
  • медицинские сведения о здоровье человека.

Третий этап — заключительный

В медицинском учреждении, выбранном для проведения лечения, тоже существует квотная комиссия. Получив документы, она проводит собственное заседание, в котором должны принять участие не менее трех человек.

Данный орган:

  1. Исследует предоставленные сведения на предмет возможности проведения необходимого пациенту лечения
  2. Принимает решение о его оказании.
  3. Определяет конкретные сроки.
  4. На данную работу ему отводится десять дней.

Талон, в случае его использования, хранится в этой клинике. Он является основанием для бюджетного финансирования лечения.

Таким образом, решение о включении человека в квотную программу занимает по меньшей мере 23 дня (следует еще учесть время на пересылку документации).

Больница дает рекомендации по дальнейшему лечению пациента.

Особенности услуг по квоте

как получить квоту на лечение ребенка с дцпЗа государственные средства предоставляются только такие медицинские услуги, которые невозможно получить в местной больнице.

Их виды таковы:

  • хирургическое вмешательство;
  • ВМП;
  • ЭКО;
  • лечение.

Каждый из видов помощи требует специализированного оборудования, соответствующей подготовки специалистов. То есть обычные заболевания не подлежат квотированию.

Операция

Этот вид поддержки предоставляется людям, чей диагноз соответствует перечню Министерства здравоохранения. Они направляются в клинику, способную провести необходимую манипуляцию. Все лечение им предоставляется бесплатно.

Некоторым гражданам оплачивается и проезд к месту оказания помощи.

ВМП

Данный вид услуг подразумевает использование для избавления от недуга высоких технологий. Это дорогостоящая процедура. Все необходимые траты берет на себя бюджет.

Однако для оказания ВМП необходимые веские медицинские основания.

Лечение

Данный вид господдержки подразумевает приобретение дорогостоящих препаратов, оплатить которые сам пациент не в состоянии. Ее порядок определяется Федеральным законом № 323 (статьей 34). Конкретизирует внедрение в практику положений указанного нормативного акта Правительство РФ своими постановлениями.

ЭКО

На такую операцию направляются женщины, у которых диагностировано бесплодие. Экстракорпоральное оплодотворение является высокозатратной и длительной процедурой.

Многие женщины не в состоянии без подобной операции ощутить радость материнства. Но выдают направление на ЭКО только пациенткам, прошедшим непростой предварительный период обследований и лечения.

Описаны далеко не все виды помощи в восстановлении здоровья и сохранении жизни гражданина РФ. Недугов много, почти все они подпадают под одну из описанных областей медицинских технологий. Но бывают и исключения.

Как сократить время получения поддержки

как получить квоту на лечение ребенка с дцпЗачастую возможности ждать у людей нет. Помощь нужна срочно.

Ускорить процесс принятия решений тремя комиссиями непросто.

Специалисты рекомендуют два пути:

В первой случае можно оказывать «давление» на людей, отвечающих за выделение квот:

  • звонить им, чтобы узнать о ходе решения вопроса;
  • ходить на прием к руководителям;
  • писать письма и так далее.

Эффективность данного способа сомнительна. В работе комиссий принимают участие только опытные специалисты. Эти люди и сами понимают, что задержка недопустима.

Второй вариант заключается в обращении напрямую в клинику, предоставляющую нужные услуги. Для этого необходимо:

  • собрать пакет документов (описано выше);
  • привезти в больницу и написать на месте заявление.

Документы из местной больницы, где пациенту поставлен первоначальный диагноз, должны быть заверены:

  • лечащим доктором;
  • главным врачом;
  • печатью организации.

К сожалению, без соблюдения формальностей клиника, работающая по квотам, помощь оказать не сможет. Этому медучреждению еще предстоит отчитаться за использование бюджетных средств.

Дорогие читатели!

Мы описываем типовые способы решения юридических вопросов, но каждый случай уникален и требует индивидуальной юридической помощи.

Для оперативного решения вашей проблемы мы рекомендуем обратиться к квалифицированным юристам нашего сайта.

Изменения в 2018 году

Наши эксперты отслеживают все изменения в законодательстве, чтобы сообщать вам достоверную информацию.

Подписывайтесь на наши обновления!

Как получить квоту на лечение онлайн