Гемангиома у ребенка на спине причины и лечение

Иногда у новорожденных врачи диагностируют гемангиому, которая является доброкачественным сосудистым образованием. Патология провоцируется нарушением развития кровеносных сосудов в период эмбрионального созревания.

гемангиома у ребенка на спине причины и лечение

Опухоль можно обнаружить уже на протяжении первых недель или месяцев жизни новорожденного. Она может располагаться на разных участках тела, в частности, на спине.

Возможные причины появления заболевания

Медициной еще не до конца изучены факторы, влияющие на образование гемангиом. Однако считается, что гемангиома на спине у ребенка может сформироваться в результате:

  • употребления матерью медикаментов во время вынашивания плода;
  • вирусной инфекции в первом триместре;
  • эндокринных расстройств у беременной;
  • проживания женщины, которая готовится стать матерью, в местах с неблагоприятной экологической обстановкой;
  • многоплодной беременности;
  • предлежания плаценты.

Места, где развиваются сосудистые опухоли у младенцев, – лопатки, область рядом с поясницей, позвоночник, задние фрагменты ребер.

Разновидности сосудистой опухоли

Существует классификация гемангиом, которая строится с учетом структуры и вида сосудов, вовлеченных в патологический процесс. Опухоли бывают таких типов.

Капиллярная (простая)

Опухоль отличается наличием гладкой поверхности. Над кожей не возвышается и имеет ярко-красный или синевато-бордовый оттенок.

Гемангиома на спине у новорожденных может иногда напоминать близко расположенные красные точки, которые появляются от инъекций.

Кавернозная (пещеристая)

Место образования – глубокие слои кожи, подкожный жировой слой, а также мышцы. Такая гемангиома имеет синеватый цвет.

Она эластичная и мягкая. При надавливании становится бледной. Если ребенок кричит или кашляет, гемангиома на спине у ребенка увеличивается.

Комбинированная

Содержит в себе одновременно признаки двух предыдущих форм.

Смешанная

Такой диагноз ставят, еесли патология сочетается с другими новообразованиями, например, может присутствовать липома с гемангиомой спины.

Опухоли кавернозного и комбинированного типа самостоятельно исчезают довольно редко. Длительное время их вид может оставаться без изменений. Кроме того, такие новообразования могут прорастать в ткани, находящиеся рядом.

Осложнения

Когда присутствует объемная кавернозная гемангиома на спине у ребенка, следует быть готовым к появлению венозных и артериальных кровоизлияний. Их интенсивность может быть самой разной.

Большую опасность представляют опухоли, которые локализуются в местах, где присутствует высокая вероятность травмирования.

Механическое воздействие приводит к появлению микротрещин и ссадин. В результате в гемангиому может проникнуть инфекция, она начнет гноиться и покрываться язвами.

Диагностическое обследование

Перед тем как определиться с лечением, врач осмотрит маленького пациента. Кроме того, обязательно уточняется, как протекала беременность и были ли осложнения в период вынашивания ребенка, а также в процессе родовой деятельности.

Среди диагностических методов специалисты пользуются:

  • термометрией (у сосудистого новообразования температура будет на полградуса выше по сравнению с температурными показателями кожи);
  • аускультацией (по наличию шумов на поверхности гемангиомы можно узнать о ее созревании и насколько она наполнена кровью);
  • гистологией (помогает в определении степени зрелости новообразования);
  • УЗИ (предоставляет данные о размерах, строении и степени прорастания гемангиомы в ткани).

Особенности лечения

Врачи не рекомендуют удалять гемангиому спины без надобности, поскольку, как они утверждают, злокачественной она не становится.

Довольно часто наблюдается исчезновение капиллярных опухолей у детей, которым исполнилось 5-7 лет. Если острой необходимости нет, лучше малышу общий наркоз не давать.

Сосудистые образования обязательно нужно контролировать. При наличии простых видов опухоли можно обходиться визуальным осмотром и линейкой. Если присутствует кавернозный тип, тогда понадобится прохождение УЗИ.

Лечение назначается в том случае, если отмечается агрессивный рост новообразования и присутствует постоянная боль в спине от гемангиомы. По результатам обследования патология может устраняться при помощи:

гемангиома у ребенка на спине причины и лечение

  • гормонотерапии,
  • хирургического иссечения,
  • ,
  • лазера,
  • электрокоагуляции,
  • криодеструкции,
  • склерозирующей терапии,
  • фотохромотерапии.

Самым безопасным способом удаления патологии является использование лазера. После процедуры происходит быстрое заживление ран, при этом осложнений не бывает. Правда, для полного излечения понадобится несколько сеансов. Между ними должен быть перерыв 2-3 недели.

Метод лечения всегда назначается в зависимости от индивидуальных особенностей пациента.

Большинство болезней удается предупредить, однако от сосудистого образования не застрахован ни один ребенок. Но можно понизить до минимума риск его формирования.

Будущая мать должна быть очень внимательной к своему здоровью. Необходимо следовать врачебным рекомендациям и при первых нарушениях в состоянии незамедлительно обращаться за помощью.

Отказ от ответственности

Информация в статьях предназначена исключительно для общего ознакомления и не должна использоваться для самодиагностики проблем со здоровьем или в лечебных целях. Эта статья не является заменой для медицинской консультации у врача (невролог, терапевт). Пожалуйста, обратитесь сначала к врачу, чтобы точно знать причину вашей проблемы со здоровьем.

Я буду Вам очень признательна, если Вы нажмете на одну из кнопочек
и поделитесь этим материалом с Вашими друзьями 🙂

Категория: Детские заболевания Просмотров: 12868

Гемангиома у детей — основные симптомы:

  • Повышенная температура в пораженной области
  • Новообразование бледнеет при надавливании
  • Опухолевидное образование на коже сине багрового цвета

Гемангиома у детей – это сосудистое новообразование, которое имеет преимущественно незлокачественный характер и находится на кожных покровах и слизистых. Иногда данная опухоль может возникнуть внутри органов и в этом случае диагностировать её бывает сложно, ведь до определённого времени опухоль не имеет проявлений. Зачастую гемангиома встречается у новорождённых – её проявления можно увидеть либо сразу после рождения, либо через несколько недель или месяцев. Однако появляться данная опухоль может и в более позднем возрасте, а также в подростковом (на фоне гормональной перестройки организма).

Чаще опухоль развивается у девочек, чем у мальчиков. Локализуется она преимущественно на лице (в том числе на губе, лбу и т. д.), волосистой части головы и спине. Местами расположения гемангиомы у новорождённого являются также:

  • конечности;
  • промежность;
  • гениталии.

Отметим, что если гемангиома возникла у новорождённого сразу после появления на свет, то говорят о врождённой патологии. Если же опухоль развилась в течение следующих месяцев или даже лет жизни – она является приобретённой. Хотя врождённая предрасположенность к патологии у детей есть и в том, и в другом случае.

Причины

Причины развития гемангиомы у детей до конца не выяснены. Патология носит врождённый характер, так как начинает развиваться у плода ещё в утробе матери. Она может проявиться как сразу после рождения, так и через несколько месяцев. Опухоль возникает у плода ещё в период формирования его сосудистой системы, что происходит в первом триместре, и если в этот период на мать и ребёнка в её утробе подействовали какие-либо неблагоприятные факторы, то возможно появление сосудистой опухоли.

В то же время есть факторы, которые могут провоцировать появление у грудничка такой патологии. К таким факторам относятся:

  • вирусные болезни женщины на начальных сроках беременности;
  • приём женщиной во время вынашивания малыша некоторых лекарственных препаратов;
  • возраст матери старше 40 лет;
  • многоплодная беременность;
  • острые эндокринные заболевания, появившиеся или обострившиеся при вынашивании женщиной малыша.

Неблагоприятная экология в регионе, где живёт беременная женщина, тоже может спровоцировать появление гемангиомы у новорождённого малыша. Кроме того, гемангиомы у детей на голове, губе, веках или даже внутренних органах появляются тогда, когда беременность женщины протекает с осложнениями, например, в тех случаях, когда у неё развивается преэклампсия или обнаруживается предлежание плаценты.

У подростков причины развития такой сосудистой опухоли кроются не только в гормональных изменениях – гемангиома на лице, голове или теле может появляться и из-за болезней печени, что подтверждается исследованиями.

Симптомы

Понять, что гемангиома появилась у новорождённого совсем несложно, ведь это сосудистое новообразование имеет характерные признаки. В частности, оно имеет чётко очерченные края, ярко бурый, красный или серо-красный цвет, и тенденцию к росту.

Располагается чаще всего гемангиома у детей на таких участках тела:

  • на губе, во рту, на гениталиях;
  • на ногах и руках, спине и животе;
  • на внутренних органах;
  • на лице;
  • на голове (в области затылка, за ушами, на волосистой части головы);
  • внутри костей.

гемангиома у ребенка на спине причины и лечение

Гемангиома на лице у ребёнка

Симптомы гемангиомы новорождённых зависят от месторасположения новообразования. Обычно опухоль видно невооружённым глазом и единственный симптом – это визуальный дефект. Если же гемангиома у ребёнка находится вблизи важных органов и быстро растёт, возможно нарушение функции тех органов, например, снижение зрения и т. д.

Расположение же новообразования на внутренних органах не определяется в течение многих лет, поэтому родители детей не подозревают о данной проблеме. Такая гемангиома у грудничка или ребёнка более старшего возраста может выявляться случайно при УЗИ исследовании и обследованиях насчёт выявления различных заболеваний. Симптомы проявляются по мере роста образования — возможны болевые ощущения за счёт давления на соседние органы или сдавливания нервных окончаний.

Внешний вид гемангиомы новорождённых типичен – это плоское или узелковое новообразование, которое расположено на носу, губе, голове и других участках. Выступает над поверхностью кожи или идёт вровень с ней, имеет гладкую поверхность.

Чаще всего гемангиомы новорождённых имеют ярко бурую окраску – при надавливании на новообразование оно бледнеет, а затем вновь приобретает свой первоначальный цвет. В то же время расположение опухоли не на поверхности, а в толще тканей, может стать причиной того, что окраска опухоли будет едва отличаться от окраски кожных покровов или приобретать синюшный оттенок. При этом гемангиома, расположенная на коже новорождённого или ребёнка старшего возраста, будет отличаться по температуре – температура на участке с опухолью будет выше, чем температура остальной (здоровой) кожи.

Необходимо сказать, что гемангиома у новорождённых и детей постарше может самопроизвольно исчезать – в 70% случае до 5–6 летнего возраста такие новообразования светлеют и полностью проходят. Если регрессия опухоли произошла до 4 лет, рубца на коже не остаётся, если же она регрессировала в возрасте ребёнка 7 лет и старше, возможно образование рубца на месте бывшей опухоли.

Классификация

Гемангиома, образовавшаяся у новорождённого или ребёнка постарше, может иметь различную локализацию, и не в плане расположения на лице, губе или спине, а в плане нахождения на поверхности или во внутренних слоях кожи.

В зависимости от этого различают 4 типа сосудистых новообразований:

  • простые или капиллярные;
  • кавернозные;
  • комбинированные;
  • смешанные.

Простые гемангиомы подростков и новорождённых состоят из капилляров кожного покрова. Такое новообразование может иметь медленный, средний или быстрый рост. В случае если новообразование растёт, требуется хирургическое лечение, которое заключается в удалении опухоли одним из существующих в медицинской практике способов.

Кавернозная гемангиома у новорождённых представляет собой образование, состоящее из нескольких сосудистых полостей, объединённых в единое целое. Такие опухоли покрыты кожей, поэтому их цвет бледнее, чем капиллярных.

Когда говорят про комбинированные гемангиомы у грудничка и новорождённых, имеется в виду, сочетание вышеописанных двух форм. Смешанная форма означает, что новообразование включает в себя не только сосудистые ткани, но и другие – обычно такая гемангиома у новорождённых и детей встречается тогда, когда опухоль располагается на внутренних органах.

Постановка диагноза и лечение

Гемангиома у новорождённых диагностируется на основе визуального осмотра. Грудничка врач осматривает и ощупывает, а детей старшего возраста подвергают ультразвуковому исследованию. УЗИ назначается и в тех случаях, когда предполагается наличие новообразования на внутренних органах или внутри позвоночника (с целью уточнения локализации опухоли). Иногда гемангиомы выявляются у новорождённых и старших деток при проведении МРТ или КТ, а также при дерматоскопии и ангиографии.

Прежде чем назначать лечение гемангиомы у грудничка или ребёнка старшего возраста, врач должен определить фазу развития, и внимательно пронаблюдать тенденцию к увеличению или уменьшению новообразования. Если отмечается стремительный рост – показано удаление новообразования, если же опухоль не растёт или растёт очень медленно, показано наблюдение за ребёнком.

Сегодня самый щадящий метод, который подходит в большинстве случаев – это удаление гемангиомы лазером у детей, поскольку процедура эта безболезненная и позволяет избавиться от опухоли не оставляя на лице, голове и теле ребёнка шрамов. Конечно же, такое удаление невозможно применять в тех случаях, когда диагностирована гемангиома внутренних органов у новорождённых – в этом случае прибегают к медикаментозному лечению либо к открытому хирургическому вмешательству (когда опухоль угрожает здоровью или причиняет боль детям).

Другое хирургическое лечение такой патологии, как гемангиома у новорождённых и детей старшего возраста, это:

  • криодеструкция;
  • склерозирование;
  • диатермокоагуляция (лечение электрическим током);
  • хирургическое удаление.

Показаниями к удалению опухоли на губе, голове, лице и половых органах может стать инфицирование или самоизвъязвление новообразования. Также в некоторых случаях при гемангиоме новорождённых показано медикаментозное лечение. С этой целью используют гормональные препараты, которые подбирает врач, или такое лекарство, как Пропранолол. Лечение антибиотиками при этой патологии не эффективно, но можно попробовать лечить новообразование народными методами, например, чайным грибом, раствором мумие и т. д. Правда, эффективность таких методов не доказана, хотя при маленьких гемангиомах новорождённых, имеющих тенденцию к регрессированию, эффект есть.

Источник: