С какого возраста можно давать квас ребенку

На смену знойным летним дням приходит прохлада осени. Жаль прощаться с ярким летом и его сезонным напитком – квасом. Еще не все отказались от «производства» домашнего любимца, щедро дарившего свежесть и силы в летнюю жару. Но для родителей остался открытым вопрос: «Не напрасно ли в этом году так и не предложили своему ребенку попробовать квас, ведь напиток издавна славится своими полезными свойствами?»

с какого возраста можно давать квас ребенку

Фото: Depositphotos.com. Автор: AChubykin.

Польза для детей

Квас обладает массой достоинств: насыщает, придает сил, снимает раздражительность, способствует красоте волос и кожи, отлично утоляет жажду. Состав напитка богат витаминами группы B (B1 и B2), PP, E, микроэлементами (фосфор, кальций, магний), молочной кислотой, белками и пищевыми волокнами. Приготовление основано на брожении, которое поддерживают молочнокислые бактерии и дрожжи. Все составляющие – важные участники обменных процессов в растущем организме и в детском возрасте приносят определенную пользу:

  • укрепляют костную ткань и эмаль зубов;
  • нормализуют работу кишечника;
  • восполняют дефицит витаминов;
  • повышают иммунитет;
  • устраняют гнойничковые проявления на коже;
  • угнетают рост вредных микробов;
  • стабилизируют метаболические процессы.

Читайте статью про детские пивные дрожжи.

В каком возрасте давать и сколько?

К этому традиционному русскому питью наши предки относились с глубоким уважением. В любую пору года квас был не только утоляющим жажду напитком, но и ежедневной пищей. При скудном питании и ежедневном тяжелом труде представлял собой полезный источник витаминов и энергии.

Но к детскому питанию он не имеет отношения. Из-за содержания алкоголя диетологи запрещают давать квас детям младшего возраста. Напиток позволено пить детям с 5 лет, а лучше – с 7-летнего возраста. Тогда как укоренившийся в сознании родителей минимальный возраст – 3 года – до сих пор вызывает неоднозначную реакцию специалистов.

Как и в случае с любой новой пищей, знакомство нельзя начинать с большого количества. При условии хорошей переносимости ребенком, ежедневный объем этого русского напитка можно увеличить с трети до половины стакана (приблизительно 100 мл). Детям старше 7 лет можно выпивать до 200 мл в течение дня.

Но какой квас можно без опаски давать своему непоседе – из бочки или бутылки, магазинный или приготовленный своими руками?

Секреты квасной бочки

Лет 15-20 назад бочка с квасом с нетерпеливой очередью к ней являла собой обязательный атрибут лета на городских улицах. Сегодня освежающий напиток не пользуется прежним спросом – появились в достатке бутилированные напитки, да и уровень санитарно-гигиенических знаний у населения заметно повысился.

Срок реализации бочкового кваса не превышает 48 часов. Но зачастую о недоброкачественном продукте можно узнать лишь через некоторое время после употребления. Беда в том, что в просроченном напитке стремительно размножаются болезнетворные бактерии, в числе прочих и кишечная палочка, вызывающая тяжелые поражения кишечника, понос и рвоту.

  • Квас в бочке постоянно «играет», то есть с течением времени наращивает содержание алкоголя в своем составе.
  • Много вопросов вызывает качество обработки бочек и целостность их покрытия изнутри, препятствующая коррозии металла.
  • Актуально наличие у продавца санитарной книжки и сертификата на предлагаемую продукцию. Важно обратить внимание на пломбу крышки. Если таковой нет или она сорвана – в бочку могли долить воду сомнительного происхождения.
  • «Живой» бочковой квас давно потеснили порошковые и брикетированные аналоги, не имеющие ничего общего с традиционным напитком.

Резюмируя все вышеперечисленное: «квас у дороги» – строгий запрет для детей и повод задуматься взрослым, прежде чем утолить с его помощью жажду.

Бутилированный напиток

Квас в бутылках лишен явных недостатков бочкового. И, казалось бы, промышленное производство гарантирует чистоту напитка. Но не все так просто.

Опасения вызывает информация на этикетках, рассекречивающая состав и длительность хранения. При этом даже наличие сусла, солода и экстракта кваса не гарантирует подлинности содержимого.

  • Отсутствие следов брожения (мутного осадка на дне) свидетельствует, что продукт далек от натурального.
  • Если этикетка пестрит ароматизаторами, стабилизаторами, квасными концентратами и заменителями сахара – в бутылке находится так называемый «квасной продукт». Искусственный – не может похвастать полезными свойствами натурального и представляет собой обычную газировку.
  • Крупные, быстро исчезающие пузырьки в стакане говорят об искусственном происхождении напитка. Натуральный – отличается мелкими долгоиграющими пузырьками.
  • Длительность хранения до 6 месяцев – явный признак наличия вредных консервантов либо пастеризации. В последнем варианте уничтожаются не только «плохие» бактерии, но и «хорошие» вместе с витаминами и другими ценными веществами.

Качественный бутилированный квас в запечатанном виде может храниться не более 7 суток и только в холодильнике. При открытии бутылки срок хранения сокращается до 3 суток. Если у вас получится найти такой напиток в продаже.

Полезен ли детский квас?

Совсем недавно на полках супермаркетов появился специальный детский квас. Пока его ассортимент ограничивается одним продуктом под маркой «Квасенок».

В состав входят только натуральные ингредиенты: ржаная мука и ржаной солод, вода, сахар, яблочный сок и ароматный букет растительных экстрактов.

Производится методом двойного брожения – дрожжевого и молочнокислого, что делает его наиболее приемлемым для пищеварительной системы растущего ребенка. В результате двойного брожения состав кваса обогащается витаминами и микроэлементами.

Но специалистов настораживает тот факт, что срок хранения «Квасенка» составляет все те же 6 месяцев, характерные и для других бутилированных марок.

Магазинный или домашний?

Можно ли детям пить квас из магазина? Его привлекательность омрачается сомнительным содержанием бутылок с красочными этикетками. Погоня за продуктом с длительным сроком хранения вынуждает производителей использовать консерванты и другую «химию», улучшающую вкус, цвет и запах продукта. Углекислота делает квас не традиционно игристым, а сильно газированным, уподобляя его вредным для детей лимонадам.

Домашний натуральный напиток готовят по рецептам, сохраняющим его полезные качества и вкусовые характеристики. В умелых руках и при участии небольшого числа ингредиентов он получается легким, ароматным, игристым. Именно квас собственного домашнего приготовления педиатры разрешают давать детям после 3 лет.

Вред в детском возрасте

Технология приготовления вкусного и полезного напитка основана на процессах брожения. Поэтому он может вызвать негативные реакции у маленького ребенка в силу незрелости ферментативной системы. Результатом несвоевременного знакомства с квасом часто становится вздутие живота за счет повышенного газообразования в кишечнике с выраженными болезненными ощущениями.

Опасность для здоровья ребенка представляет алкоголь в составе напитка. Его содержание обычно не превышает 1,2 %. Для взрослого человека этот показатель практически неощутим. Но старая поговорка «попей кваску – разгони тоску» подтверждает наблюдения любителей напитка – появление чувства легкого опьянения. Поэтому для малыша, не достигшего 3-летнего возраста, ни домашний, ни магазинный квас не принесут пользы.

Помните о противопоказаниях

К основным противопоказаниям относятся:

  • возраст ребенка до 3-5 лет;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • заболевания почек и мочекаменная болезнь;
  • аллергия на дрожжи, злаковые;
  • целиакия.

Готовим для ребенка

Приготовление в домашних условиях дает простор для экспериментов с вкусовыми оттенками напитка. Натуральные добавки придадут ему неповторимую пикантность. Чаще всего используют мед, листья смородины, мяты, ревеня, ягоды клубники, яблоки, изюм. Насыщая квас новым ароматом, они обогащают напиток полезными веществами. Существуют и экзотические рецепты с добавлением имбиря, корицы, аниса и даже исландского мха.

Рецепты предков донесли до нашего времени изумительный вкус хлебного, фруктового, ягодного, молочного, окрошечного кваса. Но среди множества квасных рецептов популярным остается классический – из ржаного хлеба. Для детей его можно готовить без дрожжей, исключая процесс дрожжевого брожения. При этом доля спирта в готовом напитке составит всего лишь 0,5 %.

Основу бездрожжевого кваса составляет сусло – забродившие сухарики из ржаного хлеба в небольшом количестве воды с добавлением сахара. Кстати, ржаной бездрожжевой хлеб можно успешно заменить обычной ржаной мукой.

Польза такого освежающего напитка для детского организма сравнима с пользой продуктов молочнокислого брожения (простокваша, ряженка, кумыс, кефир и др.).

Рецепт бездрожжевого кваса

  1. На 2,5 л охлажденной кипяченой воды возьмите 400 г ржаного бездрожжевого хлеба и по 100 г сахара и светлого изюма.
  2. Из хлеба сделайте сухарики: нарежьте на небольшие кусочки, подсушите и подрумяньте в духовом шкафу.
  3. В большую банку поместите сухарики, залейте водой, всыпьте туда же сахар и изюм.
  4. Накройте банку марлей и оставьте в теплом месте на 3-5 дней для «созревания» напитка.
  5. Готовый квас процедите в бутылки и храните в холодильнике не более 2-3 дней.

Оставшуюся гущу (сусло) можно использовать для приготовления следующей порции кваса, добавив немного готовых сухариков и воды.

Советуем почитать: С какого возраста детям можно пить кофе?

8 июля 2014 / Анастасия Бубнова

Квас прекрасно освежает в жаркую погоду, поэтому особенно популярен  летом. Многие покупают его домой и на дачу, но некоторые родители задаются вопросом: можно ли давать квас детям?  

с какого возраста можно давать квас ребенку

Полезен ли квас?

 Квас хорошо утоляет жажду, но у него есть свойства, о которых  родителям надо знать:

   — квас, как правило, содержит сахар

   — квас богат витаминами группы  В, они нужны нервной системе, помогают бороться с усталостью и улучшают настроение;

   — квас является продуктом брожения и может вызывать газообразование, но в то же время,  бороться с дизбактериозом.

С какого возраста детям можно пить квас?

Детям до трех лет квас лучше не предлагать: детское пищеварение может не справиться с таким продуктом, у ребенка начнется вздутие и боли в животе. Постепенно вводите квас в рацион детей не раньше 5-7 лет и посмотрите на реакцию ораганизма.

Какой квас лучше пить детям?

В квасе, приготовленном промышленным способом, много сахара, красителей и консервантов. Зачем все это вашему ребенку? 
Может быть, поэтому производители начали производить специальный детский квас. Давайте, посмотрим его состав!

Детский квас «Квасенок»

  • подготовленная вода,
  • сахар,
  • ржаной солод,
  • ржаная мука,
  • натуральный растительный экстракт,
  • сок брусники,
  • чистые культуры дрожжей и молочнокислых бактерий в виде смешанной закваски.

Если производитель ничего не забыл и все заявленное соответствует действительности, в этом квасе нет вредных ингредиентов. По сравнению с некоторыми газированными напитками, можно даже сказать, что он полезен.  Однако, если у вас есть возможность, делайте квас своими руками.  Если же вы выбираете квас для всей семьи в магазине, имейте ввиду, что чем короче срок годности кваса, тем он натуральнее. Покупайте только тот квас, который стоит не на обычной полке, а хранится в холодильнике. На нем, как правило написано «живой» и срок хранения у него не больше месяца. Открытую бутылку лучше выпить сразу, а остатки хранить в холодильнике не больше 3-х дней.
 

Рецепт домашнего кваса для ребенка

Этот рецепт кваса хорош тем, что его смело можно пить взрослым и детям: в нем нет сомнительных ингредиентов, к тому же, можно попробовать приготовить его вместе с детьми.

Что нужно:

  • 500 г ржаного хлеба
  • 50 г свежих дрожжей
  • 10-12 побегов свежей мяты
  • 4 л воды
  • 6-7 листочков черной смородины
  • полстакана изюма
  • 200 г сахарного песка

Что делать:
Хлеб нарезать маленькими ломтиками, подсушить в духовке до темно-коричневого цвета. Залить сухари крутым кипятком, настоять в теплом месте 4-5 часов.

Полученную жидкость ( сусло) тщательно процедить, перелить в подходящую посуду, добавить сахар и тщательно разведенные в отдельном стакане с суслом  дрожжи, добавить мяту и листья смородины.

Накрыть плотной тканью, настоять в теплом месте не менее 12 часов.

Вновь процедить, разлить по бутылкам, в каждую положить по 3-5 изюминок. Бутылки тщательно закупорить, поставить в холодильник.

Квас будет готов через трое суток.

Ключевые слова

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Как сделать квас. Мастер-класс

За смехотворно короткий исторический срок, за какую-нибудь тысячу лет, в русской и соплеменных …

Как выбрать квас

Летом многие предпочитают всем прочим освежающим напиткам хлебный квас. И если раньше квас …

с какого возраста можно давать квас ребенку

Рецепты кваса

На нашем сайте вы найдете рецепты кваса на любой вкус, для питья и приготовления блюд. Самое …

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В жару многие люди балуют себя квасом – напиток имеет интересный вкус, доступен по стоимости и точки по его продаже в холодном виде можно найти в любом городе. Есть те, кто отдает предпочтение исключительно домашнему напитку собственного приготовления, но это только расширяет круг любителей кваса. Оценив всю прелесть хлебного напитка, у любого родителя возникает вполне понятный вопрос – можно ли давать его детям? В этом и попробуем разобраться.

Чем полезен квас

с какого возраста можно давать квас ребенку

Фруктовый квас полезен для организма

Основа процесса приготовления кваса – это брожение исходных ингредиентов. В зависимости от того, что именно используется в качестве исходного сырья, готовый квас может получиться фруктовым, ягодным, овощным или классическим — хлебным. Для приготовления традиционного варианта берется хлеб,  сахар, дрожжи и солод (продукт, который получают при проращивании злаковых культур).  В сочетании с водой такая смесь остается на несколько дней бродить, что в итоге дает возможность получить напиток с определенными вкусовыми характеристиками.

Многие утверждают, что употребление этого напитка имеет значительную пользу для организма:

  • резкий, кислый и прохладный квас хорошо справляется с жаждой, что во многом объясняет его популярность в летнее время;
  • из-за большого содержания молочных и уксусных кислот напиток способен влиять на работу пищеварительной системы: улучшает процессы переваривания пищи, нормализует работу самого желудка и способствует повышению аппетита;
  • витамины В1 и Е наделяют напиток свойством благотворно воздействовать на обменные процессы в организме и на функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • кислая среда кваса создает трудные условия для развития болезнетворных бактерий, что препятствует их функционированию и развитию;
  • содержание сахара обеспечивает эффект повышения сил;
  • благотворное воздействие на иммунную систему;
  • помогает бороться с дисбактериозом;
  • немаловажным является содержание железа, калия, фосфора и прочих полезных микроэлементов.

Безусловно, польза этого напитка действительно весома, но, не смотря на это, в его употреблении есть ограничения и противопоказания. Так, при хроническом гастрите, язвенных поражениях элементов пищеварительной системы, беременности и кормлении грудью пить квас не рекомендуется.

С  какого возраста можно давать квас детям

Квас – очень активный напиток, и детская пищеварительная система может попросту не справиться с такой нагрузкой. Желание остудиться в жаркую пору может обернуться для малыша активным газообразованием, вздутием живота, изжогой с сопутствующими болезненными ощущениями.

Замечание врача: при решении вопроса  давать ребенку квас или нет, обязательно нужно принимать к сведению, что в квасе есть спирт (это обуславливается спецификой способа его приготовления) – его доля составляет примерно 1,2%, что для взрослого совсем незначительно, а вот на маленького ребенка все-таки может негативно повлиять.

Учет факта содержания в квасе спирта разделяет мнения специалистов на несколько групп. Одни считают, что пить такой напиток можно уже по достижению трехлетнего возраста, другие советуют повременить до 7-ми лет. Наибольшее число специалистов склоняются к тому, что напиток нельзя пить до 5-ти лет, после чего можно понемногу пробовать давать ребенку квас.

Немаловажное значение имеет то, какой именно напиток будет предложен малышу – покупной или домашнего приготовления. Первый считается более опасным – в нем могут содержаться красители, ароматизаторы, консерванты и прочие химические вещества, не несущие никакой пользы для здоровья. Отдельно стоит отметить газированные напитки – от них стоит отказаться вообще, вне зависимости от того, квас это или обычная сладкая вода. Домашний же напиток окажется более полезным  и безопасным, и помимо этого есть возможность контролировать качество входящих ингредиентов.

Сегодня можно найти массу рецептов, адаптированных специально для детей – из них исключены те продукты, которые с большой вероятностью могут спровоцировать отрицательную реакцию со стороны организма. Для приготовления кваса понадобится:

  • буханка ржаного хлеба;
  • свежие дрожжи (50-тиграммовая пачка);
  • 4 литра воды;
  • 200 грамм сахара;
  • немного изюма;
  • для более интересного вкуса можно добавить 10 свежих побегов мяты и несколько листиков черной смородины.

В первую очередь нужно подготовить хлеб – его нарезают на кубики и подсушивают в духовке до коричневого цвета, после чего заливают кипятком и настаивают несколько часов. Следующий шаг – хлеб процеживается, к нему добавляется сахар и прочие ингредиенты. Под плотной тканью смесь настаивается примерно сутки, далее ее разливают по бутылкам, добавляют в каждую по несколько изюминок, и ставят в холодильник. Уже через три дня можно будет угостить малыша вкусным домашним квасом.

Во сколько именно давать ребенку квас – это личное решение каждых родителей. Принять его не сложно – достаточно взвесить все рекомендации специалистов, пользу и вред данного продукта.

Врач-аллерголог, заботливая мама, просто приветливый и улыбчивый человек. Оцените статью:

(2 голоса, среднее: 5 из 5)

Квас прекрасно освежает в жаркую погоду, поэтому особой популярностью пользуется именно летом. Однако многие родители задаются вопросом, а можно ли квас детям?

Чем полезен квас?
Начнем с того, что помимо того, что квас успешно утоляет жажду, он имеет ряд полезных свойств, о которых надо знать родителям:

  • квас содействует ускорению обмена веществ в организме;
  • квас богат витаминами группы В, которые помогают бороться с усталостью и способствуют хорошему настроению;
  • квас благотворно влияет на иммунную систему;
  • квас является отличным средством от дисбактериоза.

С какого возраста детям можно пить квас?
Педиатры рекомендуют продукты брожения вводить в рацион ребенка, начиная с годовалого возраста, не раньше. Оптимальный возраст ребенка для знакомства с квасом — 5-7 лет. Самая низкая планка, которая называется рядом специалистов, 3 года, и все же, лучше повременить, т.к. детская пищеварительная система может не справляться с таким продуктом, что может вызывать газообразование и вздутие, которые могут повлечь болезненные ощущения у ребенка.

Почему не стоит покупать квас детям?
Квас, приготовленный промышленным способом, содержит большое количество сахара, ароматизаторов, красителей и прочих консервантов. Поэтому пить такой квас может быть небезопасно для ребенка. Опять же стоит отметить, что во «взрослом» квасе содержится алкоголь, доля которого может достигать 1,2 %, что явно не полезно для ребенка.
Любопытно, что сегодня производители предлагают специальный детский квас. Давайте посмотрим его состав.

Детский квас «Квасенок»
Состав:

  • подготовленная вода,
  • сахар,
  • ржаной солод,
  • ржаная мука,
  • натуральный растительный экстракт,
  • сок брусники,
  • чистые культуры дрожжей и молочнокислых бактерий в виде смешанной закваски.

Комментарий
Бытует мнение, что чем короче список состава того или иного продукта, тем более он полезен. Объективно, здесь нет явно вредных ингредиентов, и уж точно данный состав кваса привлекает больше, чем сладкая газировка, однако, если у вас есть возможность, делайте квас своими руками.
Если вернуться к проценту алкоголя, то для ребенка допустим показатель — 0,5%.
Да, и еще. Помните, чем больше срок хранения кваса, тем менее он натуральный. Для сравнения: срок годности «Квасенка» составляет 6 месяцев, а срок годности «живого» кваса в закрытой бутылке — не более 3 недель, срок годности открытого — не более 2-3 дней.

Рецепт кваса для ребенка
Этот рецепт нельзя квалифицировать как сугубо для детей, однако для ребенка он хорош тем, что в нем нет сомнительных ингредиентов, которые могли бы вызвать неблагоприятную реакцию детского организма (хрен, лимонная кислота и т.п., и т.д.).

Что нужно:

  • 500 г ржаного хлеба
  • 50 г свежих дрожжей
  • 10-12 побегов свежей мяты
  • 4 л воды
  • 6-7 листочков черной смородины
  • полстакана изюма
  • 200 г сахарного песка

Что делать:
Хлеб нарезать маленькими ломтиками, подсушить в духовке до темно-коричневого цвета. Сухари залить крутым кипятком, настоять в теплом месте 4-5 часов.

Полученное сусло тщательно процедить, добавить сахар, а также предварительно разведенные в стакане сусла дрожжи, мяту и листья смородины.

Накрыть плотной тканью, настоять в теплом месте не менее 12 часов.

Вновь процедить, разлить по бутылкам, в каждую положить по 3-5 изюминок. Бутылки тщательно закупорить, поставить в холодильник.

Квас будет готов через трое суток.