Как у грудничков проявляется аллергия на лактозу у?

Грудное молоко, как известно, ценнейший, питательнейший и полезнейший продукт для питания новорожденных и грудных детей. Бывают ли случаи, когда молока у матери в достатке, а кормить малыша им нельзя. К сожалению бывают. Аллергия на грудное – явление не столь уж редкое. Может встречаться так же аллергия на лактозу (правильнее будет сказать непереносимость лактозы или лактазная недостаточность).

Лактоза — тот самый молочный сахар, содержащийся во всех молочных продуктах. Лактаза — фермент в кишечнике, расщепляющий лактозу на простые соединения для поступления в кровоток. Потому речь идет о лактазной недостаточности или о непереносимости лактозы

Аллергия – это чрезмерная и неадекватная реакция организма на какое-либо вещество. В частности на молочный белок. Непереносимость молока — это сложных комплекс биохимических нарушений, как правило, связанный с недостатком в организме фермента (лактазы), способного расщеплять лактозу (сложный сахар, содержащийся в молочных продуктах).

Симптомокомплекс патологии

Для аллергического состояния, вызванного грудным молоком характерны такие же симптомы, как для любого типа аллергии:

  • сыпь;
  • кожный зуд;
  • иногда диспепсические расстройства.

Для лактозной непереносимости характерны следующие проявления:

  • ребенок плохо прибавляет вес;
  • в течение 15-30 минут малыш срыгивает;
  • при лабораторном исследовании в кале грудничка обнаруживается увеличение лактозы;
  • в течение 15-30 минут после приема молока у ребенка развивается болевой синдром в абдоминальной области (кишечная колика) и открывается понос (обильный, пенистый с кислым запахом), сопровождающийся метеоризмом, в некоторых случаях жидкий стул может сменяться запорами;
  • беспокойство ребенка при кормлении грудью, малютка бросает грудь, плачет и изгибается.

При первичной лактазной недостаточности симптомы появляются с первых дней жизни крошки.

Если у грудничка появились симптомы аллергической реакции или лактазной недостаточности или вам кажется, что такие симптомы имеются, обратитесь за консультацией к врачу-специалисту (педиатру и аллергологу).

Не стоит заниматься самолечением. Так как срыгивание или жидковатый стул и метеоризм могут быть как вариантами нормы, так и признаками начинающегося тяжелого расстройства или инфекционного процесса.

Виды лактазной недостаточности

  • первичная;
  • вторичная;
  • транзиторная.

Первичная лактазная недостаточность вызвана неспособностью новорожденого вырабатывать лактазу. Как правило, из-за генной мутации. Это редкая патология.

Вторичная — встречается часто, к счастью является временной и редко бывает самостоятельной патологией. Вызывается перенесенными заболеваниями ЖКТ. Развивается чаще у малышей-аллергиков, у перенесших кишечные инфекции детей и страдающих целиакией.

Транзиторная – характерна для недоношенных или ослабленных детей и связана с незрелостью кишечника ребенка. В течение нескольких месяцев после рождения кишечник новорожденного приобретает возможность вырабатывать лактазу. Материнское молоко начинает усваиваться, и симптомы исчезают.

Причины аллергической реакции и лактазной недостаточности

Аллергическая реакция на грудное молоко считается невозможной, так как состав его наиболее сбалансирован для усвоения организмом ребенка. И все же аллергия возможна, если и не на само молоко, то на некоторые химические вещества, содержащиеся в нем и попадающие из пищи мамы в грудное молоко и затем в пищеварительный тракт крохи. При погрешностях в диете мамы, например, употребление алкоголя и сластей. У малыша появляется так называемая молочная сыпь, мелкие зудящие пузырьковые высыпания на коже.

Иногда говорят об аллергии на молочный сахар. Это возможно в случае злостного злоупотребления мамой продуктами с высоким его содержанием, в таком случае фермента вырабатываемого организмом малютки просто недостаточно для его расщепления, наступает пресыщение и гиперреакция.

В остальных случаях аллергия возникает не на лактозу, а на белок коровьего молока в случаях, когда мама злоупотребляет молочными продуктами, особенно цельным коровьим молоком и сгущенкой для увеличения лактации. Белок молока воспринимается, как чужеродный агрессивный агент, и иммунная система начинает усиленно бороться с ним.

Второй аллергенный компонент – это глютен (также белок, хотя и растительного происхождения). При отсутствии у грудничка достаточного количества фермента, расщепляющего глютен, развивается аллергическая реакция. Поэтому в первые месяцы маме рекомендуется употреблять в пищу каши, не содержащие глютен, гречку, рис и кукурузу.

Аллергия на лактозу, которая на самом деле является гиполактазией, возникает по причине:

  • генетического дефекта;
  • незрелости кишечника ребенка;
  • перенесенных инфекционных заболеваниях кишечника;
  • глистных инвазий;
  • постоянного стресса.

Лечение проблем, связанных с употреблением молока

Лечебные меры зависят от причины неадекватной реакции организма детей на мамино молочко.

Если реакция аллергическая, то маме нужно будет откорректировать диету. В зависимости от аллергена устранить его или, по крайней мере, снизить потребление. Уменьшить количество потребляемого ею коровьего молока или продуктов содержащих глютен (манку, пшено, пшеницу).

Возможно, этого будет достаточно. Если нет, придется назначить соответствующие препараты: антигистаминные лекарственные средства, энтеросорбенты, в тяжелых случаях кортикостероиды.

Если реакция вызвана непереносимостью лактозы, которая появилась с первых дней жизни крошки и вызвана генетическим дефектом, малыша придется переводить на безлактозные смеси. Если непереносимость имеет временный характер, требуется лечение основного заболевания. После восстановления здоровья, можно будет вернуться к грудному вскармливанию.

Основные принципы лечения лактозной непереносимости

Решение проблемы заключается в диете, не содержащей лактозу. Если ребенок находиться на искусственном вскармливании проблем не будет, достаточно перевести его на одну из смесей без содержания лактозы или смесей содержащих малое количество лактозы. В зависимости от наличия в небольшом количестве или полного отсутствия в организме малютки фермента лактозы.

Если же у мамы достаточное количество молока, то стоит попытаться сохранить грудное вскармливание. Если у малыша фермент лактаза все же вырабатывается, хотя и в незначительном количестве, маме нужно сократить потребление продуктов питания содержащих лактозу, как явно (молоко, кисломолочные продукты, нуга, йогурты и т. п.), так и скрыто (например, выпечку, приправы, мясные блюда, леденцы и ряд других). Симптомы в таком случае могут исчезнуть, что позволяет продолжить кормление.

Если этого недостаточно, может быть назначен специальный фермент, который дается крошке во время каждого кормления. Препарат позволяет расщепить лактозу и получить все полезные компоненты грудного молока. Однако не всем деткам можно назначить этот препарат, например аллергия на фермент, является строгим противопоказанием к его применению. В таком случае малютку снимают с грудного вскармливания и переводят на безлактозные смеси.

Переводить детей следует постепенно в течение пары дней. В некоторых случаях достаточно заменить смесью несколько кормлений. И сохранить хотя бы смешанный вариант кормления.

Обычно симптоматика лактозной непереносимости проходит через 2-4 дня после исключения из пищи лактозы. Симптомы аллергии также начинают проходить к этому сроку.

Непереносимость лактозы является одним из тех случаев, когда материнское молоко или молочные смеси вызывают у грудничков проблемы со здоровьем.

Особенности лактозы

Лактоза представляет собой одну из основных составляющих грудного молока. Кроме того, искусственные смеси для детей также содержат ее в качестве основного компонента. Сама она является сочетанием глюкозы и галактозы.

Роль этих веществ в развитии крохи огромна. Ведь именно глюкоза является тем источником энергии, который так необходим каждой клеточке практически для любой жизненно необходимой химической реакции. Галактоза принимает непосредственное участие в формировании здоровой нервной системы.

как у грудничков проявляется аллергия на лактозу у

Важность лактазы

Специально для расщепления лактозы клетками кишечника вырабатывается фермент лактаза. При низком количестве вырабатываемого фермента лактоза должным образом не расщепляется, поэтому всосаться она не может и остаётся в кишечнике.

Так лактоза молока или искусственной детской смеси для питания из необходимой для растущего организма превращается во вредную для него. Все ценные её компоненты начинают использовать для своего питания условно патогенные микроорганизмы. Они размножаются, вызывая симптомы дисбактериоза. Их жизнедеятельность приводит к повышению газообразования в кишечнике.

Непереносимость и аллергическая реакция

Таким образом, при недостатке лактазы или избытке лактозы выставляется диагноз: непереносимость лактозы. Некоторые говорят, что это аллергия на лактозу. Однако это определение неверно. При лактазной недостаточности имеет место только лактозная непереносимость, как патология пищеварительной системы из-за её неспособности это вещество переработать и усвоить.

как у грудничков проявляется аллергия на лактозу у

Аллергия представляет собой извращенную реакцию иммунной системы на употребление определенных продуктов. Аллергия проявляется сыпью, припухлостью, в тяжелых случаях – нарушением дыхания. Симптомы нарушения работы ЖКТ может иметь и аллергия, но они не будут основными. На первом месте будет сыпь. Однако аллергия может спровоцировать непереносимость лактозы. Например, аллергия на цельное молоко может запустить этот механизм.

Разновидности патологии

Лактазная недостаточность может быть трех видов:

  1. Первичная. Она диагностируется, если клетки кишечника вообще не синтезируют лактазу или производят её мало. Такая непереносимость лактозы чаще встречается у недоношенных детей по причине незрелости их пищеварительного тракта. Состояние нормализуется на 3-4-м месяце жизни. Когда кишечник дозревает, синтез лактазы нормализуется, симптомы патологии исчезают. Возможен и так называемый «взрослый» тип функционирования пищеварительный системы. При этом после рождения уровень лактазы достаточный, соответствует потребностям детей. Но к концу годовалого возраста или немногим раньше её количество снижается, и появляются признаки недостаточности лактазы. Тенденция к уменьшению фермента продолжается и в дальнейшем.
  2. Вторичная непереносимость лактозы. Этот вид недостаточности является результатом различных заболеваний и инфекций ЖКТ у детей, которые приводят к повреждению кишечной стенки.
  3. Относительная непереносимость лактозы, которая проявляется на фоне слишком большого количества молочного сахара. При этом кишечные клетки функционируют хорошо, и лактазы для переработки нормального количества лактозы должно хватать. Однако избыток молочного сахара задерживается в кишечнике и вызывает симптомы, сходные с таковыми при ферментативной недостаточности лактазы. Такая лактозная недостаточность может быть результатом кормления детей преимущественно первым грудным молоком, которое содержит много лактозы.

Проявления лактазной недостаточности

Для детей первого года жизни непереносимость лактозы является большой проблемой, учитывая, что молоко или искусственные молочные смеси являются сначала их единственной, а потом – основной пищей. Эта патология приводит к нарушениям не только в работе ЖКТ, но и во всем организме. Так, излишнее количество лактозы и его постоянное наличие в кишечнике приводит к тому, что его стенки повреждаются. Тогда нарушается всасывание любых питательных веществ. Это приводит к недостаточному питанию и задержке физического развития малыша.

как у грудничков проявляется аллергия на лактозу у

Симптомы недостаточности лактазы можно легко пропустить у детей первых дней жизни. Но уже на первых неделях она проявляется, и характерные симптомы становятся очевидны.

  1. Повышенное образование газов вызывает боль в животике. Ребёнок капризничает, плачет, плохо кушает.
  2. Животик ребенка немного вздут, напряжен.
  3. Стул становиться жидким, с пеной. Запах его кисловатый. Либо приобретает зелёный цвет, есть примесь слизи.
  4. Количество дефекаций увеличивается. Однако для деток, находящихся на искусственном вскармливании, больше характерны запоры.
  5. Ребёнок часто срыгивает после еды.
  6. В результате того, что большая часть веществ не всасывается, у грудничков не наблюдается необходимая прибавка в весе.
  7. Однако аппетит у таких детей, как правило, хороший. Но, как только они начинают кушать (молоко матери или смеси), через пару минут прекращают, капризничают, сучат ножками, категорически отказываются от еды, выгибаются.

Лабораторные проявления

В странах СНГ обычно диагностируется непереносимость лактозы на основании клинических симптомов, анализа на углеводы и копрограммы.

Анализ на углеводы каловых масс. Метод этот наиболее прост. К сожалению, информативность его тоже относительна. Он не показывает, какие именно углеводы в кале в большем количестве. Кроме того, единицы нормы их в кале тоже точно не определены.

Копрограмма. Она определяет уровень кислотности кала и объема жирных кислот. Высокое их содержание позволяет предположить непереносимость лактозы (недостаточность).

Биопсия. Достоверным считается метод биопсии кишечника и гистологическое исследование. Широкого распространения этот метод не получил в связи с его травматичностью, а также с тем, что для забора образцов необходимо применение наркоза.

Водородный тест и формирование лактозной кривой. При этих методах больному вводится лактоза через рот. Затем через определенные промежутки времени на уровень лактозы исследуется кровь либо выдыхаемый воздух. Кривая анализируется.

Эти методы тоже не получили распространения, так как у больных детей введение лактозы вызывает негативные ощущения. Исследование водорода также информативно лишь относительно, так как сегодня не существует точных данных его должного уровня в крови новорожденных деток.

Если анализы дают основание полагать наличие патологии, а клинические признаки не проявляются, лечение не проводится.

Основы лечения

  1. Для лечения необходимо организовать кормление малыша так, чтобы он получал все молоко, а не только первое (нужно сцеживать первое молоко, давать одну грудь за один приём пищи).
  2. Необходимо также исключить из рациона цельное молоко. Именно аллергия на него и способствует формированию непереносимости лактозы.
  3. Из рациона мамы также исключаются продукты, на которые чаще всего встречается аллергия (шоколад, апельсины, мёд…).
  4. При отсутствии улучшения в ответ на принятие таких мер необходимо применение медикаментов (приём лактазы внутрь при еде).
  5. Необходимо лечение патологий, которые могли спровоцировать недостаточность, в том числе должна быть купирована любая аллергия.

Переход на безлактозные смеси осуществляется при отсутствии эффекта от применения вышеописанных мероприятий. Безлактозные смеси изготавливают практически все производители смесей для детского питания.

Иногда на безлактозные смеси переходят на некоторое время.

Непереносимость лактозы сегодня встречается достаточно часто. К счастью, первичная форма обнаруживается в редких случаях. Поэтому и устранить признаки непереносимости лактозы, как правило, удается без перехода на безлактозные смеси, соблюдением правильных условий питания.

Как проявляется аллергия на лактозу симптомы у грудничков? В последнее время все чаще возникает симптоматика аллергии, которая проявляется не только у взрослых людей, но и у грудничков. Причем ни один ребенок на планете не застрахован от такого поведения организма. Чаще всего причиной выступает именно непереносимость лактозы, если же именно она действительно является причиной развития аллергии, то кормящей маме необходимо соблюдать определенную диету, которая ограничивает употребление в пищу продуктов, содержащих глюкозу.

Причина и симптомы

Данная реакция возникает по причине наличия в организме химической реакции, которая, в свою очередь, усиливает истинную аллергию. Наиболее часто именно сахар после контакта с аллергеном значительно усиливает симптоматику.

Родители, которые заметили какие-либо непонятные симптомы всегда задаются одним важным вопросом — как проявляется аллергия на лактозу? Основным фактором в данном случае является результат, который показывает анализ кала. Где при наличии аллергической реакции повышено содержание лактозы.

Для того чтобы устранить признаки аллергии маме, которая кормит грудью малыша, необходимо исключить из своего рациона следующие продукты питания:

  • сахар;
  • клубника;
  • вишня;
  • земляника;
  • черешня.

Помимо этого, ей необходимо ограничить употребление картофеля, моркови и капусты белокочанного сорта.

Если имеется аллергия на лактозу, симптомы у грудничков чаще всего встречаются следующие:

  • крапивница;
  • сыпь;
  • нередко возникает стоматит;
  • диатез;
  • чихание;
  • зуд на местах проявления сыпи;
  • удушье;
  • ринит аллергического характера;
  • воспаления, возникающие на слизистых;
  • кашель;
  • отек;
  • хрипы.

В тяжелых случаях может возникнуть отек Квинке, который без оказания экстренной помощи приводит к удушью и летальному исходу.

Ярким сигналом к обращению за помощью к специалисту является наличие нескольких симптомов, которые были перечислены выше, но если имеет место только какой-либо один, то необходимо пронаблюдать за малышом.

СРОЧНО к прочтению! ЖМИ прямо сейчас

Главным образом лечение от аллергии на грудное молоко представляет собой корректировку питания кормящей мамы. С этой целью маме необходимо отказаться не только от указанных выше продуктов, но и от молока и продуктов питания, которые были сделаны на его основе.

Помимо этого женщине необходимо отказаться от продуктов, в составе которых имеется глютен, к их числу относятся:

  • пшено;
  • манка;
  • пшеница.

На непереносимость оказывают не последнее влияние именно данные продукты питания.

В большинстве случаев данного метода будет достаточно для борьбы с симптоматикой аллергии, но если же симптомы проявляются и дальше у ребенка, специалисты назначают прием:

  1. Антигистаминных препаратов.
  2. Энтеросорбентов.
  3. Кортикостероидов.

Если имеет место непереносимость лактозы, которая могла проявляться после первого же прикладывания к груди, то есть возникла с первых дней жизни, то необходимо отказаться от грудного вскармливания и приобретать малышу смеси, в которых не должно быть лактозы.

Если малыш все же находится на грудном вскармливании, но диета мамы не приносит желаемого результата, специалисты часто назначают применение специальных лекарственных средств с ферментом, способным помочь организму малыша расщепить лактозу. Его необходимо использовать перед каждым употреблением пищи, но назначается он далеко не каждому малышу, так как порой, может быть индивидуальная непереносимость и этого фермента. В таком случае малыша перестают кормить грудью и используют безлактозные смеси.

Но переходят младенцы на другое питание исключительно постепенно, а если это возможно, то оставляют оба способа питания, при условии, что мама держит описанную выше диету. После этого малышу все же необходимо периодически делать анализ на уровень содержания лактозы.

12.07.2017

В медицинской практике нет диагноза «аллергия на лактозу» у грудничка. Имеются в виду проблемы с кишечником у детей, связанные с низкой активностью ферментов.

Лактоза — углевод группы дисахаридов. Входит в состав молока. Этот углевод иногда называют молочным сахаром. Процентное его содержание в коровьем молоке составляет 4,7-4,9%. Материнское молоко содержит 6,8% этого дисахарида.

Лактаза – фермент (энзим), он расщепляет лактозу.

Механизм возникновения лактазной недостаточности

Проблемы с кишечником у детей, связанные с низкой активностью ферментов

При этой патологии лактоза в тонком кишечнике плохо расщепляется. Этот углевод – питающая среда для молочнокислых бактерий. Дисахарид в малом объеме в толстом кишечнике формирует кислую микросреду и создает здоровую флору кишечника.

При сбраживании углевода образуется кислоты и газы. Они активируют работу перистальтики кишечника. Кислая среда не дает размножаться гнилостным бактериям.

Если лактоза не расщепляется в тонком кишечнике, а поступает в толстый кишечник с избытком, осмотическое давление поднимается, состав микрофлоры нарушается. Развивается диарейный синдром. Особое значение эта проблема имеет в младенчестве. Материнское молоко на 80-85% состоит из молочного сахара. Это 6-7 грамм на 100 мл.

У человека активность энзима лактаза стартует в период эмбрионального роста на сроке 10-12 недель. С 24 недель его деятельность постепенно увеличивается и достигает максимума на момент рождения малыша. На сроке 34 недели работа фермента в три раза ниже, чем требуется по уровню при рождении в срок. В 39-40 недель активность достигает максимального параметра.

При врожденной лактазной недостаточности (ЛН) и лактазной недостаточности у взрослых людей нарушается работа активации энзима. Его выработка постепенно (в течение года) снижается и на момент возникновения патологии составляет лишь 5-10% от требуемого уровня. Такой вариант лактазной недостаточности называют генетически обусловленной (семейной, врожденной) взрослого типа. Это ассоциируется с диатезом (наследственной предрасположенностью). Врожденная алактазия – редкая болезнь. Генетики выявили мутацию гена, кодирующего синтез лактазы.

Транзиторной ЛН страдают недоношенные дети. При рождении на сроке ранее 34-36 недель беременности работа тонкого кишечника незрелая, активность фермента низкая.

Вторичная лактазная недостаточность развивается при поражении клеток эпителия кишечника. Сбой происходит:

  • в результате перенесения инфекции или иного воспаления в кишечнике;
  • при аллергической реакции, особенно на белки коровьего молока;
  • вследствие развития атрофии слизистой оболочки тонкого кишечника – продолжительное питание после операции путем введения через капельницу, укорочение среднего отдела тонкой кишки и другие патологии кишечника.

Симптомы лактазной недостаточности

Чаще симптомы у грудничков возникают на третьей-шестой неделе появления на свет

Клинические проявления индивидуальны. Имеет значение активность фермента, количество поступившего с пищей углевода, особенности микрофлоры кишечника.

Аллергия на лактозу бывает с момента рождения, но чаще симптомы у грудничков возникают на третьей-шестой неделе появления на свет. Увеличивается объем питания и, соответственно, возрастает объем молочного сахара в рационе ребенка.

Через 5-8 минут после начала поступления пищи малыш начинает вести себя беспокойно. Он плачет, отказывается от еды. Кишечник переполнен газами. Метеоризм, вздутие живота, острая боль не дают возможности новорожденным спокойно кушать.

Повышенное внутрибрюшное давление провоцирует срыгивание еды. Стул у детей с непереносимостью лактозы с пеной, кисловатый по запаху, водянистый. Кάкает грудничок часто. Отсутствие ежедневного стула из-за спазма кишечника тоже может быть признаком ЛН. Это бывает у 10% детей. При тяжелом протекании патологического процесса развивается интоксикация организма с обезвоживанием.

Врачебное заключение «лактазная недостаточность» ставится по характерным клиническим признакам, в том числе снижение симптомов при уменьшении количества дисахарида в питании ребенка. Проводятся лабораторные исследования, используются инструментальные методы:

  1. содержание углеводов в кале у младенцев – не более 0,25%, а у здоровых детей старше 1 года углеводов в кале нет;
  2. копрограмма показывает снижение рН стула ниже 5,5 (косвенный признак);
  3. практикуется метод выявления содержания водорода на выдохе;
  4. выполняются нагрузочные методы с лактозой, чтобы дифференцировать непереносимость лактозы и пищевую аллергию на белок коровьего молока (по проявлениям признаков эти патологии похожи).

Диагноз «первичная лактазная недостаточность взрослого типа» устанавливается путем генетического исследования.

В анамнезе детей с непереносимостью лактозы при беременности и в родах были осложнения (кислородное голодание). Часто эта патология есть у близких родственников.

Лечение лактазной недостаточности

При лечении младенцев проводится тактика индивидуального поэтапного подбора количества лактозы в диете

При ЛН у пациентов нужно ограничить употребление молока и молочных продуктов. Назначают препараты лактазы.

При вторичной ЛН лечат основную болезнь. При кишечной инфекции больные кушают продукты с низким содержанием лактозы: кисломолочные напитки, масло, твердые сыры. При лечении младенцев проводится тактика индивидуального поэтапного подбора количества лактозы в диете. Это пребиотик и источник галактозы. Этот углевод необходим в рационе.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, врачи назначают препараты лактазы. Перед кормлением они добавляются в сцеженное грудное молоко.

Препарат Лактазар зарекомендовал себя и лечит такие нарушения пищеварения, как частый жидкий стул, кишечные колики, метеоризм, срыгивание, запор. Фермент назначают при каждом кормлении. Начать кормление врачи рекомендуют с порции сцеженного молока с препаратом, а затем ребенок кушает мамино молочко из груди. Использование ферментных препаратов устраняет причину патологии, сохранив возможность естественного вскармливания.

Детям на искусственном питании назначают низколактозные смеси.

Меньше пить молока маме рекомендуется только для того, чтобы не возникла аллергия к белку коровьего молока и, соответственно, вторичная ЛН.

Когда может возникнуть аллергия на лактозу

Лактозу используют при изготовлении лекарственных средств, как наполнитель

Лактозу используют при изготовлении лекарственных средств, как наполнитель. Это усиливает продуктивность, безвредность, растворимость активного вещества. Дисахарид встречается в разных лекарственных формах.

Описаны следующие случаи о том, как проявляется аллергия на лактозу. Детям с тяжелым течением бронхиальной астмы, страдающим пищевой аллергией на коровье молоко, внутривенно вводили метилпреднизолон. Моментально у пациентов возникали следующие симптомы аллергии:

  1. усиливалась бронхообструкция (дыхательная недостаточность),
  2. появлялась крапивная сыпь,
  3. снижалось артериальное давление.

Результаты кожных проб были положительными в тех случаях, когда в лекарстве содержалась лактоза (например, метилпреднизолона сукцинат).

Если пациент страдает аллергией на белки коровьего молока, нужно изучать инструкцию при приеме лекарственных средств. Однако здесь важно знать: перекрестная аллергическая реакция на углевод при аллергии на белок коровьего молока может возникнуть только в том случае, если содержащаяся лактоза натурального происхождения, а не синтетического.

Фармацевтические компании должны указывать в информационном листе, какого происхождения лактоза используется в препаратах. Это предотвратит аллергические реакции у пациентов, чувствительных к следовым количествам молока.