Аллергия от сладкого у грудничка

Содержание

аллергия от сладкого у грудничка

Растить грудничков – непросто. Кормящей маме важно соблюдать строгую диету, придерживаться здорового образа жизни, поменьше нервничать и всегда быть начеку. Казалось бы, вы все делаете правильно, но ребенок неожиданно «подкидывает» сюрприз в виде аллергии на сахар. Неужели такое возможно?

У грудничка аллергия или что-то другое?

Как известно, аллергия – это реакция организма на некого возбудителя, что заставляет иммунную систему тут же начать продуцировать особые антитела – иммуноглобулин Е, защищающие его от негативного влияния чужеродного вещества.

Научно доказано, что пищевую аллергию может спровоцировать только белок, коим сахар не является (если говорить просто, то сахар – это углевод, состоящий из молекул фруктозы и глюкозы). Потому, аллергическая реакция на сахар относится к псевдоаллергии, которая существенно отличается от аллергии истинной:

  • Отличие № 1. При псевдоаллергии не вырабатывается иммуноглобулин Е, а значит, никаких естественных защитных действий по нейтрализации ее возбудителя не предпринимается;
  • Отличие № 2. Запущенность псевдоаллергии зависит от дозы потребляемого аллергена – чем больше «опасного» продукта попадет в организм, тем ярче проявится аллергическая реакция;
  • Отличие № 3. Проблема псевдоаллергии решается с возрастом и при комплексном избавлении от факторов, ослабляющих защитные функции организма (инфекции, вирусы, стресс, нарушения работы желудочно-кишечного тракта и т.д.).

Из вышеизложенного следует вывод: реакция на сахар у грудничков – это не аллергия, а псевдоаллергия, причиной возникновения которой является не сахар, а продукты его распада.

Попадая в желудок, они вступают во взаимодействие с другими компонентами продуктов питания не переработанными пищеварительной системой, и поддают их естественному брожению и последующему гниению.

Последний процесс насыщает все системы организма через кровоток разнообразными компонентами и ферментами, на которые, собственно, и реагирует иммунная система ребенка, проявляясь классическими симптомами аллергии.

аллергия от сладкого у грудничка

Что провоцирует аллергию на сахар у грудничков

Как правило, сахар в организм грудничков попадает с грудным молоком. В нем достаточно полезных веществ, чтобы защитить кроху от болезней, но оно не всегда способно уберечь его от аллергии, ведь проявление последней зависит от множества факторов и причин:

  • Рациона питания кормящей матери;
  • Генетической предрасположенности ребенка к аллергии;
  • Индивидуальной чувствительности к определенным веществам;
  • Неблагополучной экологической среды и вредных внешних факторов;
  • Заражении гельминтами;
  • Развитии дизбактериоза;
  • Незрелости иммунной системы.

После очередной чашечки сладкого чая, употребления кондитерских изделий и других сладостей, мама может даже не задумываться о том, что ее «подслащенное» молочко может стать малоприятным гостинцем для ее грудничка.

Часто, с ним не в состоянии справится желудок малыша по причине отсутствия необходимого количества активных ферментов, необходимых для переработки сложной пищи. В таком случае, все, что не переварит желудок, отправится в кишечник, где и произойдут процессы, способные спровоцировать проявление симптомов аллергии.

Как выглядит аллергия на сахар у малышей

Распознать аллергию на сахар у грудничка можно по характерным симптомам:

  • крапивница;
  • метеоризм;
  • диарея;
  • рвота;
  • покраснение кожи по всему телу;
  • сыпь по лицу и по телу;
  • зуд.

Если вовремя не помочь организму грудничка, аллергия может легко перерасти в:

  • сложный затяжной ринит;
  • нейродермит;
  • отек Квинке;
  • экзему;
  • сывороточную болезнь и др.

аллергия от сладкого у грудничка

Диагностика и лечение

Прежде чем приниматься за лечение аллергии, крохе необходимо пройти определенное медицинское исследование, позволяющее установить точный диагноз (аллергопроба, тест на антитела, илиминационное тестирование, провокация).

После специфических процедур, как правило, врачи рекомендуют и назначают:

  • Диету и ведение пищевого дневника;
  • Полный отказ от продукта-аллергена;
  • Препараты симптоматического воздействия (мази, болтушки, капли, таблетки).

Немедленная медицинская помощь грудничку необходима при: 

  • Сильных болях в брюшной полости;
  • Проявлении отдышки, хрипов, болезненности дыхания;
  • Отеке любой части тела;
  • Головокружении и обильной рвоте;
  • Распространении сыпи с головы до ног.

аллергия от сладкого у грудничка

Заменяем сахар

Многим мамам становится невыносимо тяжело отказаться от привычного сахара, но сегодня, есть несколько способов исключить его из рациона, не лишая себя при этом сладкого удовольствия. Так, вместо рафинированного, тростникового и молочного сахара рекомендуется фруктоза (и не рекомендуется мед), а также употребление богатых глюкозой продуктов:

  • морковь;
  • тыква;
  • капуста;
  • слива;
  • арбузы;
  • вишня;
  • черешня;
  • черная смородина;
  • земляника;
  • яблоки;
  • груши.

Как только вы укрепите здоровье своего малыша или наступит момент завершения грудного вскармливания, сахар вернется в вашу жизнь, а может и в жизнь вашего ребенка, ведь он, со временем, может сам перебороть аллергию на этот удивительный продукт – источник энергии, хорошего настроения и бодрости, полностью.

Оцените статью:

(1 голос, среднее: 1 из 5)

Почти все жители Земли на протяжении своей жизни  сталкиваются с аллергией на продукты питания, лекарственные препараты, укусы насекомых, пыль и многое другое.

Аллергия на сладкое относится к одним из самых распространённых аллергических состояний, чаще всего она возникает у детей, хотя взрослый организм так же подвержен воздействию «сладких аллергенов».

аллергия от сладкого у грудничка

Механизм возникновения

Аллергологами не принято употреблять термин «аллергия на сладкое», так как это не совсем корректно. Это объяснится тем, что все сладкие продукты имеют слишком разный состав, а заболевание возникает после попадания в организм человека одного или нескольких аллергенов, к которым и проявляется гиперчувствительность. Однако все кондитерские изделия содержат в себе множество схожих веществ, которые для удобства были объединены в группы:

  • Молочный белок.
  • Куриное яйцо.
  • Мука.
  • Сахароза.
  • Химические добавки.
  • Дополнительные ингредиенты.

Молочный белок присутствует не только в молочных коктейлях и в мороженном, но он есть в шоколаде, выпечке, халве. Этот аллерген является особенно агрессивным для организма, он так же представляет опасность для людей, организм которых не усваивает лактозу.

Куриные яйца, даже подверженные сильной термической обработке остаются сильными аллергенами, особенно сильные реакции вызывает белок яйца.

Пшеничная мука в  десерте так же представляет опасность, так как  она содержит глютен, аллергия на который обнаружена у 1% населения планеты, в результате его употребления у человека могут развиваться различные заболевания пищеварения.

Сахароза, сама не являясь аллергеном, становится провоцирующим фактором для развития аллергической реакции. В чистом виде она не вызывает реакции, однако попадая в организм провоцирует брожение пищи в организме,  из-за чего возникают токсичные продукты, усиливающие действие любого провоцирующего фактора.

Наиболее сильными аллергенами в сладостях являются разнообразные химические добавки: ароматизаторы, загустители, консерванты, концентрация их может достигать опасных для жизни размеров особенно у людей подверженных аллергическим реакциям.

Так же в сладостях могут находиться и разнообразные дополнительные ингредиенты, являющиеся сильными аллергенами. К ним относятся:

  1. Орехи.
  2. Сухофрукты.
  3. Какао.
  4. Мед.
  5. Семечки.
  6. Ванилин.
  7. Кунжут.

Раньше считалось, что аллергия не возникает на такую полезную сладость как зефир, однако это не так. В состав зефира кроме сахара, вызывающего брожения в организме, входит яблочный пектин, агар-агар или желатин, а любой из этих продуктов может стать аллергеном, особенно опасно, если в зефир добавлены красители, либо он покрыт сверху шоколадной глазурью.

аллергия от сладкого у грудничка

Спровоцировать реакцию организма на сладости могут различные факторы:

  • Глистная инвазия.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Онкологические патологии.
  • Гормональные нарушения.
  • Беременность.

Так  же к группе риска относятся дети, подростки, мужчины и женщины старше 70 лет, люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Симптомы

Проявление клинических симптомов во многом зависит от возраста, состояния организма и иммунитета. Заболевание может протекать почти бессимптомно, а имеющиеся признаки исчезать через несколько часов, но бывают случаи молниеносного развития реакции и без квалифицированной помощи может наступить летальный исход.

Основными симптомами аллергии на сладости являются:

  1. Появление красных высыпаний, чаще всего на лице, животе, шее, ягодицах.
  2. Сильный зуд на месте высыпаний.
  3. Появление крапивницы, то есть высыпаний, сопровождающихся жжением, отеками и зудом.
  4. Затруднение дыхание, в тяжелых случаях – удушье,
  5. Воспаление слизистых оболочек и губ,
  6. Появление стоматита,
  7. Метеоризм, тошнота, рвота.
  8. В тяжелых случаях – анафилактических шок, отек Квинке,
  9. Бронхозпазм,
  10. Насморк и чихание.
  11. Сильные головные боли.
  12. У детей появляется капризность, раздражительность.

Опасность этой симптоматики в том, что она возникает не сразу, а после проявления первых симптомов остальные могут нарастать в геометрической прогрессии.

Особенности у ребенка

Аллергия у детей  отличается от подобного состояния у взрослого очень сильным зудом, который поражает не только зоны высыпаний, но и абсолютно чистые участки кожи. Ребенок настолько сильно расчесывает эти участки, что там возникают корочки и  трещины на коже. Так же у ребенка появляются сухие участки кожи, которые сильно шелушатся, внешний вид таких участков напоминает экзему.

Внешний вид аллергии у ребенка может варьироваться, однако респираторная симптоматика, как у взрослых отсутствует.

Подобная аллергия у беременных очень часто сопровождается запором, а получаемая сахароза усиливает процессы брожения, что ослабляет организм и провоцирует возникновение ОРВИ, вагинита, молочницы.

Аллергическая реакция может возникнуть даже у новорожденного грудничка, если кормящая мама позволяет себе слишком много сладостей. Каждый ребенок индивидуален, для того чтобы проявилась аллергия одному малышу достаточно, чтобы мама съела одну конфетку, а у другого она не проявится и от плитки шоколада, поэтому кормящей маме следует с большой аккуратностью вводить в свой рацион сладости.

Диагностика

При появлении симптомов схожих с аллергией, очень важно обратиться в больницу к врачу аллергологу или иммунологу. Важно выявить истинные аллергены, действия которых усиливаются из-за употребления сахарозы. Диагностика включает в себя следующие процедуры:

  • Опрос пациента и сбор анамнеза.
  • Биохимический, клинический анализы крови.
  • Проведение аллергопроб.
  • Анализ крови на иммуноглобулин Е (для исключения псевдо аллергии).

На основе этих обследований будет назначено последующее лечение.

Лечение

Основу лечения аллергии на сладкое включает применение медикаментозных препаратов. Для устранения кожного зуда и высыпаний врачом назначаются антигистаминные препараты. В настоящее время существуют антигистаминные препараты 1, 2, 3 поколения, в основе которых лежат нижеследующие действующие вещества:

  1. Хлоропирамин гидрохлорид.
  2. Димедрол.
  3. Мебгидролин.
  4. Левоцетиризин.
  5. Лоратодин.
  6. Дезлоратадин.
  7. Клемастин и др.

Самыми часто назначающимися антигистаминными препаратами являются Кларитин, Зиртек, Телфаст, Диазолин, L-цет, Авил, Телфаст, Кларидол.
Так же лечение подразумевает очищение организма от токсинов, для этого применяются следующие препараты:

  • Активированный уголь.
  • Энтеросгель.
  • Смекта.
  • Полисорб.
  • Атоксил и др.

Для облегчения кожного зуда могут применяться негормональные мази и кремы, такие как Пантенол, Бепантен, Фенистил. Если эти препараты не оказывают ожидаемый эффект, то врачом могут быть назначены препараты с кортикостероидами — Адвантан, Синалаф, Элоком.

Народная медицина

Вместе с медикаментозной терапией может применять средства народной медицины. Лекарственные травы  применяются для приготовления примочек, компрессов и ванночек для пораженных участков кожи, это:

  1. Череда.
  2. Чистотел.
  3. Лавровый лист.
  4. Подорожник.
  5. Тысячелистник.

Для облегчения зуда может применять сок алоэ. Для очищения организма, выведения токсинов и улучшения работы пищеварения рекомендуется употребление отваров ромашки, мяты, мелиссы, шалфея и душицы.

Лечение аллергии у детей и беременных

Для лечения аллергических реакций у ребенка самым важным является выявление  «сладкого» аллергена. Следует объяснить ребенку, почему ему нельзя употреблять тот или иной продукт и заменить  его  вкусным натуральным десертом — ягодами, желе, киселём.
Для медикаментозной терапии  детей так же применяются антигистаминные препараты всех трех поколений, однако очень важно не забывать о побочных эффектах к ним относится:

  • Головная боль.
  • Запор.
  • Сонливость.
  • Сухость во рту.
  • Отсутствие аппетита.
  • Задержка мочеиспускания.

Антигистаминные препараты второго поколения имеют негативное влияние на печень и сердце, а средства третьего поколения разрешено применять только с трех лет.

Педиатры рекомендуют такие антигистаминные средства для детей как:

  • Диазолин.
  • Тавегил.
  • Супрастин.
  • Цетрин.
  • Эриус.

Во время беременности применять лекарственные препараты следует с осторожностью. До 12 недель применять антигистаминные препараты запрещено. Для избавления от симптомов аллергии обычно применяются цинк, никотиновая кислота, рыбий жир, пантотеновая кислота, витамин С. Наиболее безопасными препаратами для применения у беременных женщин во втором и третьем триместре являются Кларитин, Зиртек, Авил, Телфаст.

Профилактика

Лучшей профилактикой аллергии на сладкое является контроль питания. Если «сладкие» аллергены известны, то следует их вовсе исключить из рациона, а при малейших проявлениях аллергических реакций обратиться к врачу. Следует избегать продуктов с большим содержанием консервантов и химических добавок. Не стоит забывать и об укреплении иммунитета, так как крепкая иммунная система  намного легче переносит воздействие аллергенов.

allergiyas.ru

У грудничка аллергия или что-то другое?

Как известно, аллергия – это реакция организма на некого возбудителя, что заставляет иммунную систему тут же начать продуцировать особые антитела – иммуноглобулин Е, защищающие его от негативного влияния чужеродного вещества.

Научно доказано, что пищевую аллергию может спровоцировать только белок, коим сахар не является (если говорить просто, то сахар – это углевод, состоящий из молекул фруктозы и глюкозы). Потому, аллергическая реакция на сахар относится к псевдоаллергии, которая существенно отличается от аллергии истинной:

  • Отличие № 1. При псевдоаллергии не вырабатывается иммуноглобулин Е, а значит, никаких естественных защитных действий по нейтрализации ее возбудителя не предпринимается;
  • Отличие № 2. Запущенность псевдоаллергии зависит от дозы потребляемого аллергена – чем больше «опасного» продукта попадет в организм, тем ярче проявится аллергическая реакция;
  • Отличие № 3. Проблема псевдоаллергии решается с возрастом и при комплексном избавлении от факторов, ослабляющих защитные функции организма (инфекции, вирусы, стресс, нарушения работы желудочно-кишечного тракта и т.д.).

Попадая в желудок, они вступают во взаимодействие с другими компонентами продуктов питания не переработанными пищеварительной системой, и поддают их естественному брожению и последующему гниению.

Последний процесс насыщает все системы организма через кровоток разнообразными компонентами и ферментами, на которые, собственно, и реагирует иммунная система ребенка, проявляясь классическими симптомами аллергии.

Что провоцирует аллергию на сахар у грудничков

Как правило, сахар в организм грудничков попадает с грудным молоком. В нем достаточно полезных веществ, чтобы защитить кроху от болезней, но оно не всегда способно уберечь его от аллергии, ведь проявление последней зависит от множества факторов и причин:

  • Рациона питания кормящей матери;
  • Генетической предрасположенности ребенка к аллергии;
  • Индивидуальной чувствительности к определенным веществам;
  • Неблагополучной экологической среды и вредных внешних факторов;
  • Заражении гельминтами;
  • Развитии дизбактериоза;
  • Незрелости иммунной системы.

После очередной чашечки сладкого чая, употребления кондитерских изделий и других сладостей, мама может даже не задумываться о том, что ее «подслащенное» молочко может стать малоприятным гостинцем для ее грудничка.

Часто, с ним не в состоянии справится желудок малыша по причине отсутствия необходимого количества активных ферментов, необходимых для переработки сложной пищи. В таком случае, все, что не переварит желудок, отправится в кишечник, где и произойдут процессы, способные спровоцировать проявление симптомов аллергии.

Как выглядит аллергия на сахар у малышей

Распознать аллергию на сахар у грудничка можно по характерным симптомам:

  • крапивница;
  • метеоризм;
  • диарея;
  • рвота;
  • покраснение кожи по всему телу;
  • сыпь по лицу и по телу;
  • зуд.

Если вовремя не помочь организму грудничка, аллергия может легко перерасти в:

  • сложный затяжной ринит;
  • нейродермит;
  • отек Квинке;
  • экзему;
  • сывороточную болезнь и др.

Диагностика и лечение

После специфических процедур, как правило, врачи рекомендуют и назначают:

  • Диету и ведение пищевого дневника;
  • Полный отказ от продукта-аллергена;
  • Препараты симптоматического воздействия (мази, болтушки, капли, таблетки).

Немедленная медицинская помощь грудничку необходима при: 

  • Сильных болях в брюшной полости;
  • Проявлении отдышки, хрипов, болезненности дыхания;
  • Отеке любой части тела;
  • Головокружении и обильной рвоте;
  • Распространении сыпи с головы до ног.

moy-kroha.info

Механизм действия и причины возникновения болезни

Ответим на вопрос: «Может ли быть аллергия на сладкое?”. Врачи единогласно утверждают, что может. Первичное попадание сладостей в организм не вызывает аллергической реакции. В этот период начинается синтез иммуноглобулина к аллергену. Когда сладкий продукт попадает во второй раз в организм ребенка иммуноглобулин с антителами приводит к разрушению мастоцитов и лаброцитов, что способствует выделению гистамина и серотонина в окружающие ткани.

В дальнейшем их попадание в ткани начинает вызывать неприятные симптомы, свойственные аллергии на сладкие продукты. Это единственная причина возникновения такой реакции на употребленную ребенком сладость. Есть только одно но. Такая реакция организма может быть на любой компонент, входящий в состав съеденного продукта. У детей часто развивается аллергия на яйца или молоко.

Важно! Многие родители не знают как называется такое заболевание в медицине. Чтоб не было стыдно говорить об этом врачу каждый должен знать, что аллергия на сладости называется диатез.

Клинические проявления болезни

Как проявляется аллергия на сладкое? Детский организм по-разному реагирует на вторгшееся чужеродное вещество. Реакция на сладкое сопровождается покраснением кожи на руках и теле. Она вызывает шелушение и зудом.

Другие признаки аллергии:

  • кожные высыпания в виде пятен или появляются прыщики;
  • участки, напоминающие экзему;
  • появление ранок, если ребенок их расчесывает;
  • мокнущая или сухая сыпь;
  • появляются обильные выделения из глаз и носа;
  • на лице появляются мелкие прыщики и большие очаги покраснения.

У взрослого ребенка может заложить уши, появляется кашель. Если ребенок съел слишком много вкусностей, он будет чувствовать себя раздавленным и слабым. Иногда открывается рвота или болезнь сопровождается тошнотой. Возможно возникновение головных болей и головокружения.

Внимание! Любое проявление заболевания требует немедленного осмотра. Обнаружив сыпь после съеденного сладкого продукта, сразу вызывайте врача на дом или скорую, если симптомы с каждой секундой ухудшаются.

Заболевание вызывает покраснение глаз, веки отекают. Аллергия на сладкое у грудничка может вызывать повышение температуры тела. В запущенной ситуации возникает отек Квинке, гортани. Аллергия может проявиться приступом бронхиальной астмы, а также анафилактоидной реакцией организма.

Фото

Как вылечить заболевание?

Лечение аллергии предусматривает полное устранение возможных аллергенов. Комаровский и другие высококвалифицированные врачи рекомендуют исключить продукт, который вызвал такую реакцию. Кроме того, придется отказаться от потребления сахара на некоторое время.

Важно! Часто детки без ведома родителей начинают кушать запрещенные для них продукты, поэтому мамам и папам придется постараться, чтобы ограничить ребенка от нападения на сладкое.

Чем лечить аллергию? Лечить заболевание необходимо антигистаминными препаратами, устраняющими зуд, и предотвращающими дальнейшее распространение сыпи. Хорошими считаются:

  • Семпрекс, Димедрол;
  •  Супрастин, Трексил;
  • Лоратадин, Левокабастин.

Для грудных детей лучшее лекарство — Лоратадин.

Избавиться от сыпи можно при помощи мазей от аллергии на коже.

  1. Врачи рекомендуют покупать Витаон, Псило-бальзам, Золотую звезду, Фенистил гель, Незулин, Луан, Синафлан, Адвантан. Эти средства наружного применения можно использовать для деток с рождения.
  2. Эффективными в лечении аллергии являются такие мази, как Элидел, Скин-Кап, Пантенол и Бепантен, Радевит.

Гели и крема устраняют шелушение кожи, зуд. Они заживляют ранки, и снимают воспаление кожи. Также ребенку прописывают энтеросорбенты. Лекарства этой группы способны быстро выводить токсины из организма.

Важно! Даже после хорошего лечения аллергия может возникать. Поэтому родителям придется держать контроль за ребенком при употреблении им сладостей.

Народные средства против аллергии на сладкое

Самостоятельно лечить заболевание нельзя. Перед применением домашних средств посоветуйтесь с педиатром. Важно убедиться в эффективности лекарства и возможно его использования для ребенка. Лечение народными средствами предусматривает наружное и внутреннее применение. Рецепты домашних лекарств против заболевания:

  1. Возьмите 100 г детского крема и натуральное облепиховое масло. Соедините два компонента вместе, тщательно перемещайте. Полученное средство используют для наружного применения. Втирайте мазь в кожу ребенка ежедневно по 2 раза. Перед очередным использованием перемешивайте средство.
  2. Детей полезно купать в ванной с отваром череды или ромашки. Травы обладают успокаивающим и противовоспалительным свойством. Они уменьшают зуд и воспаление.
  3. Доказали свою эффективность примочки. Возьмите 150 г череды, залейте стаканом кипятка. Средство должно постоять 20 минут, чтоб хорошо заварилось, можно поместить отвар в термос. Возьмите ватный диск или чистую марлю, смочив в растворе, приложите к пораженному аллергией месту.
  4. В одной посуде смешайте по 20 г травы чистотела, зверобоя, ромашки, корня валерианы, шалфея, череды. Залейте травяной сбор литром кипятка. Настояв полчаса, вылейте полученное средство в ванную. Принимать не менее 15 минут. Она успокаивает кожу, снимает воспалительный процесс и покраснение.

Взрослым детям можно приготовить отвары для внутреннего применения на основе ромашки, одуванчика или шалфея. Также можно использовать мумие внутрь, но только по схеме врача.

detki-zdorovy.ru

Причины аллергии на сладкие продукты у детей

Шоколад, пирожные, цукаты, просто сладкий чай или жевательная резинка могут стать причиной аллергической реакции у детей. Сладкие продукты отличаются по механизму действия. Также у разных возрастных категорий причинами могут выступать разные факторы. При диагностике и лечении все это необходимо учитывать.

Сахар

Как известно, сахар – это сложный углеводный продукт. Сам по себе он не способен вызывать аллергию, так как иммунная система отвечает только на попадание неизвестного ей белка. Причиной выступает сахароза. Механизм возникновения реакции на сахар следующий:

  1. Попадая в желудок, продукт не перерабатывается из-за недостатка соответствующих ферментов.
  2. Остатки переходят в кишечник, где благодаря сахарозе возникает брожение.
  3. Продукты распада попадают в кровь и провоцируют иммунную реакцию на чужеродные вещества.

Важно помнить, что сахар бывает не только в своём первоначальном виде, но и входит в состав большого количества сладостей (к примеру, мармелад, мороженое, Чупа Чупсы, прочие леденцы) и кондитерских изделий. Также он содержится в некоторых фруктах и ягодах. В их числе гранат, виноград, бананы.

У грудничков основной причиной проявления аллергии на данный продукт является несостоятельность систем и органов. Желудок просто не способен произвести нужное количество ферментов для переработки сахара. Реакция может быть вызвана и рядом других факторов:

  • Неправильный рацион кормящей матери.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Индивидуальная непереносимость некоторых продуктов.
  • Заражение гельминтами.
  • Дисбактериоз.
  • Незрелая иммунная система.

В организм новорождённого ребёнка сахар попадает с первых дней с молоком матери. Поэтому ей нужно быть крайне внимательной в отношении своего питания – «подслащённое» молочко может стать причиной неприятностей для грудничка.

К счастью, в большинстве случаев аллергия на сахар наблюдается у деток до 3 лет. После система пищеварения становится более совершенной и проблемы возникают только при наличии каких-либо патологий ЖКТ или инфекционных заболеваний. Эти факторы вызывают повышенное брожение и гниение в кишечнике, что приводит к образованию аллергенов. Такое явление именуют псевдоаллергией.

У детей старшего возраста (особенно подростков) аллергию на сахар связывают с эмоциональным фоном. Они склонны «заедать» вкусностями свои переживания. Их избыточное поступление и провоцирует иммунный ответ.

Шоколад

Аллергия на шоколад – это распространённое явление у детей всех возрастных категорий. Дело в том, что некоторые компоненты продукта являются мощными провокаторами:

  • Какао-порошок. В горьком шоколаде его минимальное содержание 50%, а в молочном – 35%. Этот компонент стоит чуть ли не на первом месте среди всех известных аллергенов.
  • Какао-масло. Часто его заменяют на более дешёвые аналоги – пальмовое, кокосовое и другие масла. Именно они и являются причиной ответной реакции детского организма.
  • Сухое молоко. Это обязательный компонент лакомства. При непереносимости молочного белка, которая часто встречается у малышей, может вызвать аллергию.
  • Соевый лецитин. Присутствует практически во всех изделиях. Непереносимость белка сои наблюдается до 2-3 лет. В старшем возрасте только при индивидуальной не усвояемости.
  • Наполнители – орехи, фруктовые начинки – часто являются источником.
  • Хитин. Как ни странно, хитин – вещество, входящее в состав панциря насекомых – это основная причина неприятных последствий от шоколада. Дело в том, что какао-бобы – излюбленное лакомство южных тараканов и бесследно очистить их от частиц жизнедеятельности невозможно.
  • Никель. Содержится в большом количестве в шоколаде и сыре. Элемент способен вызывать сильнейшие проявления аллергии.
  • Различные химические добавки также становятся причиной.

У грудничков и детей младшего возраста провокаторами реакции считаются:

  • Неправильный рацион кормящей матери или самого малыша.
  • Нехватка витаминов.
  • Болезни вирусного происхождения.
  • Переохлаждения.
  • Ответ на прививки.

У старших детей, при условии разумного употребления шоколада, иммунный ответ может быть обусловлен серьёзными недугами ЖКТ. Нередки случаи аллергии именно на арахис, часто встречающийся в продукте.

Мёд

Незаменимый продукт для деток – это мёд. Он обладает не только уникальными целительными свойствами, но и выступает компромиссом при других видах аллергии на сладости. К сожалению, и на этот продукт возможен ответ иммунной системы.

Компонентом, вызывающим реакцию, является пыльца, которая находится в чистом виде продукта. Важно, что при обнаружении аллергии на один вид мёда, родителям не стоит полностью отказываться от него – существует примерно 200 разновидностей продукта и реакция на каждый из них – разная. Главное, перед употреблением провести пробу – капнуть немного продукта на сгиб локтя и если не возникает никакой реакции, то можно вводить мёд в пищу.

Ответ организма на потребление мёда может быть обусловлен следующими факторами:

  • Наследственность – это основная причина.
  • У маленьких деток (до 3 лет) – несовершенство иммунной системы.
  • Неразумным потреблением – максимальная норма для грудничка 3 гр. в сутки, для детей младшего возраста – 50 гр., для подростков – не более 150 гр.
  • Недобросовестность при производстве – некоторые пасечники добавляют тростниковый сахар.
  • В продукт могут попасть лекарственные препараты, которыми обрабатываются пчелиные семейства.
  • Мёд может содержать частицы хитиновых оболочек. Об их влиянии на детский организм написано выше.

При обнаружении любых видов аллергии у ребёнка необходимо обратиться к специалисту и провести необходимые анализы для выявления раздражителя. Самостоятельно это сделать практически невозможно, так как современные продукты питания содержат огромное количество компонентов, а аллергия – недуг индивидуальный.

Симптомы

У каждого аллергена своя симптоматика. Очень важно на раннем этапе знать и определить аллергию, чтобы предотвратить серьёзные и даже летальные последствия, к которым может привести продолжение потребления компонента или неразумная терапия.

Сахар

Проявления аллергии на сахар следующие:

  • Прежде всего, это покраснения и сыпи разной локализации (лицо, шея, конечности).
  • Зуд и шелушение поражённых мест.
  • У грудничков проявляется диатезом – покраснением щёчек.
  • Расстройства пищеварения (диарея и рвота), боли в области живота.
  • Редко появляются обострения насморка, чихания и кашля, а также астматические состояния и затруднения в дыхании.

Первые симптомы такой аллергии в виде расстройств ЖКТ могут показаться уже через несколько минут, после попадания сахара в организм. Кожные высыпания проявляются немного позже. Недуг бывает и затяжным, когда признаки наблюдаются через продолжительный период.

Иммунный ответ на сахар делят на лёгкую и тяжёлую формы. Ко второй относят состояния, влекущие угрозу для жизни – отёк Квинке, например. Лёгкая форма при отсутствии адекватного лечения может перерасти в астму, ринит, экзему или даже сахарный диабет. Это касается и грудничков.

Шоколад

Проявления реакции на шоколад можно обнаружить уже в течение получаса после употребления продукта. Симптомы для каждого человека индивидуальны – кто-то может «отделаться» лёгкой сыпью, а для некоторых такое состояние может повлечь угрозу для жизни.

Самые распространённые симптомы:

  • Кожные высыпания. У маленьких деток чаще всего наблюдается диатез. В старшем возрасте (обычно после 3 лет) распространена крапивница – яркие красные высыпания с крупными волдырями и сильнейшим зудом. При расчесывании зона поражения увеличивается. Места локации – живот, спина и конечности, реже – лицо.
  • Мелкая мокнущая или, наоборот, сухая сыпь, шелушение кожи в этих местах.
  • Расстройства ЖКТ. У малышей проявляется в виде частых жидких испражнений пенистого характера, иногда с зелёным оттенком.
  • Обильные выделения из глаз и носа, захлёбывающийся кашель.
  • При тяжёлой форме – отёк Квинке, то есть отёк гортани, приводящий к асфиксии.

Значительно усугубить течение недуга могут дисбактериоз и другие кишечные расстройства и заболевания.

Мёд

Аллергическая реакция на мёд выявляется незамедлительно после употребления. Характерные признаки – бледность или краснота, обильное потоотделение либо жажда, состояние тревоги, затруднение дыхания. В случае их проявления требуется срочная медицинская помощь.

Симптомы аллергии на мёд сугубо индивидуальны. Их разнообразие представлено в таблице ниже.

Таблица: симптомы аллергии

В тяжёлых случаях может мгновенно развиться анафилактический шок, который влечёт за собой потерю сознания и угрожает жизни. Такое состояние требует немедленной медпомощи.

Диагностика

Диагностику пищевой аллергии проводит только специалист. Самостоятельно это сделать невозможно. Для определения реакции на сладости у малышей делают следующие тесты:

  1. Кожная проба. Применяется очень широко для установления чувствительности к тому или иному аллергену. Для её проведения требуется набор «провокаторов», которые вводятся методом укола, царапины или внутрикожного введения. При наличии реакции в месте введения пробу считают положительной. Данный тест противопоказан детям до 5 лет, так как их иммунная система ещё не до конца сформирована, что может приводить к развитию хронических недугов. Также пробу не делают при инфекционных заболеваниях.
  2. Бесконтактным путём, материалом для которого является сыворотка крови. Исследование проводится так же, как и при кожной пробе.
  3. При помощи диет. Из рациона убирается предполагаемый аллерген и если симптомы исчезают, то устанавливается соответствующий диагноз.

После диагностики назначаются соответствующие предписания и терапия.

Методы лечения

При проявлении первичных симптомов аллергии необходимо сразу же исключить из рациона все предполагаемые продукты. Как можно скорее необходима консультация специалиста. Даже при лёгкой форме недуга не нужно откладывать поход к врачу, ведь правильная диагностика и разумное лечение – это залог прекрасного самочувствия малыша.

Любое лечение пищевой иммунной реакции начинается с диеты, которая строго запрещает возможные возбудители аллергии. Такой метод даёт возможность организму самостоятельно справиться с проявлениями заболевания и естественным путём вывести неблагоприятные вещества.

В ситуациях, когда диета бессильна, специалист назначает медикаментозное лечение (в сочетании все с тем же первым методом лечения). Терапия направлена на облегчение симптоматики – снятие зуда и отёков, выведение токсичных веществ. Применяются следующие препараты:

  • Антигистаминные лекарства – Супрастин, Кларитин, Тавигил, Зиртек, Лоратадин.
  • Энтеросорбенты – Смекта, Активированный уголь, Полисорб.
  • Мази – Фенистил, Бепантен, Локоид, Синафлан.

При тяжёлой форме заболевания может применяться такой метод как десенсибилизация, то есть введение малых доз выявленного аллергена через определённый промежуток времени. В промежутках между поступлением вещества, организм учится правильно реагировать на него и в дальнейшем.

Видео «Лекарства от аллергии» — доктор Комаровский

Профилактика

Пищевая аллергия — это проблема, с которой кроха может столкнуться ещё с первых часов своей жизни. Именно поэтому профилактику нужно начинать родительнице, будучи ещё в положении:

  • Правильный рацион, который рекомендован наблюдающим специалистом.
  • При аллергической патологии – гипоаллергенный режим питания.
  • Профилактика инфекционных респираторных недугов.
  • Предотвращение курения, в том числе и пассивного.
  • Максимальное снижение приёма лекарственных препаратов.

После рождения требуется следующий комплекс мероприятий:

  • При правильном грудном вскармливании (если женщина соблюдает диету) риск возникновения аллергических реакций снижается, так как в желудоке быстро образуется полезная флора.
  • Введение прикорма в возрасте не ранее 5–6 месяцев (начиная с низкоаллергенных продуктов).
  • При невозможности грудного кормления следует с осторожностью вводить смеси.

К трём годам системы ребёнка становятся более зрелыми, и профилактика перестаёт быть такой строгой. Достаточно контролировать количество съедаемых ребёнком сладостей (это касается и подростков, так как их неустойчивое эмоциональное состояние способно диктовать «подслащённый» рацион).

Чем можно заменить сладости?

При наличии аллергической реакции на сладости у ребёнка, предполагается полное исключение продукта из рациона. Также, сладкое можно заменить и на другие продукты.

Таблица «Заменители сахара»

Но как же быть со сладостями, которые малыш ежедневно видит на прилавках? Если ребёнку, как маленькому, так и подростку, хочется какую-нибудь «вредность», можно предложить ему аппетитный и безопасный перекус.

  • К тёплым оладьям подают свежие ягоды малины, ломтики ананасов или персиков (на консервацию). Хороши соусы из яблок или груш. Для их приготовления нужно очистить фрукты от кожуры и семян и протушить их в воде до мягкости, допустимо добавление ванилина или корицы для усиления вкуса.
  • Банан обжаривают на сливочном масле до шипения. Он становится очень сладким и подходит в качестве повидла.
  • Детям по вкусу запеканки из сладких овощей и фруктов – морковь + яблоко, морковь + свёкла. Свёклу следует предварительно отварить. В качестве скрепляющего компонента выступает манная крупа или панировочные сухари.
  • В качестве подсластителя напитков подходит корица. Приятный сладкий коктейль готовят так: к тёплому молоку добавляют чайную ложку смеси корицы и ванилина.
  • Конфеты успешно заменяются сухофруктами.

Фотогалерея «Сладкие и невредные рецепты»

Родители обязаны со всей ответственность относиться к рациону питания своего ребёнка, будь он грудничком или уже подростком. Меню должно быть сбалансировано и приём потенциальных аллергенов строго проконтролирован. Это также поможет избежать проблем на психологическом уровне в дальнейшем. У разных возрастных групп есть свои особенности и это важно понимать. За поступление в организм новорождённого аллергенов отвечают родители и им необходимо быть крайне внимательными, чтобы сохранить здоровье малыша. По мере роста ребёнку вводятся новые продукты – аккуратно и помаленьку, чтобы была возможность вовремя распознать иммунный ответ и принять меры. У деток старшего возраста проблемы могут возникнуть на эмоциональном уровне. Родители, которые участвуют в жизни своего чада, могут предотвратить недуг на начальном этапе. При обнаружении любых несвойственных ребёнку реакций требуется немедленная консультация специалиста.

babyzzz.ru

У ребенка аллергия на сладкое

Не секрет, что все дети очень любят сладкое, и если видят перед собой шоколадку или торт, часто могут съесть больше дозволенной нормы, находясь без присмотра взрослых. Уже через некоторое время на коже малыша начинает появляться сыпь, наблюдается покраснение. Что это? Признаки аллергии на сладкое у ребенка! На самом деле в этом случае нет ничего страшного, нужно просто как можно лучше разобраться в проблеме, заручившись помощью квалифицированного специалиста – аллерголога, найти ее результативное решение.

Учитывая тот факт, что глюкоза является очень важным веществом для организма человека, очень важно понять, что в конкретном случае вызвало аллергию, чтобы иметь возможность отказаться только от опасных продуктов.

Обычно аллергию от сладкого провоцирует сахароза, которая содержится практически во всех конфетах, пирожных, печенье и других кондитерских изделиях. Также она содержится и в некоторых фруктах. Вещество провоцирует в организме ребенка процесс брожения непереваренных остатков пищи, а токсины, освобождающие в этом случае, быстро всасываются в кровь. Так и появляются первые признаки аллергии от сладкого.

Очень часто аллергия спровоцирована медом, который не содержит в своем составе сахарозу, вместо того включает растительную пыльцу. Но нужно знать, что не каждый вид этой пыльцы способен вызывать аллергию у детей.

Особо серьезные последствия появления аллергии от сладкого будут вызваны у грудничка. Безусловно, детям сладкое категорически не рекомендуют давать до трех лет, но некоторые родители могут игнорировать это правило, подвергая ребенка опасности. Если же грудничок находится исключительно на грудном вскармливании, то ограничивать себя в сладком должна мама, и если это правило нарушается, то страдать аллергией от сладкого будет не она, а малыш. В этом вопросе нужно проявлять максимальную ответственность, потому как симптомы аллергии у грудничка будут намного серьезнее, чем у ребенка постарше.

Особенности проявления аллергической реакции

В случае с аллергией от сладкого важную роль играет ее быстрая диагностика, которая способна обеспечить максимально эффективное лечение. Именно поэтому стоит внимательно рассмотреть все симптомы, заключающиеся в следующем:

  • покраснение кожи, в особенности, на ключице, подбородке, щеках;
  • появление сыпи, сопровождающееся сильным зудом;
  • образование красных участков на ногах, с виду напоминающих экзему, как на фото ниже.

Обычно имеют место только кожные проявления аллергии от сладкого, другие симптомы встречаются достаточно редко. Но иногда у малыша может даже развиваться бронхоспазм, анафилактический шок или отек Квинке – в любом из этих случаев нужно вызвать скорую.

Нужно знать, что проявление аллергии на сладкое у детей начинается не сразу после употребления его в пищу, а через некоторое время. Это затрудняет диагностику, но все равно, заметив перечисленные выше симптомы, родители должны повести ребенка к врачу обязательно.

Диагностика и лечение

Диагностика при аллергии от сладкого играет очень важную роль. Выше упоминалось, что отказаться от сладкого в полном объеме нельзя, потому как это вредно для организма человека, особенно, для детей. Именно поэтому важно определить вещество, вызвавшее аллергию от сладкого, исключить из рациона только его.

Первым делом доктор соберет анамнез, узнает, какие изменения в рационе малыша происходили в последние дни, с какими потенциальными аллергенами он контактировал. Также врачу потребуется узнать, есть ли склонность к аллергическим реакциям у родителей, при положительном ответе вероятность наличия аллергии от сладкого у их малыша будет существенно выше.

Далее – анализ крови, позволяющий оценить уровень иммуноглобулина Е, сравнить его с показателями нормы. Если содержание специфического белка в организме выше, чем должно быть, то наличие аллергической реакции подтверждено. Теперь важно определить вещество, которое вызвало аллергию от сладкого. Для этого будут проводиться кожные пробы, как на следующем фото.

В процессе выполнения аллергических тестов на кожу наносят раствор с содержанием аллергена в небольшом количестве. Если вокруг этого места наблюдается покраснение, отек, то можно говорить об успешном поиске вещества, спровоцировавшего развитие аллергии от сладкого.

Остается лечение, которое в первую очередь подразумевает ограждение пациента от повторного контакта с аллергеном, ведь в этом случае проявления аллергии от сладкого будут намного серьезнее. Далее – медикаментозная терапия, предполагающая назначение антигистаминных препаратов. Для детей подбирают средство второго или третьего поколения, например, Фенистил, Лоратадин, Зодак, Зиртек, один из них есть на фото ниже. Также рекомендуют применение лекарственных средств местного назначения, которые помогут как можно скорее избавиться от кожных проявлений аллергии от сладкого.

Нужно понимать, что аллергия на сладкое редко остается на всю жизнь, поэтому через несколько лет есть смысл провести повторные аллергические пробы. Возможно, запреты, действовавшие ранее, можно уже снять. Такой принцип действует не только по отношению к сладостям, поэтому родителям нет смысла волноваться за своего малыша. Безусловно, болезненные реакции организма могут сохраняться и на всю жизнь, но к счастью встречается это достаточно редко.

1 комментарий к записи У ребенка аллергия на сладкое

Самое верное решение -это не давать
ребенку сладкое, дабы не давать возможность аллергенам раздражать организм. Еще
хорошо ребенку дать полисорб, для очищения организма от остаточных аллергенов,
которые засели в организме. Сорбент отлично убирает симптомы аллергии, еще и
очищает организм ребенка от аллергенов, токсинов и вредных веществ.

Добавить комментарий Отменить ответ

Аллергия на сладкое у детей: лечение, симптомы, фото

Папы и мамы начинают впадать в панику, когда выясняют, что у их ребенка возникла пищевая непереносимость на какой-либо продукт.

Но самое страшное, если у детей появляется аллергия на сладкое. Здесь не помогают ни уговоры, ни объяснения: малышу очень сложно объяснить принцип действия мармеладной начинки в шоколадной конфете. Поэтому родители действуют порой запретительными методами, не покупают своему чаду ни пирожных, ни мороженного, ни конфет.

Приходится избегать даже сладкого чая. Часто дети думают, что их лишили сладкой конфеты за какой-то проступок. Однако, наиболее часто родители начинают замечать у ребенка проявления аллергии, когда она заходит слишком далеко.

Симптомы аллергии на сладкое у детей

Аллергия на сладкие продукты может возникать у каждого ребенка по-своему.

Но в большинстве случаев на щеках у ребенка появляется:

Тем не менее, не каждый взрослый обращает внимание на такие проявления аллергии.

Чаще всего родители начинают бить тревогу, когда замечают у ребенка более серьезные признаки:

Не следует забывать и о том, что аллергическая реакция приносит малышам такие же страдания и неудобства, как и взрослым. Только у малыша подобные симптомы вызывают не слабую чесотку, а настоящую хроническую реакцию.

Сладкий продукт, особенно в больших количествах, не приносит никакой пользы организму растущего ребенка. И может быть, что это даже хорошо, что ребенку нельзя есть конфеты, но аллергия возможна и на сладкие фрукты, несущие с собой много витаминов и клетчатки.

Обычно сыпь появляется на красные и оранжевые ягоды и фрукты:

С наступлением летнего периода в семьях, где растут дети, страдающие от аллергии на сладкое, начинается сущий ад. За ребенком требуется постоянно следить, чтобы он случайно не съел клубничку или смородинку. Обычно такой период продолжается до пяти лет, пока ребенок не начнет понимать всю опасность некоторых продуктов. Ведь даже одна ягодка, съеденная в соседском саду, может привести к анафилактическому шоку или даже к смерти.

Лечение аллергии на сладкое у детей

При обнаружении первых симптомов аллергии следует сразу отказаться от всего сладкого, пока не будет выяснена причина заболевания. Если продукт-аллерген будет найден, то следует исключить только его из меню ребенка. Однако, сделать это не так то просто, поскольку искушений в виде сладких продуктов существует великое множество.

Сразу же начинайте лечиться от этой болезни, не откладывайте этот вопрос на потом.

Лучшим выходом в данной ситуации станет обращение к врачу-аллергологу, который сможет установить вид продукта, вызвавшего аллергическую реакцию. Врач обязательно назначит Вашему ребенку лечение, выполнять которое требуется неукоснительно.

Лечение основано на приучении организма ребенка к продукту, вызывающему аллергическую реакцию. С этой целью прописывается введение в организм небольших порций веществ-аллергенов. Весь этот процесс должен проходить под постоянным контролем врача.

Профилактика аллергии на сладкое у детей

В целях профилактики аллергии на сахар и его производных медики предлагают родителям вести специальный дневник, куда следует вносить все данные о каком-либо пищевом продукте, и какие симптомы аллергии он вызывает.

Негативная реакция, как правило, становится видна в течение суток. Но иногда аллергическая реакция оказывает замедленное действие, и ее становится заметно только через несколько дней. В таком случае очень сложно выявить конкретный аллерген. Именно поэтому ребенка следует отвести к аллергологу, который сможет обнаружить и устранить виновника аллергии.

Аллергия у ребенка на сладкое

Одной из важных проблем пищевой аллергии является реакция детей на сладкое. С одной стороны, сахар и сладости не могут быть вредными для растущего организма, но, с другой, при избыточном потреблении они становятся причиной появления признаков атопического дерматита, крапивницы и общей аллергической реакции.

Причины аллергии у ребенка на сладкое

Основной причиной аллергии у ребенка на сладкое является неспособность переваривания пищи и развитие процессов брожения под действием сахарозы. Пища до конца не переваривается в желудке, а повышенное количество сахара активизирует распад продуктов. Токсины в этом случае быстрее попадают в кровь, что усиливает в несколько раз реакцию иммунной системы и вызывает аллергию у ребенка на сладкое.

Сам сахар не является аллергеном. Обычно реакция в виде аллергии возникает на белок животного происхождения, а сахароза усиливает эту аллергическую реакцию.

Как проявляется аллергия на сладкое

Аллергию у ребенка на сладкое трудно спутать с другими заболеваниями, потому что она возникает в довольно короткое время после употребления пищевых продуктов, содержащих в своем составе сахар.

В начальной стадии развития аллергии у ребенка на сладкое появляется покраснение на щечках, шее, руках и ногах. Затем присоединяется сильный зуд, который доставляет малышу и его родителям много страданий. Ребенок пытается расчесать места проявлений аллергии. но это грозит присоединением вторичной инфекции с развитием пиодермии.

Часто на коже ребенка появляются различного рода высыпания в виде красных пятен и экссудативных элементов: пустул, волдырей, наполненных жидкостью. Организм ребенка отвечает и общей реакцией: нередко отмечается тошнота и рвота, жидкий стул, возникают проявления аллергического ринита и конъюнктивита.

Кожа у ребенка становится сухой, шелушится, что похоже на обветривание. Но часто кожа может мокнуть, что усугубляет процесс заболевания.

Нередко аллергия у ребенка на сладкое может развиваться и спустя некоторое время после приема сладостей. Бывает, что в новогодние каникулы ребенок съедает столько сладкого, что его организм отказывается нормально работать и часто провоцирует развитие тяжелых осложнений: анафилактического шока или отека Квинке. Тогда из рациона ребенка необходимо исключать самые малые объемы конфет, шоколада, и даже – меда.

Мед сам также не вызывает аллергии, у ребенка могут развиться проявления на коже только как результат действия компонентов меда, например, пыльцы растений-цветоносов.

Часто аллергию у ребенка на сладкое называют диатезом, но правильно эти проявления отнести к дерматитам. Развитие атопического дерматита, который перерастает в экзему, особенно грозит детям в возрасте до трех лет.

Лечение аллергии у ребенка на сладкое

При первых симптомах аллергии у ребенка на сладкое следует ограничить прием в пищу всех продуктов, содержащих сахар. Совсем отказаться от приема сладкого вряд ли получится, но это и не требуется. Строго дозированный прием сладостей решит проблему с кожей ребенка. Иногда достаточно исключить аллерген из питания и избавиться навсегда от мучительного зуда.

Лечение от аллергии у ребенка на сладкое назначает врач- аллерголог. Оно включает постепенное введение в организм малых доз аллергена, что вызывает привыкание к нему.

Родителям предлагается вести пищевой дневник ребенка, четко отграничивая продукты, вызывающие негативные реакции.

Аллергия на сладкое с возрастом может исчезнуть сама собой, что объясняется циклическим обновлением крови, клеток иммунной системы, укреплением иммунитета ребенка.

o-detjah.ru

Аллергия на сладкое: мед, шоколад, какао под запретом?

Как и любая другая аллергическая реакция, аллергия на сладкое представляет собой процесс с вовлечением иммунной системы и выработкой антител на попадание в организм чужеродного белка – антигена.

Этот вид аллергии практически всегда развивается у детей, но бывают случаи заболевания и у взрослых.

Отчего возникает аллергия на сладкое?

Касательно возрастных групп, ситуация выглядит следующим образом. Аллергия на сладкое у детей развивается в результате неправильного переваривания продуктов в кишечнике, содержащих углевод сахарозу.

Недостаточность фермента сахаразы, который расщепляет сахарозу, приводит к тому, что в кишечнике начинают развиваться процессы брожения и переваривания углеводов посредством бактерий. В результате – в кровь всасываются промежуточные продукты распада сахарозы, которые и являются аллергеном.

Для развития полноценной аллергической реакции необходимы 2 составляющие – недостаточность сахаразы и неправильное формирование иммунного ответа на всасывание антигена из кишечника.

Также при неправильном иммунном ответе пищевая аллергия развивается на продукты без сахарозы, но с содержанием чужеродных белков. К таким продуктам относятся какао, шоколад, орехи, арахис. Они являются частым компонентом кондитерских изделий, поэтому также приводят к развитию симптоматики.

Аллергия на сладкое у взрослых проявляется реже, чем у детей. Механизм ее развития такой же и связан в первую очередь с реакцией на растительные белки цитрусовых, арахиса, шоколада и какао.

Признаки и симптомы аллергии на сладкое

Итак, как же выглядит аллергия на сладкое? По факту, самым частым ее проявлением является развитие кожной реакции в виде сыпи после приема сладостей. Локализуется сыпь обычно на коже лица и туловища, размеры элементов составляют 1-2 мм в диаметре, но бывают и сливные большие пятна красного цвета. Практически всегда сыпь сопровождается зудом.

По времени возникновения различают 2 типа течения аллергической реакции:

  • быстрая аллергическая реакция – развивается в течение нескольких часов после приема пищевого аллергена, проявляется кожными реакциями в виде сыпи, это более частый тип развития аллергии на сладкое;
  • аллергическая реакция замедленного типа – после попадания аллергена в организм реакция развивается через несколько суток, обычно течение более тяжелое, но встречается такой тип реакции реже.

В зависимости от количества аллергена, попавшего в организм, и выраженности иммунного ответа, заболевание может проявляться в виде таких реакций:

  • кожная сыпь – от мелких точек до сливных пятен красного цвета;
  • крапивница – проявляется сыпью с отеком кожи, напоминает ожог крапивой, сопровождается жжением и зудом;
  • отек Квинке – более тяжелое течение аллергической реакции, которое сопровождается выраженным локальным отеком кожи и подкожной клетчатки, чаще в области лица и половых органов, сыпь может при этом отсутствовать;
  • анафилактический шок – наиболее тяжелое проявление аллергической реакции, сопровождается потерей сознания, критическим снижением системного артериального давления, это состояние требует экстренных медицинских мероприятий.

От того, как проявляется аллергия на сладкое, зависит последующее лечение, объем мероприятий и прогноз заболевания.

Некоторые разновидности «сладкой» аллергии

В зависимости от сладостей выделяют несколько разновидностей аллергии на сладкое:

  • Аллергия на какао – возникает вследствие выработки антител к белкам, входящим в состав бобовых зерен. Аллергия на какао у детей встречается с такой же частотой, как и у взрослых. Проявляется кожной сыпью и зудом в области щек и лба.
  • Аллергия на шоколад – развивается из-за большого количества аллергенов белкового происхождения, которые входят в этот продукт. Аллергия на шоколад у детей бывает очень часто, детям в возрасте до 2,5 лет употребление шоколада нежелательно, так как это может привести к перекрестной аллергической реакции к другим продуктам в будущем. Проявления зависят от выраженности течения реакции, чаще в виде сыпи на коже.
  • Аллергия на конфеты – является следствием неполного расщепления сахарозы и карамели в кишечнике с развитием брожения. Продукты брожения всасываются в кровь и вызывают аллергическую реакцию. Аллергия на конфеты у ребенка бывает врожденной или приобретенной при приеме большого количества сладостей. Усиливают проявления симптоматики шоколадные конфеты.
  • Аллергия на мед – реакция формируется за счет белковых соединений, воска и фруктозы, которые составляют значительный объем в меде. Аллергия на мед у ребенка может развиваться даже при употреблении небольшого его количества. Проявляется сыпью или крапивницей. В тяжелых случаях возможно развитие анафилактического шока.
  • Аллергия на сахар – основным компонентом сахара, который способствует развитию симптоматики, является сахароза, при неполном брожении которой развивается иммунный ответ на их попадание в кровь. Аллергия на сахар у детей развивается при его употреблении в любом виде и в составе любых кондитерских изделий. Тяжесть реакции зависит от количества употребленного сахара.

Аллергия на сладкое – лечение возможно!

Современные медицинские знания и лечебные препараты позволяют успешно бороться с этим видом аллергической реакции.

Однако для этого необходимо выполнять ряд рекомендаций:

  • исключить попадание аллергена в организм – диета с ограничением количества сладостей позволит предупредить развитие симптоматики;
  • принимать антигистаминные лекарственные препараты – блокируют рецепторы к медиатору аллергической реакции гистамину, к ним относятся лоратадин, диазолин, супрастин;
  • симптоматическое лечение кожного зуда – мази и крема с противовоспалительным и противозудным эффектом (синафлан, локоид) помогут снизить проявление аллергии на коже ;
  • очистка кишечника с помощью сорбентов – энтеросгель, смекта связывают аллерген в кишечнике, не позволяя всосаться ему в кровь.

Не менее важным моментом в лечении аллергии на сладкое является улучшение процессов переваривания углеводов в кишечнике с помощью ферментных препаратов (панкреатин, мезим, фестал), что также способствует и профилактике заболевания.

Аллергия на сладкое: фото диагностика

Аллергия на сладкое у малышей

Растить грудничков – непросто. Кормящей маме важно соблюдать строгую диету, придерживаться здорового образа жизни, поменьше нервничать и всегда быть начеку. Казалось бы, вы все делаете правильно, но ребенок неожиданно «подкидывает» сюрприз в виде аллергии на сахар. Неужели такое возможно?

Из этой статьи вы узнаете:

У грудничка аллергия или что-то другое?

Как известно, аллергия – это реакция организма на некого возбудителя, что заставляет иммунную систему тут же начать продуцировать особые антитела – иммуноглобулин Е, защищающие его от негативного влияния чужеродного вещества.

Научно доказано, что пищевую аллергию может спровоцировать только белок, коим сахар не является (если говорить просто, то сахар – это углевод, состоящий из молекул фруктозы и глюкозы). Потому, аллергическая реакция на сахар относится к псевдоаллергии, которая существенно отличается от аллергии истинной:

  • Отличие № 1. При псевдоаллергии не вырабатывается иммуноглобулин Е, а значит, никаких естественных защитных действий по нейтрализации ее возбудителя не предпринимается;
  • Отличие № 2. Запущенность псевдоаллергии зависит от дозы потребляемого аллергена – чем больше «опасного» продукта попадет в организм, тем ярче проявится аллергическая реакция;
  • Отличие № 3. Проблема псевдоаллергии решается с возрастом и при комплексном избавлении от факторов, ослабляющих защитные функции организма (инфекции, вирусы, стресс, нарушения работы желудочно-кишечного тракта и т.д.).

Из вышеизложенного следует вывод: реакция на сахар у грудничков – это не аллергия, а псевдоаллергия, причиной возникновения которой является не сахар, а продукты его распада.

Попадая в желудок, они вступают во взаимодействие с другими компонентами продуктов питания не переработанными пищеварительной системой, и поддают их естественному брожению и последующему гниению.

Последний процесс насыщает все системы организма через кровоток разнообразными компонентами и ферментами, на которые, собственно, и реагирует иммунная система ребенка, проявляясь классическими симптомами аллергии.

Что провоцирует аллергию на сахар у грудничков

Как правило, сахар в организм грудничков попадает с грудным молоком. В нем достаточно полезных веществ, чтобы защитить кроху от болезней, но оно не всегда способно уберечь его от аллергии, ведь проявление последней зависит от множества факторов и причин:

  • Рациона питания кормящей матери;
  • Генетической предрасположенности ребенка к аллергии;
  • Индивидуальной чувствительности к определенным веществам;
  • Неблагополучной экологической среды и вредных внешних факторов;
  • Заражении гельминтами;
  • Развитии дизбактериоза;
  • Незрелости иммунной системы.

После очередной чашечки сладкого чая, употребления кондитерских изделий и других сладостей, мама может даже не задумываться о том, что ее «подслащенное» молочко может стать малоприятным гостинцем для ее грудничка.

Часто, с ним не в состоянии справится желудок малыша по причине отсутствия необходимого количества активных ферментов, необходимых для переработки сложной пищи. В таком случае, все, что не переварит желудок, отправится в кишечник, где и произойдут процессы, способные спровоцировать проявление симптомов аллергии.

Как выглядит аллергия на сахар у малышей

Распознать аллергию на сахар у грудничка можно по характерным симптомам:

  • крапивница;
  • метеоризм;
  • диарея;
  • рвота;
  • покраснение кожи по всему телу;
  • сыпь по лицу и по телу;
  • зуд.

Если вовремя не помочь организму грудничка, аллергия может легко перерасти в:

  • сложный затяжной ринит;
  • нейродермит;
  • отек Квинке;
  • экзему;
  • сывороточную болезнь и др.

Диагностика и лечение

Прежде чем приниматься за лечение аллергии, крохе необходимо пройти определенное медицинское исследование, позволяющее установить точный диагноз (аллергопроба, тест на антитела, илиминационное тестирование, провокация).

После специфических процедур, как правило, врачи рекомендуют и назначают:

  • Диету и ведение пищевого дневника;
  • Полный отказ от продукта-аллергена;
  • Препараты симптоматического воздействия (мази, болтушки, капли, таблетки).

Немедленная медицинская помощь грудничку необходима при:

  • Сильных болях в брюшной полости;
  • Проявлении отдышки, хрипов, болезненности дыхания;
  • Отеке любой части тела;
  • Головокружении и обильной рвоте;
  • Распространении сыпи с головы до ног.

Заменяем сахар

Многим мамам становится невыносимо тяжело отказаться от привычного сахара, но сегодня, есть несколько способов исключить его из рациона, не лишая себя при этом сладкого удовольствия. Так, вместо рафинированного, тростникового и молочного сахара рекомендуется фруктоза (и не рекомендуется мед), а также употребление богатых глюкозой продуктов:

Как только вы укрепите здоровье своего малыша или наступит момент завершения грудного вскармливания, сахар вернется в вашу жизнь, а может и в жизнь вашего ребенка, ведь он, со временем, может сам перебороть аллергию на этот удивительный продукт – источник энергии, хорошего настроения и бодрости, полностью.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Симптомы и лечение аллергии на сладкое

На человеческий организм может оказывать влияние огромное количество специфических веществ -аллергенов. И, если признаки медикаментозной аллергии, как правило, напрямую связаны с действием того или иного лекарственного средства, то симптомы аллергии на сладкое могут быть скрытыми и нарастать постепенно. Понятно, что именно группа пищевых аллергенов доставляет людям наибольшее количество неприятностей -нужно и внимательно изучать состав каждого приобретаемого продукта, и вообще относиться к своему рациону с большой настороженностью. При этом зачастую лечение аллергии на сладкое может быть затруднено тем, что человеку сложно бывает отказаться от удовольствия. Кроме того, глюкоза играет важную роль в обменном процессе, а без нее человека одолевает агрессивность, усталость и раздражительность.

Почему возникает аллергия на сладкое

Чаще всего возникает аллергия на сладкое у грудничка. Здесь все зависит от позиции родителей -по медицинским правилам ребенку до определенного возраста (как правило, это три года) не рекомендуют есть некоторые продукты (под запрет попадают шоколад и магазинные кондитерские изделия). Если же малыш на грудном вскармливании, то ограничивать себя должна мама.

В целом, пищевые аллергены -это чужеродные белки, попадающие в наш организм. При этом сахар сам по себе не может вызывать аллергических реакций, поскольку он состоит из углеводов. Так что чаще всего виновницей считается фруктоза -она вызывает брожение пищевых остатков в пищеводе. Если у ребенка аллергия на сладкое, то есть на мед, то причиной тому, опять же, не является сахар, а раздражителем является пыльца растений, содержащаяся в данном продукте. Раздражителем может являться и лактоза, а также любой другой продукт искусственного происхождения или животный белок.

Тем не менее, гипоаллергенная сахароза может усилить уже имеющуюся реакцию либо предрасположенность к ней. Так, часто аллергия на сладкое у взрослых является следствием процесса брожения в пищеводе. Продукты брожения из кишечника проникают в кровь, в результате существующая аллергическая реакция только усиливается. Таким образом, в число запрещенных продуктов могут попасть не только пирожные, шоколад или торты, но и очень сладкие фрукты или сиропы на сахарозе.

Аллергия на мед -вообще уникальное явление. Ведь этот продукт часто рекомендуют в качестве лекарственного средства (и для лечения аллергических проявлений в том числе). Поэтому чаще всего врачи диагностируют не аллергию на сладкое, а аллергию на растительную пыльцу (в случае с конкретным продуктом -медом).

Иногда считается, что признаки аллергии на сладкое характерны только для детей -утверждается, что это заболевание перерастается и для взрослых не характерно. Однако такое утверждение ошибочно: с возрастом список потенциальных аллергенов уменьшается (из-за того, что иммунная система совершенствуется), но может не сократиться до конца. Например, морепродукты, арахис и рыба могут вызывать стабильные аллергические реакции -лейкоциты в крови всегда будут принимать их за опасных врагов.

Основные симптомы

Многих интересует -как выглядит аллергия на сладкое? Причем ее легко спутать с пищевой непереносимостью определенных продуктов или их группы. Итак, основные симптомы аллергии на сладкое:

  • покраснение кожи,
  • зуд в области кистей, стоп, лица или шеи,
  • детский диатез,
  • разнообразные кожные проявления, включая дерматиты.

Эта группа симптомов относится к так называемым мгновенным реакциям. Однако нужно знать, что в вопросе, как проявляется аллергия на сладкое, есть еще и второй вариант развития событий -так называемые замедленные реакции. В этом случае в организме происходит накопление аллергена, из-за чего могут возникать такие острые нарушения, как анафилактический шок, отек Квинке или приступы удушья.

Способы лечения

Для успешного лечения в первую очередь вам понадобится диета при аллергии на сладкое. От мучительных проявлений подобного заболевания можно избавиться только, если полностью исключить из рациона все потенциально опасные продукты. Если обойтись без них невозможно, то отдавайте предпочтение только качественным продуктам -без ярких красителей, ароматизаторов, эмульгаторов и консервантов.

В большинстве случаев лечение аллергии на сладкое не предусматривает медикаментозной терапии. Лекарственные препараты не способны устранить аллергию как таковую, но способны устранить неприятные симптомы -сыпь, отеки, зуд. Самолечение в данном случае недопустимо, поскольку носит часто экспериментальный характер -получается, что человек сам на себе ставит эксперименты: поможет или не поможет?.

Решение о том, как вылечить аллергию на сладкое, в каждом конкретном случае должен принимать специалист, то есть врач-аллерголог. Для начала будут назначены кожные пробы, по результатам которых определится конкретное вещество-раздражитель.

Затем может быть назначена эффективная процедура десенсибилизации. Такая процедура заключается во введении в организм раздражающего вещества микроскопическими дозами с постепенным увеличением концентрации. Делать это нужно под врачебным контролем. Постепенно иммунная система привыкает к аллергену и перестает воспринимать его враждебно. Кроме того, с помощью специального медикаментозного курса чувствительность к пищевым аллергенам может быть снижена.

Поделитесь с друзьями:

Источники: пока нет!

Дети очень любят сладости, но к сожалению, некоторым из них приходится отказываться от этого лакомства из-за аллергии, сопровождающейся неприятными симптомами.

Если не лечить ребенка, могут развиться серьезные осложнения. Методы лечения аллергии на сладкое у детей нужно изучить каждому родителю.

Какие продукты вызывают?

Возникает недуг при употреблении следующих продуктов:

  • сахар;
  • торты, пирожные;
  • шоколад;
  • конфеты;
  • сухофрукты;
  • сладкие ягоды;
  • компоты;
  • какао.

Аллергологи говорят о том, что к недугу могут приводить не только привычные сладости, но и фрукты:

  • бананы;
  • яблоки;
  • груши;
  • виноград;
  • абрикосы;
  • персики.

При аллергии на сладкое не рекомендуется употреблять морковь, свеклу. Картофель разрешается только в малом количестве.

Вышеназванные продукты приводят к аллергической реакции, так как содержат различные группы сахаров, опасных для ребенка-аллергика.

к содержанию ↑ Причины появления

Патология возникает из-за нарушения процесса переваривания продуктов, содержащих сахарозу.

Если в организме недостаточно фермента, расщепляющего этот углевод, в кишечнике возникает болезненный процесс.

Вследствие этого некоторые продукты распада сахарозы проникают в кровь, что приводит к иммунной реакции. На теле ребенка появляются красные пятна, ощущается зуд. Чаще всего встречается аллергия у дошкольников в возрасте от трех до семи лет.

Это объясняется тем, что иммунная система в этом возрасте не до конца сформирована. Любой аллерген приводит к незамедлительной реакции организма. Лучшее средство профилактики аллергии — укрепление иммунитета малыша.

Увеличивает вероятность появления недуга генетическая предрасположенность. Если у кого-то из близких родственников имеется аллергия на сладкое, шанс возникновения недуга у ребенка возрастает на 50%.

к содержанию ↑ Симптомы и признаки

Как проявляется аллергия на сладкое у детей? Аллергологи называют следующие симптомы данного недуга:

  1. Красные пятна на коже.
  2. Зуд и жжение кожного покрова, слизистых.
  3. Отечность.
  4. Кашель, одышка.
  5. Нарушение сна.
  6. Плаксивость.
  7. Слабость.
  8. Диарея.
  9. Рвота.
  10. Повышение температуры.
  11. Боли в животе.

Как выглядит аллергия на сладкое у ребенка? Фото:

При появлении аллергии у ребенка родители теряются в догадках, какой продукт вызвал реакцию. Понять, что аллергия вызвана сладостями, помогают некоторые признаки:

  1. После употребления сладостей резко повышается температура, краснеют лицо и шея.
  2. Отекают губы, язык.
  3. Наблюдаются приступы затяжного кашля и удушья.

Данные признаки характерны только для аллергии на сладкое.

Однако если у ребенка внезапно появился насморк, наблюдаются частое чихание и щекотание в носу, то это аллергия на пыльцу, шерсть животных, либо пыль, но не на сладкое.

к содержанию ↑ Разновидности

Аллергия на сладкое делится на группы, связанные с продуктом:

  1. Шоколад. Является наиболее распространенной разновидностью. Аллергия возникает после употребления шоколада, конфет. Характеризуется появлением зуда, сыпи. Бывает чаще всего у детей от двух до восьми лет. Держится не более недели. Пропадает также внезапно, как появляется.
  2. Сахар. К этой группе относится не только сахарный песок, но и продукты, содержащие сахарозу. К примеру, сладкие фрукты и овощи. Аллергия переносится легко. Не возникает слабости и повышения температуры. Наблюдается легкое покраснение кожного покрова, чуть отекают губы и язык. Пропадает реакция спустя 3-5 дней.
  3. Мед. Содержит белковые группы, воск и фруктозу, которые вызывают аллергию. Весьма опасная разновидность недуга, так как может вызывать удушье и отек Квинке. Держится до двух недель.

к содержанию ↑ Как развивается заболевание?

Проявляется болезнь спустя несколько часов после падания в организм аллергена.

Сначала наблюдается легкое покраснение, но чуть позже возникают сильный зуд и жжение. В тяжелых случаях повышается температура, возникает диарея, возможна рвота.

Первые дни заболевание стремительно развивается: сыпь распространяется по всему телу, отечность органов дыхания приводит к кашлю и одышке. Если начать лечение сразу, с первых дней, то уже через 3-5 дней аллергия начнет пропадать. Постепенно исчезнут зуд и отечность, станут незаметными высыпания.

На полное восстановление ребенку понадобится не меньше недели. За это время организм борется с последствиями аллергии, приводит в норму пищеварение.

Если заболевание протекает тяжело, выздоровление не наступает, могут возникнуть осложнения:

  • дерматиты;
  • аллергическая бронхиальная астма;
  • анафилактический шок.

к содержанию ↑ Диагностика

Осуществляется врачом-аллергологом в больнице. Для этого ребенка осматривают и дополнительно применяют:

  1. Анализ крови.
  2. Аллергические пробы для идентификации аллергена.

Об аллергии на сладкое вы можете узнать из этого видео:

Методы лечения

Чем лечить малыша? Устранить заболевание можно различными способами.

Препараты

Для устранения зуда, отечности, сыпи нужно принимать следующие препараты:

  • Зиртек;
  • Зодак;
  • Кларитин.

Ребенку достаточно принимать медикамент по одной таблетке трижды в день.

Лекарства облегчают состояние больного, состоят из натуральных компонентов, которые эффективно борются с аллергеном. Употребляются эти лекарства первые пять дней, иначе возникает передозировка.

Чтобы устранить сыпь, шелушения, применяются мази:

  • Фенистил;
  • Бепантен;
  • Адвантан;
  • Синафлан.

Наносится мазь на болезненные участки 2-3 раза в день. Нужно смазывать кожу массирующими движениями, слегка втирая.

к содержанию ↑ Народная медицина

  1. Превосходным средством является компресс из алоэ. Для этого берут маленький листик растения, промывают, разрезают вдоль. Нужно приложить к болезненному участку липкую сторону алоэ на десять минут. После этого лист убирается, а кожу слегка протирают салфеткой. Выполняется процедура дважды в день.
  2. Рекомендуется употреблять чай из череды. Для этого смешивают две чайные ложки измельченной травы и 500 мл кипятка. Настаивать раствор надо тридцать минут, затем процедить. В течение дня необходимо давать ребенку приготовленный раствор вместо чая. Это облегчить это состояние, приведет к выздоровлению.

к содержанию ↑ Диета

Аллергологи рекомендуют придерживаться диеты в период лечения. Нельзя употреблять:

  • жирные и жареные блюда;
  • сладости;
  • молоко;
  • яйца;
  • цитрусовые;
  • бананы, яблоки, груши;
  • морковь, свеклу;
  • приправы;
  • мороженое;
  • выпечка.

В рационе ребенка-аллергика должны присутствовать:

  • овощной бульон;
  • овощи;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • каши;
  • витаминные чаи;
  • кислые ягоды;
  • кефир;
  • нежирный творог.

к содержанию ↑ Проходит ли с возрастом?

По мнению аллергологов, полностью избавиться от заболевания невозможно. Если иммунитет человека будет снижаться, аллерген сможет вызывать болезнь. Однако сильный организм с высоким иммунитетом сможет сопротивляться аллергену, не допустит развития заболевания.

Врачи разрешают употреблять сладости, но очень редко и в малых количествах.

Нужно регулярно употреблять витамины, повышать иммунитет, чтобы не провоцировать болезнь, не допускать ее обострения.

к содержанию ↑ Профилактика

Чтобы не допустить возникновение аллергии на сладкое у ребенка, нужно придерживать некоторых правил:

  1. Питание должно быть здоровым, сбалансированным.
  2. Нельзя употреблять сладости. Лучше их избегать.
  3. Малыш должен регулярно бывать на свежем воздухе. Прогулки обязательны.
  4. Нужны умеренные физические нагрузки.
  5. Рекомендуется показывать ребенка врачу, чтобы следить за его здоровьем.
  6. Употреблять витамины надо обязательно. Это повысит иммунитет ребенка.

Таким образом, аллергия на сладкое является серьезным заболеванием, которое способно вызывать осложнения. Сопровождается неприятными симптомами, причиняет вред детскому организму. Лечить малыша можно медикаментами, народными средствами и диетой.

При своевременном лечении можно остановить развитие болезни, устранить ее. Очень важно показывать ребенка аллергологу, чтобы выявить аллергенный продукт. Это поможет избежать возникновения заболевания в будущем.

С какого возраста детям можно есть сладкое? Узнайте об этом из видео:

Убедительно просим не заниматься самолечением. Запишитесь ко врачу!