Аллергия на лактозу симптомы у грудничков симптомы

Содержание

Грудное молоко, как известно, ценнейший, питательнейший и полезнейший продукт для питания новорожденных и грудных детей. Бывают ли случаи, когда молока у матери в достатке, а кормить малыша им нельзя. К сожалению бывают. Аллергия на грудное – явление не столь уж редкое. Может встречаться так же аллергия на лактозу (правильнее будет сказать непереносимость лактозы или лактазная недостаточность).

Лактоза — тот самый молочный сахар, содержащийся во всех молочных продуктах. Лактаза — фермент в кишечнике, расщепляющий лактозу на простые соединения для поступления в кровоток. Потому речь идет о лактазной недостаточности или о непереносимости лактозы

Аллергия – это чрезмерная и неадекватная реакция организма на какое-либо вещество. В частности на молочный белок. Непереносимость молока — это сложных комплекс биохимических нарушений, как правило, связанный с недостатком в организме фермента (лактазы), способного расщеплять лактозу (сложный сахар, содержащийся в молочных продуктах).

Симптомокомплекс патологии

Для аллергического состояния, вызванного грудным молоком характерны такие же симптомы, как для любого типа аллергии:

  • сыпь;
  • кожный зуд;
  • иногда диспепсические расстройства.

Для лактозной непереносимости характерны следующие проявления:

  • ребенок плохо прибавляет вес;
  • в течение 15-30 минут малыш срыгивает;
  • при лабораторном исследовании в кале грудничка обнаруживается увеличение лактозы;
  • в течение 15-30 минут после приема молока у ребенка развивается болевой синдром в абдоминальной области (кишечная колика) и открывается понос (обильный, пенистый с кислым запахом), сопровождающийся метеоризмом, в некоторых случаях жидкий стул может сменяться запорами;
  • беспокойство ребенка при кормлении грудью, малютка бросает грудь, плачет и изгибается.

При первичной лактазной недостаточности симптомы появляются с первых дней жизни крошки.

Если у грудничка появились симптомы аллергической реакции или лактазной недостаточности или вам кажется, что такие симптомы имеются, обратитесь за консультацией к врачу-специалисту (педиатру и аллергологу).

Не стоит заниматься самолечением. Так как срыгивание или жидковатый стул и метеоризм могут быть как вариантами нормы, так и признаками начинающегося тяжелого расстройства или инфекционного процесса.

Виды лактазной недостаточности

  • первичная;
  • вторичная;
  • транзиторная.

Первичная лактазная недостаточность вызвана неспособностью новорожденого вырабатывать лактазу. Как правило, из-за генной мутации. Это редкая патология.

Вторичная — встречается часто, к счастью является временной и редко бывает самостоятельной патологией. Вызывается перенесенными заболеваниями ЖКТ. Развивается чаще у малышей-аллергиков, у перенесших кишечные инфекции детей и страдающих целиакией.

Транзиторная – характерна для недоношенных или ослабленных детей и связана с незрелостью кишечника ребенка. В течение нескольких месяцев после рождения кишечник новорожденного приобретает возможность вырабатывать лактазу. Материнское молоко начинает усваиваться, и симптомы исчезают.

Причины аллергической реакции и лактазной недостаточности

Аллергическая реакция на грудное молоко считается невозможной, так как состав его наиболее сбалансирован для усвоения организмом ребенка. И все же аллергия возможна, если и не на само молоко, то на некоторые химические вещества, содержащиеся в нем и попадающие из пищи мамы в грудное молоко и затем в пищеварительный тракт крохи. При погрешностях в диете мамы, например, употребление алкоголя и сластей. У малыша появляется так называемая молочная сыпь, мелкие зудящие пузырьковые высыпания на коже.

Иногда говорят об аллергии на молочный сахар. Это возможно в случае злостного злоупотребления мамой продуктами с высоким его содержанием, в таком случае фермента вырабатываемого организмом малютки просто недостаточно для его расщепления, наступает пресыщение и гиперреакция.

В остальных случаях аллергия возникает не на лактозу, а на белок коровьего молока в случаях, когда мама злоупотребляет молочными продуктами, особенно цельным коровьим молоком и сгущенкой для увеличения лактации. Белок молока воспринимается, как чужеродный агрессивный агент, и иммунная система начинает усиленно бороться с ним.

Второй аллергенный компонент – это глютен (также белок, хотя и растительного происхождения). При отсутствии у грудничка достаточного количества фермента, расщепляющего глютен, развивается аллергическая реакция. Поэтому в первые месяцы маме рекомендуется употреблять в пищу каши, не содержащие глютен, гречку, рис и кукурузу.

Аллергия на лактозу, которая на самом деле является гиполактазией, возникает по причине:

  • генетического дефекта;
  • незрелости кишечника ребенка;
  • перенесенных инфекционных заболеваниях кишечника;
  • глистных инвазий;
  • постоянного стресса.

Лечение проблем, связанных с употреблением молока

Лечебные меры зависят от причины неадекватной реакции организма детей на мамино молочко.

Если реакция аллергическая, то маме нужно будет откорректировать диету. В зависимости от аллергена устранить его или, по крайней мере, снизить потребление. Уменьшить количество потребляемого ею коровьего молока или продуктов содержащих глютен (манку, пшено, пшеницу).

Возможно, этого будет достаточно. Если нет, придется назначить соответствующие препараты: антигистаминные лекарственные средства, энтеросорбенты, в тяжелых случаях кортикостероиды.

Если реакция вызвана непереносимостью лактозы, которая появилась с первых дней жизни крошки и вызвана генетическим дефектом, малыша придется переводить на безлактозные смеси. Если непереносимость имеет временный характер, требуется лечение основного заболевания. После восстановления здоровья, можно будет вернуться к грудному вскармливанию.

Основные принципы лечения лактозной непереносимости

Решение проблемы заключается в диете, не содержащей лактозу. Если ребенок находиться на искусственном вскармливании проблем не будет, достаточно перевести его на одну из смесей без содержания лактозы или смесей содержащих малое количество лактозы. В зависимости от наличия в небольшом количестве или полного отсутствия в организме малютки фермента лактозы.

Если же у мамы достаточное количество молока, то стоит попытаться сохранить грудное вскармливание. Если у малыша фермент лактаза все же вырабатывается, хотя и в незначительном количестве, маме нужно сократить потребление продуктов питания содержащих лактозу, как явно (молоко, кисломолочные продукты, нуга, йогурты и т. п.), так и скрыто (например, выпечку, приправы, мясные блюда, леденцы и ряд других). Симптомы в таком случае могут исчезнуть, что позволяет продолжить кормление.

Если этого недостаточно, может быть назначен специальный фермент, который дается крошке во время каждого кормления. Препарат позволяет расщепить лактозу и получить все полезные компоненты грудного молока. Однако не всем деткам можно назначить этот препарат, например аллергия на фермент, является строгим противопоказанием к его применению. В таком случае малютку снимают с грудного вскармливания и переводят на безлактозные смеси.

Переводить детей следует постепенно в течение пары дней. В некоторых случаях достаточно заменить смесью несколько кормлений. И сохранить хотя бы смешанный вариант кормления.

Обычно симптоматика лактозной непереносимости проходит через 2-4 дня после исключения из пищи лактозы. Симптомы аллергии также начинают проходить к этому сроку.

Аллергия на лактозу — это часто встречающееся патологическое нарушение, обозначаемое также термином лактозная недостаточность или непереносимость лактозы.

Заболевание встречается у взрослых людей и детей, в некоторых районах России непереносимость лактозы выявляется у большей половины населения.

Содержание:

  1. Возможна ли такая аллергия?
  2. Что это за вещество и где оно применяется;
  3. В чем польза;
  4. Недостаточность лактозы;
  5. Непереносимость у детей и взрослых;
  6. Причины заболевания;
  7. Продукты содержание данное вещество;
  8. Использование в таблетках;
  9. Симптомы заболевания;
  10. Диагностика;
  11. Лечение;
  12. Профилактические мероприятия.

Что такое аллергия на лактозу и чем она отличается от аллергии на молоко

Лактоза содержится в молоке и молочных продуктах, относится это вещество к сахарам и при попадании в организм расщепляется на глюкозу и галактозу.

Чтобы процесс расщепления лактозы произошел в полном объеме необходимо воздействие на сахар фермента под названием лактаза.

Вырабатывается фермент тонким кишечником, и если его количество недостаточно, то полного усвоения молочных продуктов не происходит. Это влияет на нарушение пищеварения, что в свою очередь проявляется рядом симптомов.

Непереносимость лактозы часто путают с аллергией на молоко, хотя это две совершено разные патологии.

При истинной аллергии на молоко причина кроется в непереносимости такого аллергена как белок этого продукта.

При этом симптомы аллергической реакции возникают при употреблении даже самого минимального количества молочного продукта или тех видов пищи, куда входит молочный белок.

Непереносимость лактозы не вызывает столь тяжелых изменений и позволяет принимать молоко и молочнокислые продукты в небольшом количестве.

При превышении индивидуальной, то есть безопасной для пищеварения дозы, максимум что может испытать человек, это диспепсическое расстройство и отравление.

Вернуться к содержанию ^

Что такое лактоза и сфера ее применения

Лактоза — это органическое химическое соединение, относящееся к углеводным сахаридам.

Название получено от слова lactis, что в переводе с латинского обозначает молоко. Вещество содержится в молочных продуктах и поэтому может обозначаться и как молочный сахар.

Лактоза — это дисахарид, состоящий их двух моносахаридов – глюкозы и галактозы. До этих двух моносахаридов лактоза распадается в организме под действием определенных ферментов.

Получившиеся в результате расщепления глюкоза и галактоза поступают в кровь и расходуются при необходимости.

В структуру лактозы входят спиртовые функциональные группы, а молекула этого сахарида может принимать форму альдегида. Эти свойства делают лактозу химически активным веществом.

Связь двух моносахаридов в лактозе осуществляется за счет кислорода и именуется термином — гликозидная.

За счет гликозидной связи участвующая в химических процессах лактоза распадается на глюкозу и галактозу. В организме этот процесс осуществляет особый фермент – лактаза.

При использовании лактозы в промышленных масштабах разрыв гликозидной связи осуществляется с использованием кислот, в которых происходит процесс гидролиза.

Для химического расщепления лактозы преимущественного используют соляную и серную кислоты.

Скорость протекания реакций зависит от величины температуры, чем она выше, тем быстрее под действием кислот осуществляется гидролиз.

В процессе взаимодействия лактозы с щелочами (чаще всего используется едкий натр) она распадается до сахариновых кислот. Щелочной гидролиз также зависит от температуры.

Ферментативный гидролиз молочного сахара происходит под влиянием лактазы или бета-галактозидазы.

Эти ферменты вырабатываются микроорганизмами в кишечнике, но их нужное количество продуцируется только при нормальной микрофлоре.

Помимо процесса гидролиза лактоза подвергается брожению, что позволяет получить молочнокислые продукты.

Еще одна реакция молочного сахара – меланоидиновая, она заключается в формировании ряда соединений при присутствии аминокислот, пептидов.

Меланоидиновые реакции приводят к образованию ацетальдегида, фурфурола, оксиметилфурфурола, они отвечают за запах и вкус молочных продуктов.

Вернуться к содержанию ^

В чем польза лактозы

Поступление лактозы в организм человека это одно из непременных условий нормального функционирования многих органов.

Биологическая роль молочного сахара:

  • Усиливает процесс выработки витаминов из группы В и аскорбиновой кислоты.
  • В кишечнике лактоза необходима для полного всасывания и усвоения важного микроэлемента – кальция.
  • Молочный сахар эта та среда, в которой должным образом размножаются бифидобактерии и лактобациллы – основа микрофлоры кишечника. Таким образом именно нехватка лактозы вызывает дисбактериоз.
  • Лактоза в организме необходима для продуцирования веществ, придающих слюне вязкую консистенцию.
  • Дисахарид положительно влияет на развитие ЦНС у детей. Для взрослых это вещество нужно для стимуляции нервной системы.
  • Лактоза предупреждает развитие патологий сердечно-сосудистой системы.

Но лактоза необходима не только для нормального самочувствия и функционирования большинства систем тела человека.

Молочный сахар научились использовать в самых разных сферах производства и без этого вещества невозможно получение некоторых видов продуктов питания.

В зависимости от области использования лактозы она производится в трех видах:

  1. Рафинированный молочный сахар применяется при производстве медицинских препаратов;
  2. Сахар сырец идет на технические цели;
  3. Очищенный молочный сахар используется при добавлении в продукты питания.

Лактоза в состав медицинских препаратов включается как разбавитель, инертный наполнитель или один из активных компонентов.

Рафинированный молочный сахар, используемый в фармацевтической промышленности, совершенно не меняет свойства основного лекарственного средства.

Требования к качеству медицинской лактозы должны соблюдаться неукоснительно.

При приготовлении антибиотиков сахар-сырец является средой для ферментации препарата.

С использованием лактозы изготавливают различные слабительные средства и препараты для профилактики и лечения дисбактериоза.

В пищевой промышленности с применением лактозы изготавливают шоколад, карамель, сгущенное молоко и еще ряд кондитерских изделий. Молочный сахар придает продуктам определенный запах, окраску, вкус.

Пищевая лактоза выглядит так.

Добавление этого компонента в мясные изделия снижает их соленость и устраняет горьковатый вкус, способствует более длительному хранению.

Лактоза применяется и для изготовления разных видов детского питания – смесей, каш, пюре.

Вернуться к содержанию ^

Что такое недостаточность лактозы

При описании нарушений, связанных с расщеплением лактазы используется не только термин непереносимость, но и такое понятие как недостаточность.

Первый термин, то есть непереносимость лактозы, используется в медицине для характеристики состояния человека, возникающее из-за невозможности полного усвоения молочного сахара.

Недостаточность лактазы используется для обозначения дефицита этого фермента в организме человека.

Важно правильно произносить слова лактоза и лактаза.

Первое слово — это молочный сахар, содержащийся в продуктах питания.

Второе фермент, необходимый для полной переработки этого сахара в организме.

Непереносимость у детей и взрослых

Непереносимость лактозы — это патологическое состояние организма, при котором не происходит должного переваривания данного углевода.

Обычно подобная патология возникает из-за недостатка лактазы. Непереносимость данного вещества проявляется рядом нарушений в пищеварении, это:

  1. Дискомфорт в животе и боли схваткообразного характера;
  2. Разжиженный стул;
  3. Вздутие живота;
  4. В редких случаях появляется рвота и поднимается температура тела.

Симптомы заболевания появляются примерно через 40 минут после приема цельного молока. Тяжесть проявлений может быть различной, от незначительных изменений в самочувствии до симптомов отравления.

Непереносимость лактозы — это состояние, не имеющее возрастных ограничений. Но чаще всего возникает она у взрослых людей.

Причина этого кроется в том, что при взрослении организма потребность в грудном молоке снижается и лактаза перестает продуцироваться тонким кишечником в достаточном для переработки всего поступающего молока.

Чаще всего первые симптомы непереносимости молочного сахара начинают появляться у детей ближе к 10 годам, и больше всего подвержены этому народы европеоидной расы.

Но есть люди, организм которых продуцирует лактазу не зависимо от возраста и потому употребление молока для них не является проблемой.

Непереносимость лактозы — это не только невозможность переработать только цельное молоко. Люди, страдающие от подобных изменений в организме, испытывают симптомы заболевания и при употреблении сыров, мороженого, творога.

Непереносимость данного вещества может встречаться и у малышей первого года жизни, и такое состояние организма в этом случае обуславливается генетическими факторами.

Самая лучшая переносимость молока выявлена у белых европейцев, большая часть из которых проживает в Голландии, Англии, Швеции, Дании.

У людей с азиатскими генами непереносимость лактозы среди населения иногда доходит до 90%. У детей до полугода может быть функциональная неспособность к переработке этого вещества, обусловленная травматизацией стенок кишечника.

Степень непереносимости молочного сахара определяется степенью недостатка лактазы и может быть частичной, полной и практически незаметной.

Если наблюдается небольшой дефицит фермента, то непереносимости молочного сахара может вообще не быть.

То есть человек, неважно взрослый это или ребенок, без проблем пьет молоко и кушает молочные продукты.

При частичной недостаточности фермента симптомы непереносимости возникают, если количество выпитого молока будет чересчур для организма человека большим.

Вернуться к содержанию ^

Причины болезни

Аллергия на лактозу, то есть ее непереносимость, подразделяется на врожденную и приобретенную.

К группе самых распространенных причин непереносимости данного вещества относят:

  • Врожденный дефект, вызванный мутацией генов, ответственных за выработку лактозы. Подразделяется на гиполактазию – состояние, характеризующееся выработкой малоактивной формы фермента, и на алактазию – полное отсутствие синтезирования фермента.
  • Недоношенность новорожденных детей. По мере роста и развития систем пищеварения способность к усваиванию молочного сахара ребенком постепенно приобретается.
  • Снижение активности лактазы по мере старения организма. Фермент становится менее активным уже примерно к 3-5 годам ребенка, а после 30 лет непереносимость молочного сахара выявляется у большинства людей.
  • Перенесенные заболевания, нарушающие целостность стенок тонкого кишечника и вызывающие дисбактериоз. Этого чаще всего кишечные инфекции, паразитарные заболевания, целиакия, иммунные поражения, включая аллергические реакции. После прекращения влияния повреждающего фактора слизистая кишечника постепенно восстанавливается, и организм вновь приобретает способность к синтезированию фермента.
  • Хирургические операции. Проводимые на кишечнике и желудке операции в большей свой части навсегда лишают организм возможности выработки лактазы.

При непереносимости лактозы человек должен учитывать вероятность развития симптомов дефицита фермента не только при употреблении молока. Молочный сахар, как было уже сказано, содержится во многих продуктах питания и их потребление также нужно свести к минимуму.

Продукты содержание лактозу

Данного вещество может быть естественным компонентов определенных продуктов питания. Но есть и искусственная лактоза, ее добавляют в продукты в процессе их производства.

В качестве естественного вещества молочный сахар входит в состав:

  • Цельного молока любой жирности;
  • Сухого молока;
  • Сыворотки;
  • Сыров;
  • Сметаны;
  • Натурального йогурта;
  • Творога;
  • Сливочного масла;
  • Ряженки, кумыса.

Как необходимый дополнительный компонент молочный сахар добавляют в:

  • Колбасные изделия;
  • Джемы, повидло, мармелад;
  • Основы для супов быстрого приготовления;
  • Хлебобулочные изделия;
  • Мороженое;
  • В изделия из бисквитного теста;
  • Печенье;
  • Соусы, кетчупы;
  • Панировочные сухари;
  • Сгущенное молоко;
  • Жевательную резинку.
  • Конфеты;
  • Бульонные кубики;
  • Полуфабрикаты для домашнего приготовления разной выпечки;
  • Какао-порошок и шоколад;
  • Картофельное пюре для заваривания.

Использование в таблетках

Лактоза в фармацевтической промышленности используется как компонент, необходимый для лучшего прессования твердых лекарственных форм – таблеток.

Поэтому при непереносимости молочного сахара следует всегда внимательно изучать состав лекарственных препаратов, иначе появятся нежелательные эффекты лечения.

К самым часто принимаемым лекарственным препаратам с лактозой относят:

  • Гастал;
  • Ганатон;
  • Но-шпу;
  • Мотилиум;
  • Церукал;
  • Дротаверин;
  • Дюфалак;
  • Имодиум;
  • Лоперамид;
  • Итомед;
  • Бифидумбактерин.

При возникновении заболевания, для лечения которого крайне необходимы медикаменты с лактозой, необходимо одновременно с ними потреблять и фермент, например, препарат Лактаза Беби.

Вернуться к содержанию ^

Симптомы

Развитие симптомов при непереносимости лактозы зависит от степени дефицита лактазы.

Но в любом случае имеются общие признаки аллергии, появляющиеся примерно через полчаса после употребления продукта питания с входящим в него молочным сахаром.

К этим симптомам относят:

  • Возникновение болей в животе, протекают они по типу колик или спазма;
  • Понос. Опорожнение кишечника учащается, кал становится жидким, нередко к нему примешивается пена и определяется кисловатый запах;
  • Повышенное газообразование.

В редких случаях появляется озноб, повышается температура тела, появляется рвота непереваренной пищей.

Обычно после того, как все продукты с молочным сахаром из организма выйдут, состояние стабилизируется.

При частичном дефиците лактазы человек может без изменений в самочувствии потреблять кисломолочные продукты и даже цельное молоко примерно до одного стакана за сутки.

Но если количество молока будет больше, то недостаток фермента приведет к плохому перевариванию, и возникнут проявления аллергии.

Как проявляется аллергия на лактозу у грудничка.

Помимо общих признаков непереносимости данного вещества у детей первого года жизни возникает и ряд других проявлений.

К ним, прежде всего, относят:

  • Беспокойство новорожденного во время кормления. Обычно малыш начинает с аппетитом есть, но затем отказывается от груди, прижимает ножки к животику, плачет;
  • Частые срыгивания;
  • Появление красноватых пятнышек на коже.

Аллергия на лактозу чаще возникает у недоношенных деток. Недооценивать ее тяжесть нельзя, так как у малышей первого года жизни быстро наступает обезвоживание из-за диареи и частых срыгиваний.

Обезвоживание нарушает функционирование сердца и органов дыхания, а это при тяжелом протекании патологии может привести к смертельному исходу.

Как проявляется аллергия у ребенка.

Лучше всего молоко усваивается у детей примерно до трех лет. Затем постепенно лактазы становится меньше и соответственно при превышении определенной дозы молока и продуктов с молочным сахаром у ребенка могут возникнуть признаки аллергии.

Помимо нарушений в пищеварении наблюдается зуд кожи на щеках, руках, возможно развитие аллергического насморка, появление крапивницы.

Самым тяжелым проявлением считается развитие отека Квинке. Но при непереносимости лактозы такое состояние возникает, только если у ребенка имеется аллергия и на другой раздражитель.

Как проявляется аллергия у взрослых.

У взрослых людей при непереносимости лактозы кроме общих признаков могут наблюдаться такие признаки, как одышка, высыпания на коже по типу экземы.

Понос может сменяться запором, а постоянное употребление молока способно стать причиной гастрита.

Часть взрослых людей отмечают подсознательное отвращение к молочным продуктам.

Вернуться к содержанию ^

Как диагностировать заболевание, анализ на лактозу

Непереносимость лактозы повреждается лабораторными анализами, преимущественно назначают:

  • Биопсию тонкой кишки. Осуществляется забор нескольких кусочков из слизистой стенки органа и определяется наличие и активность лактазы. У детей подобная диагностика практически не используется.
  • Лактозная кривая. Для ее определения необходима кровь, взятая натощак. После первого забора крови пациенту дают определенное количество лактозы, после чего производится несколько заборов крови. Анализ позволяет выстроить график концентрации вещества в крови, учитывается зависимость от времени употребления молочного сахара. Лактозная кривая сравнивается с глюкозной кривой, если первая расположена ниже, то имеет место недостаточность лактазы.
  • Дыхательный водородный тест. Этот метод заключается в определении концентрации водорода в выдыхаемом человеком воздухе при помощи специального прибора. Тест проводится после приема лактозы, для детей первых трех месяцев жизни он неинформативен.
  • Анализ кала на содержание углеводов. Количество обнаруженных углеводов не должно быть в кале более 0,25%, хотя для детей разного возраста эта цифра больше. Но эта методика используется только в сочетании с другими диагностическими процедурами, так как выявляемые при анализе углеводы могут быть не только лактозой.
  • Копрограмма определяет содержание всех веществ в кале и его кислотность. При непереносимости лактозы реакция будет кислой, значение рН снижается до 4,0 (норма 5,5). При непереносимости повышается и содержание жирных кислот.

Диагноз выставляется на основании нескольких анализов и проявлений болезни, которые описывает взрослый человек или родители болеющего ребенка.

Лечение заболевания

Аллергия на лактазу лечится при помощи элиминационной диеты, что подразумевает полный отказ от цельного молока.

Кисломолочные продукты большинством болеющих людей переносятся относительно нормально, так как они расщепляются не только ферментами, но и бактериями.

В том случае, если было все-таки выпито цельное молоко или съедены продукты с большим содержанием молочного сахара, возможно развитие симптоматики аллергии.

При появлении нарушений в пищеварении нужно принять сорбенты, это Полифепан, Фильтрум и добавки с лактазой, например, Лактазар. Метеоризм и понос хорошо устраняются при помощи препаратов с симетиконом.

Дети первого года жизни не могут обойтись без материнского молока или искусственных смесей. При возникновении непереносимости лактозы у грудничков, находящихся на грудном вскармливании, необходимо перед каждым кормлением давать крохе препарат Лактаза Беби.

Это средство содержит фермент лактазу, которая и способствует расщеплению попадающего в организм молочного сахара.

Препарат дают до 5 раз в день по половинке капсулы, превышение дозировки может привести к запорам.

На фоне приема Лактаза Беби отсутствуют симптомы непереносимости, то есть ребенок не беспокоится, у него нет срыгиваний и жидкого стула.

Детям, находящимся на искусственном вскармливании с подобной аллергией, подбираются специальные смеси, не содержащие этот углевод.

Смеси без лактозы.

Безлактозные смеси являются вариантом лечебного питания, но они недостаточно вкусны для ребенка и поэтому малыши плохо их кушают.

На фоне перехода на безлактозное питание у крохи могут быть определенные проблемы с пищеварением, постепенное лечение и введение прикормов позволит организму ребенка правильно реагировать на молочный сахар.

Ребенка, при необходимости введения безлактозных смесей, следует переводить на них постепенно. Обычно врачи-педиатры предлагают такую схему питания:

  1. В первый день нужно к обычному питанию добавлять около 30 мл смеси без лактозы. Так делают одно кормление.
  2. На вторые сутки 30 мл лечебной смеси добавляют к двум кормлениям.
  3. На третий день два кормления заменяют безлактозной смесью.
  4. На четвертый день ребенок должен уже полностью быть на безлактозном питании.

Смеси без лактозы выпускают многие компании, найти их можно у следующих производителей:

  • Хумана;
  • Нутрилон;
  • Нутрилак соя;
  • НАН;
  • Бабушкино лукошко;
  • Семпер;
  • Билакт;
  • Симилак;
  • Фрисо.

Со сниженным содержанием молочного сахара.

Продукты, не содержащие лактозу.

Без опаски людям с аллергией на лактозу можно есть те продукты натурального происхождения, в которых совершенно нет молочного сахара. В этом случае безопасны и полуфабрикаты из них.

К продуктам, не содержащим молочный сахар, относят:

  • Овощи;
  • Фрукты;
  • Кофе;
  • Чай;
  • Мед;
  • Растительные жиры;
  • Макароны;
  • Рис;
  • Сою и продукты из нее;
  • Зерновые;
  • Бобовые;
  • Рыбу и мясо;
  • Орехи;
  • Алкоголь содержащие напитки;
  • Соки.

Протеин без лактозы.

Часть спортсменов для поддержания физической формы используют протеины, но они содержат и молочный сахар.

Выход для таких людей найден – разработаны специальные добавки, в которых нет лактозы.

На рынке спортивного питания популярностью пользуются такие протеины без молочного сахара:

  • Optimum Platinum Hydrowhey;
  • Iso-Sensation;
  • Pure Whey;
  • Optimum Gold Standard 100% Egg;
  • Arizona Nutritional Sciences NitroFusion;
  • Sun Warrior Raw Protein.

Молоко без лактозы.

Для людей с непереносимостью лактозы производят специальное молоко, в котором сахар уже расщеплен введением фермента. То есть безлактозное молоко содержит галактозу и глюкозу, которые в норме должны образовываться только в кишечнике.

Подобный продукт хорошо переносится, а все его составляющие без проблем усваиваются.

Молоко без лактозы производится такими компаниями, как President, Parmalat, Valio.

Приобрести продукт можно в специализированных магазинах, крупных торговых центрах и через интернет.

Вернуться к содержанию ^

Профилактика

Если аллергия на лактозу заложена на генетическом уровне, то избежать ее проявлений не удастся. Но в отличие от аллергии на молоко люди с непереносимостью молочного сахара все-таки могут периодически позволить себе молоко и продукты его содержащие.

Чтобы не допустить нарушения пищеварения нужно придерживаться нескольких несложных в соблюдении правил:

  1. Количество цельного молока не должно за день превышать двухсот миллилитров. Пить его лучше во время еды.
  2. Употреблять в небольшом количестве можно сыр и натуральный йогурт.
  3. Недостаток кальция уменьшается путем введения в рацион соевого молока, рыбы, овощей с зеленой окраской, миндаля.
  4. Состав всех полуфабрикатов и иных продуктов нужно внимательно изучать на предмет содержания в них лактозы. Этого правила придерживаться необходимо и при покупке таблетированных лекарств.

Приобретенная аллергия на лактозу возможна у каждого человека. Для того чтобы не возникло такого неприятного нарушения необходимо вовремя лечить все заболевания ЖКТ, избегать кишечных инфекций.

Такой вид аллергии многими врачами не считается заболеванием. Отсутствие симптомов недостаточности лактазы зависит от того, насколько внимательно человек будет относиться к выбору продуктов и к собственному здоровью.

Вернуться к содержанию ^

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫМ:

allergiik.ru

Симптомокомплекс патологии

Для аллергического состояния, вызванного грудным молоком характерны такие же симптомы, как для любого типа аллергии:

  • сыпь;
  • кожный зуд;
  • иногда диспепсические расстройства.

Для лактозной непереносимости характерны следующие проявления:

  • ребенок плохо прибавляет вес;
  • в течение 15-30 минут малыш срыгивает;
  • при лабораторном исследовании в кале грудничка обнаруживается увеличение лактозы;
  • в течение 15-30 минут после приема молока у ребенка развивается болевой синдром в абдоминальной области (кишечная колика) и открывается понос (обильный, пенистый с кислым запахом), сопровождающийся метеоризмом, в некоторых случаях жидкий стул может сменяться запорами;
  • беспокойство ребенка при кормлении грудью, малютка бросает грудь, плачет и изгибается.

При первичной лактазной недостаточности симптомы появляются с первых дней жизни крошки.

Если у грудничка появились симптомы аллергической реакции или лактазной недостаточности или вам кажется, что такие симптомы имеются, обратитесь за консультацией к врачу-специалисту (педиатру и аллергологу).

Не стоит заниматься самолечением. Так как срыгивание или жидковатый стул и метеоризм могут быть как вариантами нормы, так и признаками начинающегося тяжелого расстройства или инфекционного процесса.

Виды лактазной недостаточности

  • первичная;
  • вторичная;
  • транзиторная.

Первичная лактазная недостаточность вызвана неспособностью новорожденого вырабатывать лактазу. Как правило, из-за генной мутации. Это редкая патология.

Вторичная — встречается часто, к счастью является временной и редко бывает самостоятельной патологией. Вызывается перенесенными заболеваниями ЖКТ. Развивается чаще у малышей-аллергиков, у перенесших кишечные инфекции детей и страдающих целиакией.

Транзиторная – характерна для недоношенных или ослабленных детей и связана с незрелостью кишечника ребенка. В течение нескольких месяцев после рождения кишечник новорожденного приобретает возможность вырабатывать лактазу. Материнское молоко начинает усваиваться, и симптомы исчезают.

Причины аллергической реакции и лактазной недостаточности

Аллергическая реакция на грудное молоко считается невозможной, так как состав его наиболее сбалансирован для усвоения организмом ребенка. И все же аллергия возможна, если и не на само молоко, то на некоторые химические вещества, содержащиеся в нем и попадающие из пищи мамы в грудное молоко и затем в пищеварительный тракт крохи. При погрешностях в диете мамы, например, употребление алкоголя и сластей. У малыша появляется так называемая молочная сыпь, мелкие зудящие пузырьковые высыпания на коже.

Иногда говорят об аллергии на молочный сахар. Это возможно в случае злостного злоупотребления мамой продуктами с высоким его содержанием, в таком случае фермента вырабатываемого организмом малютки просто недостаточно для его расщепления, наступает пресыщение и гиперреакция.

В остальных случаях аллергия возникает не на лактозу, а на белок коровьего молока в случаях, когда мама злоупотребляет молочными продуктами, особенно цельным коровьим молоком и сгущенкой для увеличения лактации. Белок молока воспринимается, как чужеродный агрессивный агент, и иммунная система начинает усиленно бороться с ним.

Второй аллергенный компонент – это глютен (также белок, хотя и растительного происхождения). При отсутствии у грудничка достаточного количества фермента, расщепляющего глютен, развивается аллергическая реакция. Поэтому в первые месяцы маме рекомендуется употреблять в пищу каши, не содержащие глютен, гречку, рис и кукурузу.

Аллергия на лактозу, которая на самом деле является гиполактазией, возникает по причине:

  • генетического дефекта;
  • незрелости кишечника ребенка;
  • перенесенных инфекционных заболеваниях кишечника;
  • глистных инвазий;
  • постоянного стресса.

Лечение проблем, связанных с употреблением молока

Лечебные меры зависят от причины неадекватной реакции организма детей на мамино молочко.

Если реакция аллергическая, то маме нужно будет откорректировать диету. В зависимости от аллергена устранить его или, по крайней мере, снизить потребление. Уменьшить количество потребляемого ею коровьего молока или продуктов содержащих глютен (манку, пшено, пшеницу).

Возможно, этого будет достаточно. Если нет, придется назначить соответствующие препараты: антигистаминные лекарственные средства, энтеросорбенты, в тяжелых случаях кортикостероиды.

Если реакция вызвана непереносимостью лактозы, которая появилась с первых дней жизни крошки и вызвана генетическим дефектом, малыша придется переводить на безлактозные смеси. Если непереносимость имеет временный характер, требуется лечение основного заболевания. После восстановления здоровья, можно будет вернуться к грудному вскармливанию.

Основные принципы лечения лактозной непереносимости

Решение проблемы заключается в диете, не содержащей лактозу. Если ребенок находиться на искусственном вскармливании проблем не будет, достаточно перевести его на одну из смесей без содержания лактозы или смесей содержащих малое количество лактозы. В зависимости от наличия в небольшом количестве или полного отсутствия в организме малютки фермента лактозы.

Если же у мамы достаточное количество молока, то стоит попытаться сохранить грудное вскармливание. Если у малыша фермент лактаза все же вырабатывается, хотя и в незначительном количестве, маме нужно сократить потребление продуктов питания содержащих лактозу, как явно (молоко, кисломолочные продукты, нуга, йогурты и т. п.), так и скрыто (например, выпечку, приправы, мясные блюда, леденцы и ряд других). Симптомы в таком случае могут исчезнуть, что позволяет продолжить кормление.

Если этого недостаточно, может быть назначен специальный фермент, который дается крошке во время каждого кормления. Препарат позволяет расщепить лактозу и получить все полезные компоненты грудного молока. Однако не всем деткам можно назначить этот препарат, например аллергия на фермент, является строгим противопоказанием к его применению. В таком случае малютку снимают с грудного вскармливания и переводят на безлактозные смеси.

Переводить детей следует постепенно в течение пары дней. В некоторых случаях достаточно заменить смесью несколько кормлений. И сохранить хотя бы смешанный вариант кормления.

Обычно симптоматика лактозной непереносимости проходит через 2-4 дня после исключения из пищи лактозы. Симптомы аллергии также начинают проходить к этому сроку.

rebenokrazvit.ru

Клинические проявления непереносимости лактозы

Аллергия на лактозу у грудничков – серьезная проблема, так как именно с материнским молоком ребенок получает все необходимое для жизнедеятельности. Но вместе с белками, микроэлементами, витаминами материнское молоко содержит и лактозу. Лактазная недостаточность может проявляться у детей:

  • с крайне редкой врожденной аномалией, при которой кишечник не может синтезировать лактазу;
  • с кишечными заболеваниями и целиакией, то есть врожденным нарушением всасывающей функции кишечника.

Такие же проблемы могут наблюдаться у недоношенных детей с их неподготовленным кишечником для переваривания пищи;

Симптомы, заставляющие заподозрить аллергию на лактозу у грудничков, следующие:

  1. Проблемы с развитием, когда рост и вес ребенка не соответствуют возрасту;
  2. Частый жидкий стул или запор с плотным, плохо отделяемым содержимым;
  3. Наличие железодефицитной анемии.

Что же касается таких симптомов, как срыгивание, урчание в животе, колики, беспокойство при кормлении, понос, то эти проявления могут наблюдаться и у здорового ребенка или при рефлюксной болезни.

Обследования на лактазную недостаточность у детей первого года жизни малоинформативны и не всегда точны. В этом случае необходимо опираться на опыт педиатра.

Принципы лечения лактазной недостаточности

Лечение лактазной недостаточности может идти двумя путями: ограничение поступления лактозы в организм, то есть исключение всех лактозосодержащих продуктов, или использование добавок, которые содержат лактазу.

В зависимости от причины возникновения лактазной недостаточности подходы к лечению различны. На выбор влияет также и то, на каком вскармливании находится ребенок.

Если речь идет о врожденной аномалии развития, что случается крайне редко, то необходим перевод ребенка на безлактозные смеси.

В наиболее распространенных случаях, когда аллергия на лактозу развивается из-за наличия сопутствующих проблем с кишечником, то все усилия педиатров должны быть направлены на устранения этих причин. После проведенного лечения кишечных заболеваний, лактаза начнет вырабатываться в полном объеме, и состояние ребенка придет в норму. Перевод ребенка на безлактозные смеси или использование лактазосодержащих добавок используется только коротким курсом.

Грудное молоко – уникальный продукт, содержащий все необходимое для полноценного развития ребенка, поэтому его ограничение показано только в крайних случаях.

Часто же путем сцеживания проводится смешивание грудного молока и препаратов лактазы, и в таком виде дается ребенку.

Состояние можно нормализовать, и если часть грудного молока смешать с низколактозным, что тоже приводит к положительному результату. В тех случаях, когда ребенок изначально находится на искусственном вскармливании, откорректировать рацион можно различными смесями.

По количеству лактозы смеси делятся на

  • безлактозные (Нутрилак безлактозный, Нан, Лактофри),
  • низколактозные (Нутрилак низколактозный, Нутрилон).

В приготовлении смесей кроме коровьего молока может использоваться и соя (Нутрилак Соя, Нутрилон Соя).

Симптомы аллергии на лактозу у грудничков схожи с другими заболеваниями иммунной системы и органов желудочно-кишечного тракта, поэтому необходимо быть внимательным при интерпретации их, обязательно консультироваться с педиатром.

proallergen.ru

Биологическая роль лактозы

Лактоза – молочный сахар, который состоит из 2 моносахаридов (глюкоза, галактоза). Расщепление лактозы происходит в организме под воздействием специальных ферментных веществ. Глюкоза и галактоза попадают в кровь и расходуются организмом по потребности.

Функции лактозы:

  • создает благоприятную среду для развития бифидо- и лактобактерий в кишечнике;
  • ускоряет выработку витамина С и группы В;
  • помогает лучше всасываться кальцию в кишечнике;
  • стимулирует развитие ЦНС у детей;
  • предупреждает сердечно-сосудистые заболевания.

Лактоза нужна не только для нормальной работы организма. Этот дисахарид широко используют в производстве. Молочный сахар рафинируют и добавляют при производстве некоторых лекарств как инертный наполнитель, разбавитель, активный компонент. Лактозу используют в слабительных препаратах, средствах от дисбактериоза, как питательную среду при производстве антибиотиков. В сфере пищевых технологий молочный сахар добавляют в карамель, шоколад, колбасные изделия и другие продукты питания.

Может ли быть аллергия на витамин Д у грудничков и как лечить патологию? У нас есть ответ!

О симптомах аллергии на корм у кошек и о лечении домашнего питомца прочтите по этому адресу.

Что такое аллергия на лактозу

Чтобы расщепление лактозы было полным, необходима лактаза – фермент, который вырабатывает тонкий кишечник. При недостатке фермента продукты, содержащие молочный сахар, не усваиваются. Лактоза в нерасщепленном виде попадает в толстый кишечник, провоцирует процесс брожения. Нарушается пищеварение, появляются симптомы аллергии.

Нужно дифференцировать лактазную недостаточность и аллергию на молоко. Лактоза – сахар, который есть в молоке. Истинная аллергия на молоко вызвана сбоями в работе иммунитета. Аллергическая реакция может возникать из-за непереносимости молочного белка. С медицинской точки зрения аллергию на лактозу нельзя считать истинной аллергией. Это заболевание, связанное с нарушением работы ферментных систем ЖКТ. Лактазная недостаточность проявляется нарушениями работы пищеварительной системы. При ней практически не наблюдаются кожные и респираторные проявления, характерные для истинной аллергии на молоко.

Причины возникновения

Непереносимость лактозы бывает врожденной и приобретенной. Заболевание может развиваться по следующим причинам:

  • Врожденная мутация гена, который отвечает за выработку лактазы. Может проявляться гиполактазией или алактазией.
  • С возрастом происходит природный процесс – снижение уровня лактазы в связи с сокращением употребления молока. При слишком большом снижении уровня фермента, во взрослом возрасте возрастает риск развития лактозной недостаточности.
  • Недоношенные дети могут сталкиваться с непереносимостью лактозы, как временным функциональным явлением.

По мере взросления человека пропадает потребность в грудном молоке и синтез лактазы становится меньше. Чаще непереносимость лактозы начинает проявляться у детей после 8-9 лет.

Вторичными факторами развития патологии могут быть:

  • кишечные инфекции;
  • хронические воспаления;
  • пищевая аллергия;
  • хирургическое вмешательство на кишечнике.

Продукты с содержанием лактозы

Дисахарид может присутствовать как в качестве естественного вещества, так и быть добавлен в процессе производства продуктов:

Естественное содержание лактозы

Лактоза, как дополнительный компонент

Цельное молоко

Колбасные изделия

Сухое молоко

Мармелад, повидло

Сыворотка

Сгущенное молоко

Сыры

Выпечка

Сметана

Мороженое

Йогурт

Конфеты, шоколад

Творог

Жевательная резинка

Сливочное масло

Бульонные кубики

Ряженка

Соусы, кетчупы

Клинические проявления

Проявления заболевания во многом зависят от того, насколько снижен синтез лактазы (частично или полностью). Чаще симптомы непереносимости лактозы выглядят, как пищевое отравление:

  • спазматические боли в животе;
  • повышенное газообразование;
  • понос (стул водянистый, часто пенистый);
  • реже – рвота и повышение температуры.

Диагностика

Чтобы определить, что у больного лактазная недостаточность, проводятся лабораторные исследования:

  • Биопсия тонкой кишки (детям практически не назначают).
  • Анализ кала на углеводы.
  • Лактозная кривая – собирают кровь натощак, потом дают больному лактозу, и делают еще несколько заборов крови. Выстраивают график, показывающий концентрацию лактозы.
  • Копрограмма. При лактазной недостаточности уровень рН может снижаться до 4,0, количество жирных кислот повышено.

Общие правила и эффективные методы лечения

Терапия заболевания должна начинаться с элиминационной диеты. Рацион должен исключить молочные продукты. При частичном недостатке лактазы допускается прием кисломолочных продуктов. Без опасения можно принимать продукты без молочного сахара:

  • фрукты и овощи;
  • рис, макароны;
  • бобы, соя;
  • рыба и мясо;
  • орехи;
  • растительный жир.

Для снятия симптомов аллергии, которые проявляются нарушениями работы ЖКТ, принимают ферментные добавки:

  • Лактаза;
  • Лактазар.

Чтобы купировать приступы диареи и высокого газообразования рекомендуется принимать:

  • Эспумизан;
  • Фильтрум;
  • Полисорб.

Спортивное питание для спортсменов с аллергией на лактозу может состоять из протеиновых добавок без дисахарида:

  • Iso-Sensation;
  • Pure Whey;
  • Sun Warrior Raw Protein.

Заболевание у грудничка

Такой вид аллергии очень опасен для ребенка первого года жизни. Основа его питания – молоко, в котором есть лактоза, маленьким детям практически невозможно обеспечить соблюдение элиминационной диеты.

Симптоматика у грудничков:

  • беспокойство при приеме молока;
  • отказ от груди;
  • вздутие животика;
  • пенистый жидкий кал;
  • регулярные срыгивания;
  • красные пятна на коже;
  • обезвоживание организма.

Узнайте инструкцию по применению таблеток Дексаметазон при тяжёлых формах аллергических реакций.

Может ли быть аллергия на животе у ребенка и как она проявляется? Ответ есть в этой статье.

Перейдите по ссылке и прочтите о симптомах аллергии на сладкое у взрослых пациентов и о лечении заболевания.

Ребенка, в случае аллергии, переводят на безлактозные лечебные смеси:

  • Энфамил;
  • Лактофри;
  • Билакт;
  • Нутрилак и другие.

При переходе на вышеперечисленные смеси у грудничка могут наблюдаться нарушения пищеварения. Вводить их в рацион нужно постепенно, следуя четкой схеме:

  • 1 день – 1 раз добавить 30 мл смеси к обычному питанию.
  • 2 день – провести 2 кормления смесью без лактозы, добавляя по 30 мл в пищу.
  • 3 день – 2 приема пищи заменить смесью.
  • 4 день – полностью перейти на смесь.

Профилактические рекомендации

Если лактазная недостаточность носит наследственный характер, то защититься от ее проявлений не получится. Чтобы не провоцировать нарушений работы ЖКТ, людям, склонным к аллергическим проявлениям, нужно соблюдать некоторые рекомендации.

Полезные советы:

  • Пить не более 200 мл молока в день.
  • Дефицит кальция можно восполнить введением в рацион рыбы, зеленых овощей, миндальных орехов.
  • Внимательно читать состав продуктов на этикетках. То же касается и лекарств. Они могут содержать лактозу в составе.
  • Своевременно лечить болезни органов пищеварения, остерегаться кишечных инфекций.

Видео. Телепередача «Жить здорово» об аллергии на лактозу и о том, кому не стоит употреблять продукты с её содержанием:

allergiinet.com

Непереносимость лактозы является одним из тех случаев, когда материнское молоко или молочные смеси вызывают у грудничков проблемы со здоровьем.

Особенности лактозы

Лактоза представляет собой одну из основных составляющих грудного молока. Кроме того, искусственные смеси для детей также содержат ее в качестве основного компонента. Сама она является сочетанием глюкозы и галактозы.

Роль этих веществ в развитии крохи огромна. Ведь именно глюкоза является тем источником энергии, который так необходим каждой клеточке практически для любой жизненно необходимой химической реакции. Галактоза принимает непосредственное участие в формировании здоровой нервной системы.

Важность лактазы

Специально для расщепления лактозы клетками кишечника вырабатывается фермент лактаза. При низком количестве вырабатываемого фермента лактоза должным образом не расщепляется, поэтому всосаться она не может и остаётся в кишечнике.

Так лактоза молока или искусственной детской смеси для питания из необходимой для растущего организма превращается во вредную для него. Все ценные её компоненты начинают использовать для своего питания условно патогенные микроорганизмы. Они размножаются, вызывая симптомы дисбактериоза. Их жизнедеятельность приводит к повышению газообразования в кишечнике.

Непереносимость и аллергическая реакция

Таким образом, при недостатке лактазы или избытке лактозы выставляется диагноз: непереносимость лактозы. Некоторые говорят, что это аллергия на лактозу. Однако это определение неверно. При лактазной недостаточности имеет место только лактозная непереносимость, как патология пищеварительной системы из-за её неспособности это вещество переработать и усвоить.

Аллергия представляет собой извращенную реакцию иммунной системы на употребление определенных продуктов. Аллергия проявляется сыпью, припухлостью, в тяжелых случаях – нарушением дыхания. Симптомы нарушения работы ЖКТ может иметь и аллергия, но они не будут основными. На первом месте будет сыпь. Однако аллергия может спровоцировать непереносимость лактозы. Например, аллергия на цельное молоко может запустить этот механизм.

Разновидности патологии

Лактазная недостаточность может быть трех видов:

  1. Первичная. Она диагностируется, если клетки кишечника вообще не синтезируют лактазу или производят её мало. Такая непереносимость лактозы чаще встречается у недоношенных детей по причине незрелости их пищеварительного тракта. Состояние нормализуется на 3-4-м месяце жизни. Когда кишечник дозревает, синтез лактазы нормализуется, симптомы патологии исчезают. Возможен и так называемый «взрослый» тип функционирования пищеварительный системы. При этом после рождения уровень лактазы достаточный, соответствует потребностям детей. Но к концу годовалого возраста или немногим раньше её количество снижается, и появляются признаки недостаточности лактазы. Тенденция к уменьшению фермента продолжается и в дальнейшем.
  2. Вторичная непереносимость лактозы. Этот вид недостаточности является результатом различных заболеваний и инфекций ЖКТ у детей, которые приводят к повреждению кишечной стенки.
  3. Относительная непереносимость лактозы, которая проявляется на фоне слишком большого количества молочного сахара. При этом кишечные клетки функционируют хорошо, и лактазы для переработки нормального количества лактозы должно хватать. Однако избыток молочного сахара задерживается в кишечнике и вызывает симптомы, сходные с таковыми при ферментативной недостаточности лактазы. Такая лактозная недостаточность может быть результатом кормления детей преимущественно первым грудным молоком, которое содержит много лактозы.

Проявления лактазной недостаточности

Для детей первого года жизни непереносимость лактозы является большой проблемой, учитывая, что молоко или искусственные молочные смеси являются сначала их единственной, а потом – основной пищей. Эта патология приводит к нарушениям не только в работе ЖКТ, но и во всем организме. Так, излишнее количество лактозы и его постоянное наличие в кишечнике приводит к тому, что его стенки повреждаются. Тогда нарушается всасывание любых питательных веществ. Это приводит к недостаточному питанию и задержке физического развития малыша.

Симптомы недостаточности лактазы можно легко пропустить у детей первых дней жизни. Но уже на первых неделях она проявляется, и характерные симптомы становятся очевидны.

  1. Повышенное образование газов вызывает боль в животике. Ребёнок капризничает, плачет, плохо кушает.
  2. Животик ребенка немного вздут, напряжен.
  3. Стул становиться жидким, с пеной. Запах его кисловатый. Либо приобретает зелёный цвет, есть примесь слизи.
  4. Количество дефекаций увеличивается. Однако для деток, находящихся на искусственном вскармливании, больше характерны запоры.
  5. Ребёнок часто срыгивает после еды.
  6. В результате того, что большая часть веществ не всасывается, у грудничков не наблюдается необходимая прибавка в весе.
  7. Однако аппетит у таких детей, как правило, хороший. Но, как только они начинают кушать (молоко матери или смеси), через пару минут прекращают, капризничают, сучат ножками, категорически отказываются от еды, выгибаются.

Лабораторные проявления

В странах СНГ обычно диагностируется непереносимость лактозы на основании клинических симптомов, анализа на углеводы и копрограммы.

Анализ на углеводы каловых масс. Метод этот наиболее прост. К сожалению, информативность его тоже относительна. Он не показывает, какие именно углеводы в кале в большем количестве. Кроме того, единицы нормы их в кале тоже точно не определены.

Копрограмма. Она определяет уровень кислотности кала и объема жирных кислот. Высокое их содержание позволяет предположить непереносимость лактозы (недостаточность).

Биопсия. Достоверным считается метод биопсии кишечника и гистологическое исследование. Широкого распространения этот метод не получил в связи с его травматичностью, а также с тем, что для забора образцов необходимо применение наркоза.

Водородный тест и формирование лактозной кривой. При этих методах больному вводится лактоза через рот. Затем через определенные промежутки времени на уровень лактозы исследуется кровь либо выдыхаемый воздух. Кривая анализируется.

Эти методы тоже не получили распространения, так как у больных детей введение лактозы вызывает негативные ощущения. Исследование водорода также информативно лишь относительно, так как сегодня не существует точных данных его должного уровня в крови новорожденных деток.

Если анализы дают основание полагать наличие патологии, а клинические признаки не проявляются, лечение не проводится.

Основы лечения

  1. Для лечения необходимо организовать кормление малыша так, чтобы он получал все молоко, а не только первое (нужно сцеживать первое молоко, давать одну грудь за один приём пищи).
  2. Необходимо также исключить из рациона цельное молоко. Именно аллергия на него и способствует формированию непереносимости лактозы.
  3. Из рациона мамы также исключаются продукты, на которые чаще всего встречается аллергия (шоколад, апельсины, мёд…).
  4. При отсутствии улучшения в ответ на принятие таких мер необходимо применение медикаментов (приём лактазы внутрь при еде).
  5. Необходимо лечение патологий, которые могли спровоцировать недостаточность, в том числе должна быть купирована любая аллергия.

Переход на безлактозные смеси осуществляется при отсутствии эффекта от применения вышеописанных мероприятий. Безлактозные смеси изготавливают практически все производители смесей для детского питания.

Иногда на безлактозные смеси переходят на некоторое время.

Непереносимость лактозы сегодня встречается достаточно часто. К счастью, первичная форма обнаруживается в редких случаях. Поэтому и устранить признаки непереносимости лактозы, как правило, удается без перехода на безлактозные смеси, соблюдением правильных условий питания.

В настоящее время довольно большое количество людей страдает от аллергических реакций на некоторые продукты питания. В частности, у многих наблюдается аллергия на лактозу. Это неприятное явление еще называют лактазной недостаточностью или непереносимостью лактозы. Существует расхожее мнение, что такое патологическое состояние организма характерно только для новорожденных детишек. Между тем, лактазная недостаточность не менее часто встречается у взрослых людей.

Прежде всего, необходимо различать непереносимость лактозы и аллергию на молоко. Лактоза представляет собой сахар, присутствующий в молоке. Чтобы этот сахар смог попасть в кровоток, лактоза должна быть расщеплена на галактозу и глюкозу. Данную функцию выполняет особый фермент лактаза, который вырабатывает тонкий кишечник. Если лактаза по каким-либо причинам вырабатывается в недостаточном количестве, то нерасщепленная лактоза, поступая в толстый кишечник, вызывает брожение. Этот процесс сопровождается мышечными спазмами кишечника, газообразованием, жидким стулом. Именно такие неблагоприятные проявления характеризуют непереносимость лактозы.

Таким образом, лактазная недостаточность оказывает воздействие на пищеварительную систему человека. В свою очередь аллергия на молоко возникает из-за сбоя в иммунной системе. Поэтому при непереносимости лактозы такие симптомы, как синусит, кожная сыпь, респираторные проявления, всегда отсутствуют.

Причинами возникновения аллергических реакций на лактозу могут быть как врожденный дефицит лактазы, так и приобретенные заболевания. Иногда лактазная недостаточность связана с индивидуальными особенностями организма человека. В частности, уровень лактазы в организме с двухлетнего возраста начинает снижаться. Это вполне естественный процесс, который обычно проходит без последствий. Однако, если происходит резкое снижение уровня лактазы, то возникновение в дальнейшем аллергических реакций на лактозу становится неизбежным.

Приобретенные заболевания вызывают, так называемую, вторичную недостаточность лактазы. Например, тяжело протекающий грипп и связанные с ним воспалительные процессы оказывают крайне негативное воздействие на тонкий кишечник. После избавления от заболевания непереносимость лактозы, как правило, исчезает самостоятельно. Помимо рассмотренных причин возникновения данной формы аллергии, лактаза может перестать вырабатываться после проведения хирургических операций на кишечнике.

Симптомы аллергической реакции на лактозу по своему характеру очень похожи на пищевое отравление. Поэтому в первую очередь требуется обратить серьезное внимание на рацион ежедневного питания. Признаки аллергии проявляются уже через полчаса после употребления молочных продуктов. Помимо самого молока, это могут быть мороженое, сыр, творог, независимо от его жирности. Человек начинает ощущать в животе спазмы, схваткообразные боли, вздутие, урчание, повышенное газообразование. В дальнейшем возникают приступы сильной диареи. Иногда, хотя крайне редко, аллергические реакции сопровождают тошнота, рвота, повышенная температура тела.

Если говорить о лактазной недостаточности у маленьких детей, то чаще всего такое неприятное явление наблюдается у недоношенных новорожденных. Это довольно опасно, потому что младенец не может получить необходимые витамины и полезные вещества с материнским молоком. Симптомы неприятия лактозы выражаются повышенным беспокойством, отказом от груди, газообразованием, жидким пенистым стулом. Малыш поднимает ножки к животику, начинает плакать. Таким же образом ребенок может отреагировать на искусственные смеси, если в них добавлено коровье молоко. В большинстве случаев, чтобы избавить малыша от лактазной недостаточности, его переводят на безопасное безлактозное питание.

Лечение аллергии на лактозу у взрослых людей предусматривает специальную диету с полным исключением, либо ограничением молочных продуктов. Как правило, медикаментозное лечение, физиотерапия и хирургическое вмешательство не применяются. Иногда врач может порекомендовать прием ферментных препаратов, содержащих лактазу. Чтобы не допустить появления лактазной недостаточности, нужно своевременно и под наблюдением врача-гастроэнтеролога лечить заболевания желудочно-кишечного тракта. Будьте здоровы!

Непереносимость лактозы

Общие сведения

Лактоза один из сложных сахаров, содержащихся в молоке и во всех молочных продуктах. Во время пищеварительного процесса лактоза расщепляется с помощью лактазы (фермента, выделяемого в тонкой кишке) на простые сахара (моносахариды глюкозу и галактозу), которые всасываются в кровоток. «Непереносимость » означает неспособность переваривать лактозу, часто связанную с недостаточностью фермента лактазы. Примерно через 30 минут после употребления молока или молочных продуктов, таких как мороженое или творог и домашний сыр, у людей с непереносимостью лактозы может быть понос (диарея) или схваткообразные боли (спазмы в животе) и вздутие живота (повышенное образование газов в кишечнике), степень тяжести которых зависит от уровня нехватки ферментов. Однако человек с небольшим дефицитом ферментов может не испытывать вовсе никаких симптомов.

Распространено мнение о том, что непереносимость лактозы это аллергия на молоко. На самом деле это не так, и разница между этими двумя понятиями очень велика. Люди с непереносимостью лактозы не обязательно должны удалять молоко и молочные продукты из своего рациона, но им необходимо контролировать количество молочных продуктов. А вот людям, страдающим от аллергии на молоко, не следует употреблять даже минимального количества молока. К симптомам аллергии на молоко относятся затрудненное дыхание, стеснение в горле, выделения из носа, опухшие глаза и веки, сыпь на коже и рвоту. Непереносимость лактозы проявляется по-другому.

Причины непереносимости лактозы

Врожденный дефицит фермента лактазы. распространенный преимущественно среди лиц, принадлежащих к азиатской расе.

Естественное снижение уровня лактазы, которое начинается еще в детском возрасте (после 3 лет). Насколько значительным будет это снижение, зависит от особенностей организма конкретного человека. Тем не менее, можно с уверенностью сказать, что чем старше человек, тем вероятнее, что он страдает от непереносимости лактозы .

Любое заболевание, которое влияет на клетки тонкой кишки, производящие лактазу, например, воспалительные заболевания и даже грипп. Такое состояние вызывает «вторичную недостаточность лактазы ». Это временная проблема, которая исчезает, как только заболевание проходит, поврежденные клетки восстанавливаются и начинают снова вырабатывать ферменты.

Хирургические операции на желудке и кишечнике, которые могут полностью уничтожить способность организма производить лактазу.

Cимптомы непереносимости лактозы

— понос, жидкий стул;
— повышенное газообразование;
— cпазмы в животе.

Что можете сделать вы

Выясните степень вашей непереносимости лактозы. Кроме наблюдения за реакцией своего организма на молоко и молочные продукты, есть два точных способа проверить непереносимость лактозы:

— оральный тест на переносимость;
— тест на водород по дыханию (включает в себя измерение уровня водорода в выдыхаемом воздухе, который зависит от количества непереваренной лактозы).

Попробуйте употреблять продукты с уменьшенным количеством лактозы или вовсе не содержащие лактозы. Не следует полностью лишать себя молочных продуктов, содержащих лактозу, т.к. это не только резко сокращает количество кальция в рационе, но и снижает способность вашего организма усваивать кальций из немолочных продуктов (т.к. лактоза помогает кишечнику усваивать и удерживать кальций).

Имейте в виду, что обезжиренное молоко не является более безопасным из-за того, что оно менее жирное. Проблема непереносимости связана не с жирностью, а с лактозой. Пахта и ацидофильное молоко также содержат лактозу, поэтому с ними также следует быть осторожным.
Попробуйте йогурт. Многие люди, страдающие от непереносимости лактозы. могут нормально переварить лактозу, содержащуюся в йогурте. При этом йогурт является отличным источником кальция. Используйте метод проб и ошибок, чтобы определить, какой вид йогурта вы переносите лучше всего. Избегайте пастеризованных йогуртов, т.к. пользы от них значительно меньше, а вред от лактозы сохраняется.

Пейте шоколадное молоко. Кальций из такого молока прекрасно усваивается, а шоколадный вкус делает его более приятным. Более того, какао может даже стимулировать активность лактазы.

Некоторые сыры, особенно чеддер, пармезан, швейцарский сыр и моцарелла, являются отличным источником кальция. При этом они неопасны с точки зрения лактозы, т.к. сыворотка, в которой лактозы содержится больше всего, отделяется в процессе приготовления сыра. А вот творог, домашний сыр и рикотта богаты лактозой, поэтому ими не стоит злоупотреблять.
Пейте молоко вместе с едой или со злаковыми продуктами. Прием лактозы одновременно с пищей делает ее переваривание легче и вызывает меньше последствий.

Пейте молоко небольшими порциями (полчашки) несколько раз в день вместе с едой. Это восполнит необходимую дозу кальция и не вызовет особых проблем.

Будьте внимательны и следите за тем, что вы едите. Лактоза может содержаться в хлебе, мороженых овощах, консервированных супах, заправках и соусах для салата, спагетти и т.д. в злаковых завтраках, пирожных, конфетах и даже фармацевтической продукции.
Внимательно следите за признаками непереносимости лактозы. Если у вас есть такая проблема, очень велика вероятность, что она возникнет и у ваших детей. У грудных детей врожденная непереносимость лактозы может угрожать жизни. Как только ребенка, страдающего от непереносимости лактозы, кормят материнским молоком или искусственным питанием, содержащим молоко, у него появляются колики, газообразование, диарея. и он перестает набирать вес. Сегодня доступно специальное искусственное питание, не содержащее лактозу. Обратитесь к педиатру, который подберет для вашего ребенка искусственное питание и сбалансированную диету, которая позволит восполнить необходимую норму кальция в его рационе.

Что может сделать врач

Выписать ферменты в виде таблеток или капель. Для лечения других заболеваний выписывать препараты, не содержащие лактозу.

Назначить лечение тяжелой вторичной недостаточности лактазы .

Диетолог может разработать для вас сбалансированную диету.

Врач-педиатр поможет подобрать для вашего ребенка правильное питание и дать вам необходимые рекомендации по кормлению ребенка.

Профилактические меры непереносимости лактозы

Будьте осторожны и старайтесь не заболеть заболеваниями пищеварительной системы. Кроме этого, почти не существует способов предотвратить такое генетически запрограммированное нарушение, как непереносимость лактозы.

Однако некоторые простые правила предосторожности помогут людям с легкой степенью непереносимости лактазы избежать проявления неприятных симптомов, при этом не лишая себя полностью молока и молочных продуктов.

Если у вас непереносимость лактозы, не лишайте себя совсем молочных продуктов. Попробуйте употреблять в пищу богатые кальцием продукты, например, молоко, но в небольших дозах (меньше чашки) и пейте его во время еды. Обычно сыр и йогурт в небольших количествах достаточно легко переносятся людьми с непереносимостью лактозы.

Также можно попробовать молоко, сыр и творог, не содержащие лактозы или другие источники кальция, например, соевое молоко, миндаль, брокколи и другие зеленые овощи, рыбу и т.д.

Как проявляется аллергия у грудничка на различные аллергены, какие капли избавят от заболевания

Многие склонны считать, что у грудничков не может быть аллергии, ведь они находятся в таких условиях, что сталкиваются с минимальным количеством аллергенов. Но на самом деле, аллергия у грудничка – это достаточно распространенное явление, и проявляться она может уже с первых дней его жизни. Что делать в таких случаях?

Грудное вскармливание

Уже на этом этапе есть определенный риск возникновения аллергии у грудничка. Спросите – на что, если он находится на грудном вскармливании? На грудное молоко! Здесь может быть два варианта. Либо аллергия развивается на лактозу – один из главных компонентов женского молока, либо на другое вещество, которое попадает в него из организма матери.

Лактоза представляет собой углевод из группы дисахаридов, который содержится в молоке и молочных продуктах.

Если аллергия у грудничка развивается на лактозу, дела будут обстоять сложнее, ведь это вещество является постоянным компонентом женского молока. И прекратить его поступление в организм грудного ребенка можно только, переведя его на адаптированную смесь – без лактозы, как на фото ниже. Радует то, что такие смеси сегодня существуют, и с их приобретением проблем не возникнет. Вместо лактозы здесь используются другие белки, которые будут более безопасными для грудничка, склонного к аллергии.

Что делать дальше, когда ребенок перейдет на прикорм. Здесь тоже следует избегать продуктов, содержащих лактозу. Радует то, что у грудничков аллергия со временем может исчезать, поэтому через некоторое время целесообразно провести аллергические пробы, позволяющие понять, сохраняется ли у ребенка аллергия на лактозу. Вполне возможно, что молочные продукты можно будет вернуть в рацион грудничка.

Прикорм и его опасность

При введении прикорма рацион для грудного ребенка нужно подбирать очень тщательно, следуя рекомендациям врача. Для того чтобы избежать аллергии, следует применять тактику моно-питания, вводить продукты по одному. При этом начинать нужно с тех овощей и фруктов, которые менее аллергены, например, брокколи, кабачок. цветная капуста, картофель .

Но даже в таких случаях у грудного ребенка может развиваться аллергия – к этому нужно быть готовым. Иногда болезненную реакцию организма вызывает даже брокколи – родственница цветной капусты. Она представлена на фото выше. Именно этот продукт сегодня чаще всего применяют одним из первых для прикорма грудничков.

Брокколи считается очень полезным продуктом, содержащим огромное количество витаминов и питательных веществ. Кроме того, он отличается высокими вкусовыми качествами, которые обязательно будут ценными для грудничков.

Несмотря на то, что брокколи входит в список продуктов с очень низким уровнем аллергена, все равно на фоне его приема у ребенка могут наблюдаться определенные симптомы аллергии. Тогда продукт сразу стоит отменить, посетить врача с целью консультации, ведь в таком случае организм может болезненно реагировать не только на брокколи, но и на другие продукты, какие – нужно выяснить, чтобы избежать рецидива.

Симптоматика и ее особенности

Для того чтобы иметь возможность выявить аллергию у грудного ребенка как можно раньше, следует внимательно изучить все ее симптомы:

  • боли в животе, колики – ребенок беспокойный, поджимает ножки к животу;
  • расстройство пищеварения – стул наблюдается чаще или реже нормы;
  • кожные проявления – это может быть покраснение кожи, появление сыпи, как на фото ниже, все это сопровождается болевыми ощущениями и зудом, вызывающими у грудного ребенка сильное беспокойство.

Что делать в таком случае, расскажет только доктор, поэтому незамедлительно стоит обратиться за медицинской помощью.

Лечение – как оно проводится

Говоря про лечение аллергии у грудничков, обратимся к мнению доктора Комаровского – известного педиатра с многолетним стажем практики. Первое, что он рекомендует – исключить контакт с аллергеном. Уже после этого признаки аллергии проходят сами собой через несколько дней, сколько – дело индивидуального случая. При этом Комаровский отмечает, что применять антигистаминные препараты нужно только при острой необходимости: во-первых, потому что трудно найти противоаллергические капли, которые можно использовать для грудного ребенка, во-вторых, любые медикаменты могут сами стать причиной аллергии. Но если у малыша симптомы выражены достаточно ярко, то, безусловно, доктор Комаровский согласен с тем, что не обойтись без медикаментов. Назначать лечение должен только врач. Самолечение очень опасно, об этом говорит не только Комаровский, но и все врачи мира.

Что можно считать острыми симптомами? Например, проблемы с пищеварением – аллергический колит. Здесь в любом случае потребуется применять специальные капли, потому как речь идет о достаточно серьезной болезни, которая сама не проходит. Ребенка мучают сильные боли в животе, тошнота, срыгивания, наблюдаются проблемы со стулом. Если при колите не выпить вовремя капли, то могут развиться серьезные осложнения. Именно поэтому доктор Комаровский настоятельно рекомендует следить за стулом грудного ребенка. Если стали видимыми какие-либо нарушения, стоит быстро обратиться к врачу. Конечно, малыш не скажет, что его мучает, просто при колите у него будет наблюдаться беспокойство, сопровождающееся частым плачем, также ребенок будет постоянно вертеться в кроватке, поджимая ножки под себя. Но главным симптомом колита доктор Комаровский все же называет нарушения стула, на что следует обращать особое внимание.

Опять же, мало пить капли, помогающие облегчить состояние, сколько бы ни длился курс приема. Речь идет про аллергический колит, который не проходит, пока не устранен аллерген. Поэтому обязательно нужно понять, что могло спровоцировать аллергию, исключить это вещество из окружения грудничка. Тогда и колит пройдет, и ребенку будет лучше.

Еще один признак, помимо колита, при котором нужно применять противоаллергические капли – кожные высыпания, сопровождающиеся сильным зудом. Они будут сильно беспокоить ребенка. Если малыш имеет возможность самостоятельно почесаться, то он будет расчесывать кожу, повышая вероятность осложнения аллергии инфекцией. В таких случаях Комаровский рекомендует не мучать ребенка, а купить капли от аллергии, которые можно применять при грудном вскармливании и мазь, назначенную врачом.

Добавить комментарий Отменить ответ

Источники: пока нет!